7 февраля, в день принятия комиссией по делам несовершеннолетних Вороновского райисполкома решения об отобрании четверых детей, их мать совершила самоубийство.

Прокуратура Гродненской области, реагируя на сообщения о неправомерных решениях государственных органов и учреждений, проверила законность и обоснованность действий уполномоченных лиц по отобранию детей из многодетной семьи. По результатам проверки сделан вывод — для отобрания детей из семьи имелись неоспоримые основания в связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по их воспитанию и содержанию, пишет «Гродненская правда».

До принятия названного решения дети проживали в условиях, представлявших реальную и непосредственную угрозу для их жизни и здоровья, вследствие чего права и законные интересы четверых малолетних грубо нарушались и ущемлялись.

Не обеспечивалась безопасность детей, в том числе в связи с отсутствием необходимого ухода за ними, грубейшими нарушениями санитарных норм и правил, в том числе в вопросах личной гигиены, что повлекло заболевания детей. Не удовлетворялись основные жизненные потребности детей в пище, одежде, в создании надлежащих условий для проживания, отдыха и образования. Родителями игнорировались и не выполнялись медицинские рекомендации по лечению детей в период их болезни, вследствие чего грубо нарушались их права на охрану здоровья.

Распространяемые в некоторых средствах массовой информации сведения о благополучии и достатке в данной семье, положительных характеристиках родителей, их должной заботе о детях не соответствуют реальному положению дел и, вероятнее всего, направлены на умышленную дискредитацию авторитета государственных органов. Объективная картина, связанная с образом жизни родителей и их отношением к воспитанию детей, была ими грубо искажена.

Органами прокуратуры, исходя из этических норм, информация, опровергающая в полном объеме представленные в некоторых СМИ фото и видео материалы, не разглашается, в том числе и в связи с тем, что она затрагивает интересы детей, а также личную жизнь иных граждан.

При этом прокуратура констатирует, что уполномоченными органами и ответственными должностными лицами в соответствии с требованиями Кодекса Республики Беларусь о браке и семье приняты обоснованные решения. В настоящее время права и законные интересы детей, отобранных из многодетной семьи, находятся под государственной защитой. Вопросы их дальнейшего жизнеустройства — на контроле органов опеки и попечительства и прокуратуры.


Читайте также:

  1.  Done

    14

    103

    Объективная картина, связанная с образом жизни родителей и их отношением к воспитанию детей, была ими грубо искажена. (С) Кто бы сомневался, там же вроде бы «Рацыя» шакалила на этой теме.

  2.  Done

    12

    87

    А нет, ошибся, не «Рация» а «Свобода», но без разницы, суть та же)

  3.  kosmo

    150

    6

    «Органами прокуратуры, исходя из этических норм, информация, опровергающая в полном объеме представленные в некоторых СМИ фото и видео материалы, не разглашается, в том числе и в связи с тем, что она затрагивает интересы детей, а также личную жизнь иных граждан.»(с)-странная формулировка.Прокуратура как бы нашла очень страшные нарушения,но как бы стесняется об этом говорить,чтобы не навредить детям.

  4.  gen2

    94

    8

    Done :

    0

    1

    А нет, ошибся, не «Рация» а «Свобода», но без разницы, суть та же)

    Всем отделом слушаете?)))

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    81

    0

    ….были неоспоримые основания…(((((
    теперь, я так понимаю , уже оснований не осталось? (((
    Хорошо вышло , а крокодилы пальцем деланные ?

  6.  kosmo

    196

    2

    «вероятнее всего, направлены на умышленную дискредитацию авторитета государственных органов»(с)-а вот это повеселило.Дорогие органы,так как вы себя сами дискредитируете так вас «отдискридитировать» не смогут все СМИ вместе взятые.

  7.  собеседница

    193

    1

    Как быстро все проверили, и результаты предсказуемы. Ключевая фраза «и, вероятнее всего, направлены на умышленную дискредитацию авторитета государственных органов». Ну хоть бабушкам-соседкам спасибо, что не смолчали и журналистам за фото и видео.

