Всю неделю страна обсуждала заявление начальника отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгения Дубаневича о том, что в Беларуси гинекологи будут докладывать милиции о девочках-школьницах, которые лишись девственности до 16 лет.

Но с ним не согласилась Людмила Легкая, начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения. В комментарии БелТА она сказала, в каких случаях правоохранительные органы будут привлекаться к делам школьников. Если девочка моложе 16 лет беременна, если при осмотре установлено наличие травм и повреждений, которые свидетельствуют о противоправных действиях в отношении нее (это могут быть признаки изнасилования, вмешательства для искусственного прерывания беременности), а также в тех случаях, когда ребенок сам рассказывает о таких фактах. А 20 февраля вице-премьер страны Игорь Петришенко заявил, что этого не будет, а заявление Дубаневича назвал «вбросом в информационное пространство, дутой, абсолютно беспочвенной сенсацией». С такой формулировкой сообщает новость БелТА.

Напомним, со слов Дубаневича, цель идеи о «докладах» врачей заключалась в том, чтобы предостеречь подростков от преступлений сексуального характера. Дубаневич также утверждал, что врачебная тайна перестает работать там, где обнаруживается, что девочки младше 16 лет уже вступали в сексуальные связи.

В то же время Лёгкая в своем комментарии добавила:

«В любом случае подход индивидуальный и очень корректный, поскольку это стрессовая ситуация. Привлекается подготовленный психолог, к которому девочку направляет акушер-гинеколог. Если она соглашается на общение с психологом, он оценивает ее психическое состояние. И при наличии сведений, которые могут указывать на противоправные действия, информация индивидуально передается в территориальные органы внутренних дел».

Детский гинеколог: «Никто не имеет права заставить сесть в гинекологическом кресло»

Один из ведущих детских гинекологов на условиях анонимности сообщил Свободе, что начиная с 14 лет подросток может отказаться от медицинского осмотра.

«Да, обычно детей приводят целым классом на медосмотр. Но на самом деле это дело добровольное. Никто не имеет права заставить девочку сесть в гинекологическом кресло. Девочке задают общие вопросы, есть ли у нее проблемы. Да и вообще, у нас работают очень нежные специалисты. Я не думаю, что кто-то из врачей сразу «сдает» информацию, что девочка-подросток, к примеру, уже не девственница», — говорит специалист.

По мнению детского гинеколога, лучше было бы, конечно, чтобы все же на медосмотр водили детей нет классные руководители «строем», а мать, так как дело здесь очень нежное.

Детский психолог: «Защищайте детей от вмешательства в их личную жизнь»

Детский психолог Светлана Дядова также убеждена, что и родители, и девушки-подростки должны знать, что можно отказаться от обязательных медицинских осмотров.

«Да и вообще, нельзя проводить медосмотр без согласия родителей, а еще лучше это делать в их присутствии. Ведь до совершеннолетия все-таки за ребенка отвечают родители. Правда, и поведение родителей в такой ситуации также могут быть разным. К сожалению, пока нельзя сказать, что все родители понимают своих детей, не у всех опытность, психологическая образование соответствует, чтобы сберечь психику девочки», — говорит детский психолог.

Светлана Дядова советует родителям, особенно мамам, защищать детей от вмешательства в личную жизнь. А если действительно есть проблемы, есть необходимость посетить этих врачей — лучше девочке это сделать с матерью. Можно сходить в частный медицинский центр, найти врача, к которому есть доверие.

«Сейчас детей напугали, что информация может передаваться в милицию, и есть очень большой риск, что девочка получит стресс. Есть тайна интимной жизни, и в подростковом возрасте это особенно остро воспринимается. Даже если девушка-подросток уже не девственница, это вовсе не доказательство, что было совершено насилие. А вообще, если об этом будут говорить чужим взрослым, милиции — у ребенка может быть шок».

Нужно защищать и мальчиков

И еще на одно обстоятельство обращает внимание детский психолог — на защиту мальчиков.

«Если на девочку нажать, она может кого угодно назвать, с кем у нее были интимные отношения. Здесь много вопросов и психологических, и юридических. Риск же не только для девушек, но и для мальчиков. Их же могут оговорить, а в подростковом возрасте психика мальчиков тоже очень уязвима», — убеждена Светлана Дядова.

По мнению детского психолога, возможно, нужны какие-то отдельные занятия для девушек и юношей в школах, и «даже не педагоги должны их проводить, а специалисты-сексологи, психологи, те же детские врачи».


Читайте также:

  1.  kosmo

    85

    2

    Так что там вчера было про дискредитацию госорганов?Наверное,начальника отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома Евгения Дубаневича,стоило бы уволить нахрен за такой очередной «имиджевый провал», бездумную дискредитацию госорганов и полную профнепригодность.Жаль только,что в этом случае его запросто могут поставить,например,каким-нибудь начальником отдела культуры того же Мингорисполкома.

  2.  Va_bor1

    69

    3

    Лично я бы послал всю эту шоблу чиновников , у которых горе без умам на хрень. И запретил своим детям ходить в таком случае к гинекологу. Тем паче не надо к нему водить строем наших детей.
    И что ВЫ козлы все лезете в нашу личную жизнь? То детей отбираете, то больше трех не собираться, то вот детей наших кто то решил проверить…

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    26

    1

    Очередной удар, под дых системе)))

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    27

    1

    «Недырявые» снова продырявились)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.