Александр Лукашенко утвердил своим указом государственную инвестиционную программу на 2019 год. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси. Среди значимых объектов, которые будут профинансированы в нынешнем году — два из Гродно.

Всего в госинвестпрограмму включены 113 объектов. На их финансирование в нынешнем году предполагается направить 511 млн рублей, в том числе 189 млн — за счет государственных капитальных вложений, 80 млн — за счет средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития, 80 млн — из средств резервного фонда президента, 95 млн — из средств республиканского дорожного фонда и 46 млн — из средств на сохранение и расширение сельскохозяйственных угодий.

Прежде всего финансовые средства будут сконцентрированы на объектах, вводимых в эксплуатацию в 2019 году, и на переходящих объектах с высокой степенью строительной готовности.

В соответствии с госпрограммой, в нынешнем году намечено начать финансирование строительства и реконструкции 26 объектов, в том числе корпуса хирургии и трансплантологии в Минске, общежития Гродненского государственного университета на 1030 мест, областного онкологического диспансера в Гродно, арендного дома для медицинских работников в деревне Андреевщина Оршанского района, 9 жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот, аварийного моста через реку Пина на автомобильной дороге Р6 Ивацевичи — Пинск — Столин и путепровода-дублера по улице Якубовского в Могилеве.

Напомним, во время своего визита в Гродно в октябре 2018 года Лукашенко ознакомился с перспективами развития Гродненского госуниверситета им. Янки Купалы, во время встречи был поднят вопрос и по общежитию-долгострою.

Речь шла и о строительстве для вуза дополнительных корпусов общежитий. Это в том числе помогло бы более активно привлекать на обучение зарубежных студентов. Президент интересовался стоимостью проекта и отметил, что на этот вопрос надо посмотреть еще и в сравнении с другими областными центрами.

«Если самая большая проблема с обеспеченностью общежитиями, то, конечно, поможем здесь», — сказал он.

Александр Лукашенко поручил проанализировать и представить ему всю информацию на этот счет, в том числе по возможным источникам финансирования, включая местные средства.

Напомним, еще летом 2014 года областная газета сообщала, что в 2016 году в Гродно два новых общежития предоставят места двум тысячам студентов. Речь шла о двух тринадцатиэтажных зданиях для ГрГМУ и ГрГУ на улицах Курчатова и Дубко. 2016 год давно позади, но ни одно из общежитий еще не сдано.

Коробка общежития на 1030 мест для студентов медуниверситета на улице Курчатова, к слову, практически готова, а вот на улице Дубко стройку заморозили на этапе устройства монолитной основы. К слову, уже в 2015 году профкомы ГрГУ поднимали вопрос о включении строительства общежития по ул. Дубко в Государственную инвестиционную программу на 2015 год с долевым финансированием из республиканского и местного бюджетов.

Новое общежитие должно было стать первым этапом в строительстве современного студенческого городка ГрГУ, о котором заговорили еще в 2010 году, представив макет будущей застройки. По идее на улице Дубко когда-нибудь вырастут четыре учебных корпуса, бассейн, спортзалы, актовый зал… Возведение такого комплекса даст возможность проводить все занятия в первую смену, а вторую половину дня студенты смогут посвящать самостоятельной работе, консультациям, творчеству и занятиям спортом.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    2

    Замечательная..добрая и нежная программа …с заботой о слабых и молодых.
    Удивительно ,что 25 лет,как бы прошло…и только сейчас перед выборами вспомнили.Целых 275 млн.$ решили освоить…
    (инвестиции это другое) это когда есть отдача.
    Как на корабле во время крушения….бегают, то одну дыру латают слегка…потом бегут ко второй. Начинать надо с малого….просто с полной смены управленцев лукашей,ну и самого к Мадуре —без этого ,все коту под хвост.Вернее котам…а их у нас ой как много.)))

  2.  Done

    0

    7

    @ VOLK ) SerY:
    Тебя поставить и водителя ТИРа на министра финансов (постоянно просит «грошай» в комментах) — от заживем))

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Done :

    0

    3

    @ VOLK ) SerY:
    Тебя поставить и водителя ТИРа на министра финансов (постоянно просит «грошай» в комментах) — от заживем))

    Не.. я мелковат))) если ,что меня в Охрану Природы …к Хмелю и его деде, мух гонять…

  4.  google.com Jam

    2

    0

    пускай достраивают и валят в ростов, дембельский аккорд для лукашенок.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.