В среду, 20 февраля, состоялось второе обсуждение проблем, назревших между гродненскими экскурсоводами и католическим духовенством. На повестке дня вновь была туристическая судьба Фарного костела. Ситуация сложная, поэтому требует внесения ясности и принятия окончательного решения: как дальше? Ведь с началом сезона, который начнется сразу после Пасхи в апреле, конфликт может усугубиться.

Напомним, два месяца назад на первой встрече представителей туристических фирм, экскурсоводов, духовенства, а также специалистов управления спорта и туризма Гродненского облисполкома настоятель костела Святого Франциска Ксаверия ксендз Ян Кучинский решительно заявил, что туристы вместе с отдельными экскурсоводами превращают храм в вокзал. Спор с краеведами так ничем и не разрешился. По этой причине сегодня была сделана вторая попытка прийти к компромиссу, пишет Сайт Гродно 015.by.

Самый тяжелый день для храма — суббота. Редко пустует Фарный костел и в остальные дни. Ксендз Ян Кучинский вновь озвучил свое предложение:

— Костел — это, прежде всего, культовое здание, где проходят службы. Для того, чтобы не мешать прихожанам, я предлагаю установить справа возле туй небольшую информационную таблицу с фотографиями главных частей внутри костела (Чудотворной иконы Матери Божией, памятников Тизенгауза и Стефана Батория) и краткой информацией. Все остальное вы подробно рассказываете туристам сами, а потом предупреждаете их о том, что храм действующий, поэтому заходить туда, где человек встречается с Богом, нужно тихо, — предложил ксендз.

Вопросы, которые всегда вызывают любопытство туристов, настоятель рекомендует обсуждать заранее вне костела или в притворе собора. Ведь жалоб от прихожан по поводу лишнего шума во время молитв, всегда очень много. Не устраивает порой и неподобающий святому месту внешний вид приезжих.

Далее свои предложения высказали гродненские гиды. Экскурсовод Игорь Лапехо подчеркнул, что вместе с группами они и без того заходят в Фарный костел ненадолго, всего на 5-10 минут, чтобы обзорно показать то, о чем невозможно рассказать.

Однако первое, что видят туристы — разъяренного охранника с угрозой: «Ни одного звука». Ксендз извинился и призвал понять, насколько тяжело держать порядок в храме, когда каждому туристу необходимо давать замечание.

— После пятой группы охранник не только кричать, он гавкать начнет, — сказал Ян Кучинский и подчеркнул запрет громких разговоров и голосовых экскурсий в храме, от которых часто некуда деваться.

На это часть краеведов вынесла на рассмотрение идею ввести определенные часы до и после обеда для посещения Фарного костела туристами и сделать упор на более терпимом отношении прихожан и охранников по отношению к гидам и путешественникам, людям другой культуры.

С другой стороны, подобный регламент может быть неудобен и провоцировать толпу. Автобусы с туристами приезжают в разное время, оттого накладки и перенасыщение храма вполне реальны. Сегодня стартовал крупнейший международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест». Гродненские экскурсоводы готовы принять большое количество туристических групп, чтобы познакомить их с Гродно, но по-прежнему в замешательстве, что сделать в отношении ключевого культурного объекта города — Фарного костела. Иностранцы требуют посещения собора, если тот заявлен в туристическом маршруте. Вопрос остается открытым.

— Туроператорам, которые формируют нам программу, следует давать посмотреть гостям и другие не менее интересные объекты Гродно, а не только Фарный костел: Францисканский костел, Бригитский монастырь и его подземелье — музей, антиквариат, который не знают наши туристы. Мы задыхаемся. С апреля и в августе-сентябре в день приезжает по 40 автобусов. В сезон не хватает парковок, туалетов нет. На стоянке у синагоги всего один одноместный туалет, и то за 1 рубль. На туристах еще и наживаются, — высказала свою позицию экскурсовод и гид-переводчик Людмила Кизелевич.

Светлана Словик обратила внимание на то, что сегодня в Гродно работает более 30 туристических гидов. Все, без исключения, образованные люди с высшим образованием. Многие являются кандидатами наук, уважаемыми преподавателями университета, музейными работниками. И до последнего времени ни на одного гида не было жалоб насчет поведения.