  8.  Gonz

    275

    3

    Свидетельства односельчан, фотографии дома и внутренних помещений с двумя холодильниками, фотографии отца с совсем не спитым лицом. Оба
    родителя трудились в поте лица на колхозной ферме,
    а потом на своей. Как-то не верится мне в искренность прокуратуры. Словно им поручено было
    определенное задание и цель.

  9.  Sveta123

    3

    25

    собеседница :

    9
    -3
    Как быстро все проверили, и результаты предсказуемы. Ключевая фраза «и, вероятнее всего, направлены на умышленную дискредитацию авторитета государственных органов». Ну хоть бабушкам-соседкам спасибо, что не смолчали и журналистам за фото и видео.

    А увидели бы фото реальные, до 08.02, все бы говорили, почему раньше не изъяли…..

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    145

    5

    @ Done:
    Жалкие потуги твоего отдела, оправдать «старания» властей, не вернут жизнь женщине и мать детям. Позор!

  11.  Va_bor1

    189

    4

    Прокуратура тоже государев орган, признать изьятие детей незаконным = необходимо возбуждать уголовное дело против тоже людей государевых, толе по служебной халатности , толе по злоупотреблению властью, а срока там нормальные светят и домашней химией не отделаешся. Поэтому имеем то , что имеем, формальную отписьКу.
    Прям те ТРИ коровы, свиньи , утки, куры, огород предполагают ежедневное бухалово. Лайдаки и тунеядцы такого хозяйства держать не будут. Так что ктоТА врОт.В принципе , как всегда.

  12.  azo79

    85

    3

    Рыгать хочется… Здесь конкретно нужно вменять статью, доведение до самоубийства!!! Неужели эти бараны не поймут, что такой семье на эти гроши не выжить… Элементарно жратвы на всех не купишь!!! При таком хозяйстве бухать не будешь, там работы столько… Я не знаю как выразить свои эмоции. Это обычная сельская семья, с НАСТАЯЩАЙ средней зарплатой, которой даже на пожрать не хватит и что бы не здохнуть держат огромное хозяйство. Скажите мне у кого есть сейчас знакомые которые держат карову, лошадь, свиней, птицу??? Эти мрази убили семью!!! По мужику видно что не синяк, обычный работяга… Сволочи, что вы натворили…

  13.  Anna

    120

    5

    По результатам проверки сделан вывод — для отобрания детей из семьи имелись неоспоримые основания в связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по их воспитанию и содержанию, пишет «Гродненская правда».

    Правильно, детей отобрали, просто взяли и отобрали. Своих детей нормально не воспитали, так за чужих взялись. И надо же норму выполнить по изъятию. А то тогда без работы останутся. Пусть тогда напишут книгу, как правильно воспитать детей в деревне, умники…..

  14.  Alain

    116

    3

    Ну вот последняя надежда на справедливость умерла, чего и следовало ожидать. Побоялась разварушить осиное гнездо. Жаль что в семье нет людей которые смогли бы бороться и писать во все инстанции жалобы.Результата может и небыло бы, но в следующий раз подумали бы много раз что творят. А еще интересно чем руководствовалась прокуратура, явно не опросом соседей и людей знающих семью, а только тех под кем горят кресла.

  15.  azo79

    49

    5

    Alain :

    Ну вот последняя надежда на справедливость умерла, чего и следовало ожидать.

    Она умерла в 1994 году.

  16.  Vik Ysik

    104

    2

    Самое страшное, что никому ничего не докажешь, а детям маму никто не вернёт. А чем помогли то? Сиротами деток сделали? Даже страшно представить маленькие, находятся черт знает где … слов нет!!!

  17.  Pika009

    37

    1

    Позорники! Слов нет… бедные дети…

  18.  novik

    39

    2

    как я говорил раньше, бесполезно. Круговая порука. Из 100 % детей все 100%, с которыми мне пришлось работать после подобных изъятий, никто не смог привлечь соцработников за свои преступные, как я считаю, действия. Всегда отписки и круговая порука. Так что, решение мужчины не бороться с нелюдями, а возращать себе детей, считаю единственно верным.
    Если хоть раз покажут всю правду подобных изъятий, и дадут намёк на «расплату» своих действий, такое начнётся… случай в столбцах покажется мелочью.
    Дети, после таких изъятий, как правило на время забывают пережитый страх и огромную обиду, но в будущем всё равно он скажется на общей психике подростка.

