Ядерное топливо на БелАЭС завезут летом

Ядерное топливо на площадку Белорусской АЭС завезут летом нынешнего года, сообщил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк перед заседанием коллегии Министерства энергетики, передает корреспондент БЕЛТА.

«В мировой практике обычно топливо поставляется за месяц-полтора до операции физпуска реактора. Топливо подготовлено, но его поставка — не самоцель. Думаю, летом мы его завезем, конкретная дата будет определена по мере необходимости. Если оценивать по нынешней степени готовности, это может состояться в конце мая — июне, как планирует генподрядчик», — отметил Михаил Михадюк.

По словам замминистра, сегодня к завозу топлива подготовлена вся основная инфраструктура — железнодорожные и автомобильные маршруты, станции перегрузки, подготовлено помещение для хранения ядерного топлива. На стадии завершения операции по обеспечению физической защиты топлива на площадке атомной станции.

«Мы к приемке топлива в высокой степени готовности, но завезем в те сроки, как это происходит и в мировой практике», — констатировал Михаил Михадюк.

После завоза топлива на станции организуется более жесткий режим охраны станции и допуска в отдельные помещения строителей, монтажников, наладчиков.

«Надо понимать, что с учетом более жесткого режима сбавят темп наладочных работ, которые еще надо проводить на станции. Поэтому мы завезем топливо, когда оно будет востребовано», — резюмировал замминистра.

Как сообщалось, партия ядерного топлива для начальной загрузки в реактор первого энергоблока БелАЭС изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). В этой партии163 тепловыделяющие сборки предназначены для начальной загрузки в реактор, остальные 17 штук будут поставлены в резерв.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    38

    7

    Не везите. Его, или уронят, или ударят, криворукие «спецыалисты», либо украдут и профукают крэпкия хазяйственники.

  2.  Feik

    6

    0

    МИНСК, 9 окт — Sputnik. Ядерное топливо на Белорусскую АЭС завезут в декабре, заявил заместитель директора представительства инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» в Беларуси Виктор Брич.
    БелАЭС
    © SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
    Беларусь и Россия обсуждают снижение ставки по кредиту на БелАЭС
    Ранее сообщалось, что завоз топлива на БелАЭС в Островце планируется до конца года. В частности, в Госатомнадзоре Беларуси говорили, что это произойдет в ноябре. В мае был подписан контракт на поставку ядерного топлива.
    «Завоз ядерного топлива планируем в декабре этого года», — цитирует Брич БелТА.
    Он отметил, что строительство станции «идет динамично». «Ввод БелАЭС будет произведен в установленные в соответствии с контрактом сроки», — подчеркнул Брич.

  3.  Feik

    4

    0

    24 ноября 2018 в 14:49
    Белорусская АЭС будет готова к завозу ядерного топлива в начале 2019 года, заявил сегодня журналистам первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, передает корреспондент БЕЛТА.

    — Станция будет готова к завозу топлива в начале следующего года, примерно за месяц до физического пуска, — сказал Александр Локшин.

    По его словам, физпуск первого энергоблока станции намечен на третью декаду апреля 2019 года.

    — Через 2,5 месяца после этого будет энергетический пуск, то есть энергоблок начинает выдавать электроэнергию в сеть, еще примерно полгода он выходит на опытно-промышленную эксплуатацию, — пояснил первый замгендиректора «Росатома».

    Сейчас строительство первого блока Белорусской АЭС на завершающем этапе.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    6

    Да все нормально …все идет своим чередом, просто сроки сдачи , должны совпасть с открытием онкодиспансера в Гродно.
    Да и теперь время работает на российских коллег …денежка капает.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    2

    Белорусская АЭС будет готова к завозу ядерного топлива в начале 2019 года, а пока идет закупка совковых лопат и набор кочегаров-грузчиков, для этих целей)))

  6. Lucky Lucky

    3

    1

    Онкологический диспансер Гродно

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    4

    10-12 миллиардов стоит закрытие одной АЭС, лет через 20. Ядерная игла уже ужалила Беларусь!
    Правительству ещё не поздно одуматься!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.