— Там, где с группой работает экскурсовод, всегда будет порядок. Ведь главные наши функции — образовывать и воспитывать. Многие экскурсоводы имеют стаж 30-50 лет, поэтому заслуживают уважения. В данном случае, со стороны охраны, которая нарушает деловой этикет и правила выполнения служебных обязанностей. Охранники должны быть психически крепкими и понимать, что они работают с людьми. Если после пятой экскурсии не хватает терпения, значит, это не их место работы. Когда на тебя налетают и машут пальцем перед лицом, внутри сразу протест, — считает Светлана Словик.

Поэтому быть вежливыми в ответ на такое обращение не всегда получается. Сделать замечание можно, соглашаются экскурсоводы, но при этом уважать. Гиды признаются, на первых порах были в эмоциональном шоке от подобного обращения. Ведь много лет они свободно проводили в Фарном костеле экскурсии, а тут без предупреждения и официальной бумаги им вдруг запретили это делать.

— Вышло, что Visa Free, каким стал Гродно, и мы — экскурсоводы — оказались не готовы принять такое количество туристов. Случился разрыв менеджмента, логистики. Объекты оказались перенасыщенными, — признают гиды.

Разрешенная фотосъемка в Фарном костеле действительно портит внутреннее убранство, а также сусальное золото и краску на скульптурах. Поэтому гиды согласились с тем, что не во все части святыни нужно пускать туристов. В итоге пришли к решению выделить для организованных туристических групп левый неф храма. Такое решение удовлетворило бы все стороны.

Гиды готовы принять новые условия и привыкнуть к ним. Как приучились ровно к 12 часам дня приходить к пожарной каланче, чтобы послушать гродненского трубача. Краеведы признают: это будет трудно, но адаптироваться можно. Последнее слово оставляют за духовенством. Вопрос по-прежнему остается открытым.


Читайте также:

  1.  prohozyi

    111

    32

    Ксендзы правы.

  2. japon4ik111 japon4ik111

    32

    70

    Если сотрудники фирмы продающей веру мешают людям — нужно удалить таких сотрудников на безопасное расстояние от людей. Дабы гордыней своей и ересью оные не смущали детей божьих…

  3.  Feik

    33

    68

    «Разрешенная фотосъемка в Фарном костеле действительно портит внутреннее убранство, а также сусальное золото и краску на скульптурах.» — ЧТО!?. Хватит, что вы там нам за бога «втираете».

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    67

    37

    …Мда..дела..
    Абсолютно верно -в храме должен быть порядок,впрочем как в любом общественном месте , музее , театре и т.д..но без фанатизма, не верю я в орды диких орущих туристов в Фарном костеле..бывают наверное исключения..но в массово вряд ли…
    В то же время в мире много достойных церквей,в Италии в особенности…не зайти, не посмотреть, не удивиться умению зодчих не возможно..красотища.И везде даже на юге Италии , нет охранников в храмах ..тем более орущих..ну нет и все )))
    Конечно же, Тут Вам —не там))) но все же…
    Хочу напомнить господам святошам и то, что в свое время, великий и могучий А,И Дубко..построил за счет колхоза Прогресс,якобы гостиницу, не далеко от Фарного костела.Потом просто передал-подарил католической церкви(все шито -крыто )..теперь там децизия и заседает Бискуп с сотоварищами)))
    Это я к тому виду речь..что культурным наследием стоит делится с людьми и не забывать свое место.

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    28

    @ prohozyi:
    Причем несколько столетий)) от того и румяные ….

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    36

    20

    В том же Вильнюсе…в кафедральном и прочих..ни каких особых проблем и ограничений …

  7.  Feik

    34

    7

    @ VOLK ) SerY:
    Я своё государство за цивилизованным миром не поведу. — Александр Григорьевич Лукашенко — белорусский политический и государственный деятель, Президент Республики Беларусь

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    16

    6

    Feik :

    0

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Я своё государство за цивилизованным миром не поведу. — Александр Григорьевич Лукашенко — белорусский политический и государственный деятель, Президент Республики Беларусь

    Конечно не поведет…нет такого навигатора для него…
    ..это ему не Балбесово и Оршанский инвестиционный рай)))

  9. Grzeg Grzeg

    28

    23

    Feik :