  19.  vitaminka

    74

    3

    Если б была моя воля, я всех, кто принимал участие в этой трагедии,первое, что я сделала бы, и думаю справедливо,всех уволила бы. Таким вот опекам и самой власти просто по-человечески нельзя находиться на своих местах. Хочу у них (вершителей судеб)спросить, кто вам дал право издеваться над людьми, вы куда отправляете детей? Да в ваших детских домах, что вообще там творится, за несколько месяцев, 2018 года было изнасиловано около 200 детей, и эти сводки были выданы самими МВД. Очень страшно, что за своей отчетностью и раппортами, ВЫ ВСЕ забыли о людях, кто вам дал право ломать людей? И то что случилось, это вы называете помощью детям, а вы задумайтесь, дети подрастут, и спросят у всех причастных, зачем довели их маму до того, что случилось?

  20.  novik

    12

    4

    vitaminka :

    И то что случилось, это вы называете помощью детям, а вы задумайтесь, дети подрастут, и спросят у всех причастных, зачем довели их маму до того, что случилось?

    А кто им даст это сделать? Малейший намёк и в исправительно учреждение…
    Вы сами, если не боитесь схлопотать неприятный ощущений на свою пятую точку, попробуйте спросить, не здесь, а у Вороновского исполкома зачем они это сделали: как минимум подведут под умышленную дискредитацию.

  21.  Anna

    31

    4

    ….. грубейшими нарушениями санитарных норм и правил, в том числе в вопросах личной гигиены, что повлекло заболевания детей…..
    Личной гигиены — это что, они в трусы детям заглядывали? Это уже пахнет статьёй….

  22.  Anna

    35

    4

    … некоторых СМИ фото и видео материалы, не разглашается, в том числе и в связи с тем, что она затрагивает интересы детей, а также личную жизнь иных граждан……

    Как детей, то только интересы, а как иных граждан, то личная жизнь. А иные граждане чего-то залезли в личную жизнь семьи. Знайте, что нас больше и мысли материальные. Судьба как бумеранг, все возвращается….

  23.  собеседница

    30

    2

    @ Sveta123:
    Будем довольствоваться «нереальными» фото и видео и актерами вместо «реального» отца-синяка и соседей. Но могу сказать за себя: фото пыли, непомытой посуды, грязи от обуви в деревенском доме, не говоря уже об отсутствующих шторках и киви в холодильнике, меня не приведут в ужас. Да еще при работающих и подменяющих коллег родителях. Это все легко и быстро устраняется. Ваше показное чистоплюйство вы используете именно для таких случаев, когда причин больше нет и когда вам всеми правдами и неправдами хочется добиться своего. А причин для такого поспешного изъятия детей на самом деле может быть всего пару: если им в ближайшее время грозит физическая или психологическая опасность (насилие, голодное истощение…). Или у вас есть фото запуганных, избитых, истощенных детей в лохмотьях? Все остальное не требует такой спешки и решаемо совместно с родителями. А дело, видимо, прежде всего в том, что дети стали разменной монетой для того, чтобы заставить родителей отказаться от своего привычного места жительства и работы ради срочного переезда в никуда. А то, что родители в этой ситуации намного реальнее вас оценили ваше «заманчивое предложение» переезда и трудоустройства отца в Евроопте и не брослились сломя голову выполнять ваши приказы говорит, скорее, об их адекватности. Они как раз в отличии от вас поняли, что после перееда останутся в пустых стенах, без работы, без еды и с такими «поверками», усердно ищущими, к чему бы еще придраться. Кстати, как там насчет нарушения прав граждан на свободу передвижения и выбора места жительства, выбора профессии? Ах да, они же сами согласились после того, как им дали понять, что в случае непереезда отберут детей.

  24.  Done

    3

    26

    Плохо то, что прокуратура из этических побуждений решила некоторые факты не публиковать. На мой взгляд, стоило бы выложить определённую часть для диванных экспертов по сельской жизни, чтобы не фантазировали.
    Когда в Слониме у матери с психическими отклонениями отобрали ребенка, картинку изначально также показали душещипательную, но после появления в сети официальной версии с подтверждениями, таких защитников поубавилось.
    Детей жаль.

