В Гродно проблему стараются решить за счет студентов старших курсов, а вот на периферии – настоящая беда. В медицинских колледжах уверяют: потребность стараются обеспечивать и постоянно увеличивают набор. «Перспектива» пыталась разобраться, с чем связан дефицит специалистов.

В частности, только Скидельской больнице сегодня нужны 12 медсестер и фельдшеров. По словам заведующего Александра Дереченика, раньше была проблема с нехваткой врачей, сейчас ситуация в этом плане стабилизировалась. Только в прошлом году в учреждение пришли 4 молодых специалиста – стоматолог, невролог и два педиатра.

Зато с медперсоналом среднего звена настоящая проблема. За последние два года штат медсестрами и фельдшерами не пополнился. Факт для размышления. В больнице 6 терапевтических участков, врач есть на каждом, а вот медсестра только на трех. Соответственно, на врача ложится дополнительная нагрузка, в том числе и по оформлению необходимой документации. Судя по предварительному распределению, в этом году в штате больницы медсестер тоже не прибавится.

– Считаю, что одна из проблем того, что не идут молодые специалисты и не хотят закрепляться, – отсутствие жилья. Ведомственного у нас нет, но и город ничего не предлагает. Эта тема неоднократно обсуждалась, – говорит Александр Александрович. – И еще одно важное обстоятельство: среди среднего медперсонала почти нет мужчин. Естественно, девушки выходят замуж, рожают детей и уходят в декретный отпуск. Выручают пенсионеры.

В больнице заинтересованы в том, чтобы местные выпускники школ получали медицинское образование и возвращались в свой родной город. Для этого, отмечает Александр Дереченик, со школьниками ведут профориентационную работу. Но, например, в прошлом году из всех выпускников скидельских школ (в городе три средние школы – прим. авт) только один человек обратился за целевым направлением.

Зато звонили и приезжали из отдаленных районов – Ошмянского, Островецкого. Не будем лукавить: молодежь тянет в крупные города или поближе к ним, вот и ищут привлекательные варианты. «Зацепились», отработали положенный срок, набрались опыта и – в областной центр или столицу. Особенно, когда на месте нет жилья и зарплата не ахти. Тем более, медицина – отрасль развивающаяся. Открываются клинические центры, вводятся современные отделения.

Обещают крышу

Председатель Скидельского горисполкома не один год поднимает проблему отсутствия жилья для молодых специалистов, в том числе медиков:

– Моя позиция такая: не нужно строить много социального жилья, необходимо сделать акцент на арендном. У нас нет ни одной новой квартиры коммерческого использования. Чем привлекать кадры? Приходят учителя, милиционеры, медработники. А мы не можем ничего предоставить. Конечно, специалисты не закрепляются. Я письменно обращался в УКС Гродненского района. Знаю, что этот вопрос рассматривался, и, вроде, есть положительный результат.

В управлении капитального строительства Гродненского района обрадовали: новое арендное жилье в Скиделе должно появиться в этом году. Построят 56-квартирный дом, в котором предусмотрено 10 квартир коммерческого использования. В следующем году возведут еще один 56-квартирный дом, в нем будет 15 таких квартир.

Где «оседают» кадры

В Гродненской области два медицинских колледжа, где готовят специалистов среднего медицинского звена – Гродненский и Слонимский. И в одном, и в другом подтверждают: в зависимости от потребности учреждений здравоохранения набор абитуриентов увеличивается. Цифры регламентируются Минздравом. Например, в 2018 году Слонимский колледж выпустил 80 медсестер и 75 фельдшеров, в этом году по плану – по 105 специалистов.

75 процентов выпускников «оседают» в Гродненской области, 25 процентов отправляются за ее пределы, в основном в Брестский регион, рассказывает директор Слонимского государственного медицинского колледжа Андрей Грипич. В нашей области остаются 95 процентов выпускников Гродненского колледжа, говорит директор учреждения Валерий Пашук.

Может, школьники потеряли интерес к среднему специальному образованию и попросту не хватает абитуриентов? Собеседники не согласны с таким упреком. Говорят, о недоборе речь не идет, наоборот, существует конкурс. Минимум – полтора человека на место. Анализируя прошедшие вступительные кампании, отмечают: для поступления на медсестру необходим был минимальный балл аттестата 8,5, на фельдшера – и вовсе выше 9. Это довольно высокий показатель.

– Мы проводим большую профориентационную работу среди выпускников школ. Только за февраль наша бригада объехала шесть районов области, встречались со школьниками, рассказывали о престиже профессии, о нашей заинтересованности в абитуриентах, – рассказывает Валерий Пашук.

Колледжи стараются удовлетворять потребность учреждений здравоохранения и заинтересованы в том, чтобы обеспечивать отрасль квалифицированными кадрами, и гордятся тем, что есть конкуренция среди абитуриентов. Значит, можно выбирать лучших.

Без паники

В главном управлении здравоохранения Гродненского облисполкома не отрицают: дефицит среднего медперсонала есть, но ситуация для области не критическая. Что касается Гродненского района, то здесь она еще более-менее нормальная, хуже обстоят дела в меньших районах. Например, Дятловском, Новогрудском и Свислочском районах.

– Чтобы удержать работника, нанимателям стоит усилить работу с молодыми специалистами, должна быть заинтересована и местная власть. Это и вопрос с жильем, и условия работы, и зарплата. Ведь если после отработки молодой специалист спешит уйти, значит, есть причина, не удержали. Не всегда, конечно, так, но зачастую. Как вы думаете: в какой район после получения образования поедет выпускник: в тот, где ему предложили хорошее жилье, или туда, где ему придется самому об этом думать и отдавать всю зарплату за съемную квартиру? – ставит закономерный вопрос главный специалист отдела организационно-кадровой работы главного управления здравоохранения облисполкома Инесса Бекиш. – На возникновение кадрового дефицита влияют не только социально-экономические, но и демографические процессы.

Айда в Сморгонь

У профессии по-прежнему женское лицо, на численность штата заметно влияют уходы в декретные отпуска. Вроде, место свободно, но молодого специалиста распределить на декретную ставку не могут, поскольку она сохраняется за работником и вакантной не считается. Получается, такой мнимый кадровый дефицит. В этом году вводится в эксплуатацию современная больница в Островце, нужны специалисты. Акцент при распределении выпускников сделан на данное учреждение здравоохранения.

– Учитывая сложившуюся ситуацию с нехваткой среднего медперсонала, мы с каждым годом увеличиваем набор в наши медицинские колледжи, – отмечает собеседница. – Поэтому проблема постепенно решается. В этом году учреждения выпустят больше специалистов со средним специальным медицинским образованием. Подчеркну еще раз, главное, чтобы наниматели смогли их заинтересовать и удержать. Порой не хватает индивидуальной работы.

Лучше всего ситуация со средним медперсоналом в разрезе области выглядит в Слонимском, Сморгонском и Щучинском районах. Может, стоит съездить туда за опытом?


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.