    2

    0
    @ VOLK ) SerY:
    Я своё государство за цивилизованным миром не поведу. — Александр Григорьевич Лукашенко — белорусский политический и государственный деятель, Президент Республики Беларусь

    Похоже он действительно выполнил своё обещание))) Повёл за изгоем))) рашкой)))

  10.  CranzDM

    49

    9

    В Кракове поболе костелов и поболе туристов. Все храмы открыты для посещения. И все служители, прекрасно это понимая, терпимо относятся к экскурсионным группам. Никто не орет, пальцами не машет. И не устанавливает никаких регламентов. Воспитанному человеку, думаю, вообще не надо напоминать как себя вести, особенно в храмах во время службы.

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    29

    19

    Процитирую одного толкового дядечку))Хотя к теме поведения в храме, не очень относится ..но все же

    ………..Посмотрите на зулусов, дикие племена Австралии, Танзании или Новой Гвинеи, выстроите перед собой этих хилых людей и вы не увидите среди них никогда ни одного атеиста.
    А выстроите перед собой группу лауреатов Нобелевской премии, и вы получите среди них как минимум 40, 50, 60 процентов атеистов. Спорить с этим невозможно — это простые цифры. Религиозная вера — это вопрос уровня развития. И с учетом того, насколько население …. является дремучим, не интересующимся ничем, кроме своих бытовых нужд, конечно, на этих чувствах очень легко паразитировать.(с)

  12.  gorbusha46

    15

    1

    Кроме Фарного в Гродно много и других интересных храмов, но почему-то попасть в них проблематично.

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    5

    gorbusha46 :

    0

    0

    Кроме Фарного в Гродно много и других интересных храмов, но почему-то попасть в них проблематично.

    Вы о синагоге )?

  14.  gorbusha46

    2

    1

    Как раз в Синагогу попали без всяких проблем, а вот в Бригитский и Бернандинский попасть не смогли. Но это было в 2017 году.

  15.  Станислав

    19

    7

    Фазный костел строился как храм для людей, куда приходят люди со своими радостями и проблемами и если во время молитвы кто то ходит и щелкает вспышкой это не совсем приятно. Экскурсии должны быть, но только не во время службы. Что касается здания то возвращена только часть монастырского комплекса, еще необходимо освободить и передать костелу здания, которые используют под тюрьму

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    7

    Станислав :

    3

    1

    Фазный костел строился как храм для людей, куда приходят люди со своими радостями и проблемами и если во время молитвы кто то ходит и щелкает вспышкой это не совсем приятно. Экскурсии должны быть, но только не во время службы. Что касается здания то возвращена только часть монастырского комплекса, еще необходимо освободить и передать костелу здания, которые используют под тюрьму

    Хрен им ,а не тюрьму.
    (там будет музей , бар и гостиница для нынешних хозяйственников ))).
    .еще и десятину попросите ,что бы платили.

  17. japon4ik111 japon4ik111

    4

    2

    @ VOLK ) SerYсерый, если честно десятина была видимо погуманнее чем нынешние оброки))) я хоть и не верю в эти биржи по продаже вере и их продовцам- консультантам… Но все же задумался бы над заменой нынешнего оброкообложения на десятину)))

  18.  Дмитрий Емельянов

    0

    4

    Не ну реально, в Эуропе такого не видел, вежливо, чисто, думал в католики… нееее

  19.  google.com Eda

    3

    2

    Люди, не надо грязи!
    Я прихожанка парафии, и я смело могу заявить, что вспышки, разговоры, иногда насмешки, ходьба туда сюда очень мешает сконцентрироваться и поговорить с Богом.
    Ладно я, а бывают приходят люди у которых действительно случилось горе, и Бог-это единственная надежда и в момент молитвы, на них смотрят как на зверей в зоопарке.
    Полность поддерживаю пробоща, человек старается на благо своей парафии, и очень ответственно подходит к данному вопросу, а вы из него зверя выставили.
    Знаю каждого охранника, добрые и веселые люди, конечно, иногда нервы сдают, когда делаешь замечание, а тебя просто игнорируют. Но можно понять, если они работают в костеле,это не значит,что у него вечное терпение. Охранник тоже человек с эмоциями и чувствами.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.