  25. petrusha petrusha

    19

    2

    Свои своих отмазывать будут, это неоспоримо, вот только дети без матери остались, которая конечно их рябчиками с ананасами не кормила, в «Маше + Саше» не одевала, но которая их любила и заботилась как могла, на те крохи, что ей платили в колхозе. Будь уровень жизни у нас в стране чуть выше, не было бы таких случаев

  26.  Anna

    16

    2

    Done :

    0

    4

    Плохо то, что прокуратура из этических побуждений решила некоторые факты не публиковать. На мой взгляд, стоило бы выложить определённую часть для диванных экспертов по сельской жизни, чтобы не фантазировали.
    Когда в Слониме у матери с психическими отклонениями отобрали ребенка, картинку изначально также показали душещипательную, но после появления в сети официальной версии с подтверждениями, таких защитников поубавилось.
    Детей жаль.

    А с чего вы взяли, что все тут диванные эксперты, а не соседи?….
    Проще уйти от проблемы, а не решить её….. Проще отобрать детей, а не помочь семье….
    Все только наказать, дать штраф, отобрать…..
    И почему вдруг проблема возникла, когда детей стало четверо, а не когда был один ребёнок, потом второй… Все было нормально? Апельсинов хватало в холодильнике?

  27. petrusha petrusha

    7

    1

    мы для власти как подопытные кролики

  28.  Alain

    12

    1

    Done :

    1
    11
    Плохо то, что прокуратура из этических побуждений решила некоторые факты не публиковать. На мой взгляд, стоило бы выложить определённую часть для диванных экспертов по сельской жизни, чтобы не фантазировали.
    Когда в Слониме у матери с психическими отклонениями отобрали ребенка, картинку изначально также показали душещипательную, но после появления в сети официальной версии с подтверждениями, таких защитников поубавилось.
    Детей жаль.

    Плохо что прокуратура не сходила домой к изымателям и не проверила их чистоту и порядок , да наличие фруктов. А вы вершители судеб оденьте себе медаль. Вы это заслужили , сделали детей сиротами. Вам бы еще оружие бы выдали, чтоб могли на месте растреливать, чтобы показывать видимость вашей работы.

  29.  Anna

    4

    1

    Alain :

    1

    0

    Done :

    1
    11
    Плохо то, что прокуратура из этических побуждений решила некоторые факты не публиковать. На мой взгляд, стоило бы выложить определённую часть для диванных экспертов по сельской жизни, чтобы не фантазировали.
    Когда в Слониме у матери с психическими отклонениями отобрали ребенка, картинку изначально также показали душещипательную, но после появления в сети официальной версии с подтверждениями, таких защитников поубавилось.
    Детей жаль.

    Плохо что прокуратура не сходила домой к изымателям и не проверила их чистоту и порядок , да наличие фруктов. А вы вершители судеб оденьте себе медаль. Вы это заслужили , сделали детей сиротами. Вам бы еще оружие бы выдали, чтоб могли на месте растреливать, чтобы показывать видимость вашей работы.

    До 08.02 у них было также, а теперь все чисто Тайд. Теперь они сами у себя убирать стали, боятся, а вдруг журналисты приедут……

  30.  Malinka

    6

    1

    Нет. Нельзя оставлять так все это, не пускать на круги своя. Надо всем семьям Беларуси сплотиться и наказать виновных. Иначе эта безнаказанность дальше будет существовать, прессинги семей продолжаться. Могут также пострадать другие семьи от этого беспредела. Петиция на имя президента и отмена хождения по квартирам служителей, в лице учителей, отмена декрета, противоречащего Конституции и прав семьи. Господа, хватит прикрываться, что Вы таким образом защищаете права детей, Вы же сами их нарушаете. Ниодному ребенку не может быть хорошо в приюте, где нет любви и ласки. Их никто кроме мамы не даст. А Вы отняв их у мамы, отняли у них маму. Подумайте над этим. Я не утверждаю, дай бог, чтоб они вернулись к отцу, но они всю жизнь будут помнить, что произошло в их семье, кто в этом виноват, кто до этого довел. Будут помнить и ненавидеть. А потом что? Хорошо если посчитают, что нечего руки марать о ..азь» и будут жить дальше, а могут отомстить за маму.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.