Сегодня Европарламент и Совет Европы достигли предварительного соглашения по предложению Комиссии по модернизации визовой политики ЕС. Кроме облегчения процедуры получения визы, изменения включают в себя и подорожание шенгенской визы с 60 до 80 евро. TUT.BY разбирался, значит ли это, что «шенген» для белорусов подорожает до 80 евро в ближайшее время.

Новая визовая политика ЕС включает в себя несколько важных пунктов. Как поясняется на сайте Еврокомиссии, один из них — более гибкие процедуры по получению визы. В частности, путешественники смогут подавать свои заявки за 6 месяцев до запланированной поездки (9 месяцев для моряков) вместо текущих 3 месяцев, и в большинстве случаев — непосредственно в стране своего проживания. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет могут быть освобождены от платы за визу.

Также планируется, что будут выдаваться многократные визы с более длительным сроком действия: благодаря введению общих обязательных правил, частые путешественники с положительной историей виз могут получить многократную визу с постепенно увеличивающимся сроком действия от 1 года до максимум 5 лет.

Но самое важное изменение коснется стоимости шенгенской визы — он подорожает с 60 до 80 евро.

«Это скромное увеличение позволит государствам-членам поддерживать адекватный уровень консульского персонала во всем мире для обеспечения более строгих проверок безопасности, а также модернизации IT-оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для заявителей на получение визы», — поясняют в Еврокомиссии.

Новые правила вступят в силу еще не скоро — процедура довольно длительная. Сегодня соглашение было подтверждено государствами-членами ЕС и теперь должно быть одобрено также Европейским парламентом. После этого Европейский парламент и Совет должны официально принять согласованные изменения (это произойдет в ближайшие месяцы). После этого принятый текст будет опубликован в официальном журнале Европейского Союза, и только через 6 месяцев после опубликования новые правила вступят в силу.

К тому же сегодня Беларусь и ЕС почти достигли договоренности об упрощении визового режима. В недавнем интервью TUT.BY глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин заявила, что в этом вопросе «остался последний шаг».

После подписания этого документа, напомним, стоимость «шенгена» для белорусов снизится до 35 евро (при оформлении визы в посольстве). Даже если новые визовые правила ЕС успеют вступить в силу раньше, то после подписания соглашения стоимость шенгенской визы для белорусов снизится с 80 до 35 евро.


Читайте также:

  1.  gen2

    14

    0

    «Это скромное увеличение позволит государствам-членам поддерживать адекватный уровень консульского персонала во всем мире для обеспечения более строгих проверок безопасности, а также модернизации IT-оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для заявителей на получение визы

    Ага, достойный уровень. Был бы уровень — не было бы визовых центров 🙂

  2.  ilich

    57

    18

    работы по оформлению визы меньше, а заплати больше вот хитрожопые буржуи

  3.  Gonz

    36

    3

    Комиссарик день назад заявлял, что у нас с визами дела нормализуются. Наверно, нет другой какой страны ,у которой такие сложности с визами и такой высокой ценой. Вся Европа ездит к нам нахаляву,а самих беларусов в упор видеть не хочет у себя. За что же это такая нелюбовь к нам?

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    106

    -1

    Надо вообще поставить автоматы. Пришел, купюру вставил, паспорт приложил и бац! Виза приклеена. На такое и сотку не жалко…

  5. neevrey neevrey

    20

    1

    Александр Пушкин :

    2
    2
    Надо вообще поставить автоматы. Пришел, купюру вставил, паспорт приложил и бац! Виза приклеена. На такое и сотку не жалко…

    Ээээ… дорогой, так ты быстро слиняешь за бугор. А так сиди и бзди в родные портки)))

  6.  Va_bor1

    55

    7

    Гы, сколько помню в предверии выборов адин чалавек обещает неимеверные блага, вот визу ща дадут нам по 35. Ага ждитя, доставайте из закромов еще +20 и вперед за заветным.

  7.  Fanat

    65

    12

    Ну подпишите вы уже этот документ, и закончите мусолить эту тему. И самое главное: не забудьте утвердить следующую дату пересмотра уровня жадности/потребности в деньгах/глупости.

    Это же надо. Свора парламентариев под названием ЕВРО решили себя зачислить в Шенген, и всех остальных, кто помогает им существовать обложили податком в 80 евро. Вот если бы все устроили флешмоб, и хотя бы месяц никто не делал бы виз, уверен консул домой бы лично приезжал и анкету сам заполнял и доставлял паспорт.

  8. japon4ik111 japon4ik111

    46

    4

    Александр Пушкин :

    8
    2
    Надо вообще поставить автоматы. Пришел, купюру вставил, паспорт приложил и бац! Виза приклеена. На такое и сотку не жалко…

    Батя — это лучшее решение… Но, к сожалению, это слишком просто. Куда девать свору искусственных рабочих мест? Относящие документы, подносящие документы, представляющие на подпись, смачивающий палец консула перед переворотом документа…..

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    13

    2

    japon4ik111 :

    Александр Пушкин :
    Надо вообще поставить автоматы. Пришел, купюру вставил, паспорт приложил и бац! Виза приклеена. На такое и сотку не жалко…

    Батя — это лучшее решение… Но, к сожалению, это слишком просто. Куда девать свору искусственных рабочих мест? Относящие документы, подносящие документы, представляющие на подпись, смачивающий палец консула перед переворотом документа…..

    Пусть сосут и лижут)))

  10. Grzeg Grzeg

    12

    11

    Вы что,хотите что бы было как в Украине?))))

  11. Grzeg Grzeg

    15

    6

    Fanat :

    уверен консул домой бы лично приезжал и анкету сам заполнял и доставлял паспорт.

    У консула зарплата не сдельная))) Ему совешенно наплевать что беларусики будут скулить из за 80 евро.

  12.  meir lanski

    34

    3

    все првильно, в 94 год урешили на коленях ползти в россию, так какого сейчас хныкать и сопли размазывать.

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    -1

    Что сказать)) есть два пути в случае повышения цены на Шенген..
    ..либо стать толерантние ..
    …либо ,просто платить 85 EUR..
    Не знаю как кому, мне 20 евро проще добавить )))))))

  14. japon4ik111 japon4ik111

    3

    6

    @ VOLK ) SerY:
    Серый я бы и 50 добавил. Только что бы все было в калитку тех, кто хочет видеть мир, ограниченный на территорией в 600*600 км))

  15. Drog Drog

    5

    2

    «скромное увеличение» на 30%.Крохоборы!

  16. petrusha petrusha

    6

    0

    Если будут выдавать на 5 лет то 80 не жалко

  17.  Denvio

    0

    0

    Когда вы уже научитесь различать Посольство и Консульство!?Визы оформляются в Консульстве!!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.