В сентябре прошлого года мужчина сильно избил отца. Как следует из материалов дела, гродненец «из-за личной неприязни» нанёс пенсионеру не менее 25 ударов руками и ногами. От серьёзных травм — многочисленных переломов, ушибов, ссадин и кровоподтёков — мужчина скончался, рассказывает «Вечерний Гродно».

На скамье подсудимых — 31-летний Алексей*. У молодого человека неполное среднее образование, в армии не служил, не женат, детей нет. Дважды привлекался к ответственности за кражу, дважды — за грабёж. Последний раз получил два года и месяц лишения свободы. В 2014 году освободился.

После тюрьмы Алексей жил у бабушки в Грандичах, говорит, нужно было за ней ухаживать. С отцом тогда виделись редко, потому и претензий друг к другу не было. Мать парня убили ещё в 2009 году. Два года назад, когда бабушка умерла, Алексей переехал к отцу в трёхкомнатную квартиру. По его словам, отношения с ним были «то неприязненные, то нормальные, были и хорошие моменты». В начале прошлого года отец с туберкулёзом попал в больницу, а когда вернулся домой, отношения между родственниками испортились.

— Он как будто себя не контролировал, как будто всё делал назло. Мы конфликтовали. Вроде по мелочи: то курение, то уборка, но ссоры были постоянно, — говорит в суде обвиняемый. — Однажды закрыл меня дома, а ключа у меня небыло. Пришлось прыгать с четвёртого этажа, разбился, обе ноги сломал. Я бы мог терпеть, но всё уже накопилось…

Алексей официально нигде не работал, перебивался случайными заработками. Деньги, говорит, были всегда, потому что рассчитывались с ним день в день. Вечером приходил домой и пил.

— Трезвый я нормальный, а когда выпивал, мог себя не контролировать, ничего не помнил, — поясняет обвиняемый.
Когда был пьян, он часто избивал отца. Тот поначалу вызывал милицию, в отношении сына составляли протоколы, выписывали штрафы, а в последнее время перестал. Как выясниться позже, конфликты были не только с отцом, Алексей часто ссорился с соседями, с бабушкой, пока та была жива.

Бил руками, а потом и ногами

В суде события того вечера обвиняемый воспроизводит с трудом, многое «не помнит». Накануне, 14 сентября, он и ещё несколько рабочих делали ремонт в квартире в доме на улице Ожешко. В тот же день их рассчитали, компания хорошенько выпила, и Алексей на такси поехал домой. Всё, что происходило после, «не помнит». На следующее утро созвонился с коллегой и поехал на объект сделать замеры. Там же похмелился, а после обеда вернулся домой. В этот день у него был день рождения.

Отец в это время в спальне смотрел телевизор и лёжа на кровати курил.

— Я зашёл в кухню — там бардак. Пошёл в спальню, отец курил в постели, стряхивал пепел мимо пепельницы. Сделал ему замечание. В ответ он меня послал, и я сорвался, стал его бить. Куда, как и сколько раз, не помню. Бил руками, а потом, оказывается, и ногами. В какой-то момент остановился. В холодильнике было пиво, я залпом выпил полтора или два литра и пошёл на улицу, — рассказывает Алексей. — Там «стрельнул» сигарету, закурил, обошёл вокруг дома и вернулся в квартиру.

Отец был в своей комнате. Он попросил сигарету, я ему нецензурно ответил и ушёл в кухню готовить. Потом услышал сильный храп, отец тяжело дышал, побледнел. Я побежал за водой, полил на лицо, попробовал завести сердце, вызвал скорую.

Убил из-за квартиры?

Гособвинитель предположила, что причиной убийства могло стать завещание отца, которое он составил за несколько месяцев до смерти. По документу, квартира, в которой они жили, остаётся внукам, а именно двум детям родного брата Алексея. По словам обвиняемого, про завещание он знал, но ничего не имел против. Более того, собирался на заработки за границу, но не мог уехать, пока отец лежал в больнице.

По материалам дела, некоторые повреждения на теле погибшего возникли за 4-14 суток до его смерти. Бил Алексей отца или нет накануне трагедии, он «не помнит, но этого не исключает». Соседи часто слышали пьяные крики. Однажды после ссоры пенсионер выпал из окна четвёртого этажа, а два года назад зимой жил в подвале.

— Одно время пробовал не пить, но выдержал всего месяц-полтора. Пил часто, но только после работы. Отец был единственный родной мне человек. Я не хотел его убивать, только побить… То, что я сделал, ужасно, — сказал обвиняемый.

Свою вину Алексей признаёт частично:

— Я не буду оспаривать факты. Я убивал, но не хотел этого…

«Брат сильнее отца, а я ничего сделать не мог»

Потерпевший по делу — родной брат Алексея Сергей. С семьёй — супругой и двумя детьми — он живёт в общежитии на Лидской улице. Работает монтажником. В гости к отцу ездил редко. В основном тот приезжал к нему. С родным братом почти не общался.

— Он трезвый вроде нормальный, а напьётся, звонит, жену мою оскорбляет. Я там пятнадцать лет не живу. Отец постоянно жаловался на него: то золото вынес, то машину разбил. Побои не снимал, говорит, бесполезно: кроме штрафа ничего больше не дают. Отец тоже выпивал, но не злоупотреблял. В последнее время он не любил брата…

После случившегося разговаривал с председателем дома, тот говорил, «что отец летал по квартире, как мячик». По словам Сергея, «большие проблемы» начались, когда он ушёл в армию.

— Брат сильнее отца, а я ничего сделать не мог. И в последнее время дома бывал редко, постоянно в командировках в Литве, — говорит он. — О том, что отец хотел покончить с собой и какое-то время жил в подвале, узнал только потом. Претензий морального и материального характера нет. Но хочу, чтобы наказали его по всей строгости закона.

Р.S. Молодой человек обвиняется по статье 139 п. 6, ч. 2 «Убийство, совершённое с особой жестокостью». Ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь. Рассмотрение дела в суде продолжается.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    14

    1

    Менты конечно каа всегда не у дел. Так штрафа за бытовуху выпишут казну пополнить. А братцу ноне можно переезжать с общаги в трешку, тем паче ему было похрень или боялся своего братика уголовника, что тоже может иметь место.Убивец не скоро выйдет, если выйдет, пусть там и сдохнет.

  2.  serg1102

    15

    0

    Побои не снимал, говорит, бесполезно: кроме штрафа ничего больше не дают…
    Интересно получается, дай на улице по роже кому-то, то тут же срок впаяют. А здесь каждодневно избивал и только штрафы… А второму братцу просто трёшка очень нужна, а не любовь к отцу проснулась. Чтобы любил, то наведывался бы почаще

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.