Прокуратура Гродненской области приняла решение провести проверку по случаю с многодетной семьей из Вороновского района, где многодетная мать умерла после того, как ее детей временно забрали в приют.

Как сообщила sputnik.by официальный представитель прокуратуры Гродненской области Татьяна Вербель, решение о проведении проверки уже принято. Прокуроры будут изучать ситуацию в целом, в том числе оценят, насколько объективным было решение комиссии изъять детей из семьи. Сколько времени потребуется на проверку, пока не известно.

Напомним, что трагедия в многодетной семье, проживающей в небольшой деревне Вороновского района, произошла 7 февраля. Многодетную мать – 30-летнюю Татьяну Б. – нашли мертвой в хозяйственном помещении возле собственного дома, спасти ее не удалось. Утром этого дня районная комиссия приняла решение временно изъять детей из семьи. Четверых ребят 13, 12, 11 и 4 лет перевезли в Радуньский социально-педагогический центр. Решение было основано на том, что дети находились в социально опасном положении.

Семью не лишили родительских прав, а изъяли детей временно – на срок до полугода. Чтобы их забрать, семья должна переехать из деревни в Вороново, где два месяца назад они получили новую квартиру. Известно, что документы на изъятие детей из семьи подавались в район по инициативе Погородненской школы. В этой школе учились трое старших детей, ее сотрудники настаивали на скорейшем переезде семьи, в декабре и январе приходили в дом с проверками, поставили семью на СОП.

На собрании в сельсовете, которое проходило 2 февраля, семье дали срок до 14 февраля закончить переезд, но учителя школы тогда сказали, что они не согласны и 4 февраля будут передавать документы на изъятие детей.

Как ранее предполагал отец семьи и жители деревни, сельская школа хотела поскорее перевести семью в город, чтобы сократить маршрут автобуса, который забирает детей по маленьким деревням. Из-за семьи погибшей женщины у школьного автобуса сильно увеличивался маршрут.

При этом семье не предложили оказать помощь в организации переезда, с поиском работы в райцентре. Известно, что отец и погибшая работали на ферме в своей деревне. Зарплаты у них были небольшие, но семья держала большое хозяйство, которое служило неплохим подспорьем: у них было три коровы, свиньи, домашняя птица, свой огород.

История с семьей стала самым обсуждаемым случаем в Вороново. Многих жителей возмущает и тот факт, что деревенскую семью решили перевезти именно в город, в квартиру в многоэтажке, заставив жить на скромную зарплату, ведь государственную помощь можно было направить не на строительство городской квартиры, а на благоустройство сельского дома.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    397

    -1

    у них было три коровы, свиньи, домашняя птица, свой огород.

    Кто то меня хочет убедить, что ТРИ коровы , свиней и хозяйство будут держать какие то алкаши ?
    У меня знакомую главбуха иностранного предприятия , которая воспитывает дочь инвалида , поставили в СОП, за что ? За то что в комнате ребенка не было пожарного извещателя. А по человечески сказать нельзя, типа купите.
    Понятно , что в сельской хате при таком хозяйстве не будет все стерильно. Хотя по мне ЭТИМ, мелковластным, главное повод и отрапортовать , сколько поставили на учет. С такой «заботой» вас сцуко надо всех на свиноферму скотниками на пятилетку отправить…..

  2.  Eklmn

    280

    1

    Чтобы не только проверили, а публично отчитались, что это за законы такие, или их трактователи, что дети стали разменной монетой: хотим изымем, хотим вернём.
    И кто дал право кому-то шастать по квартирам и домам и оценивать наличие продуктов, чистоту и раскладку вещей?
    На предмет недоедания оценку должен давать врач: истощены дети или нет.
    Оценку чистоты должна давать санстанция: есть угроза инфекционных заболеваний или нет.
    Если появился деспот в семье — изолируйте деспота, а не детей, если ко второму родителю претензий нет.
    Так нет, отдали такой важный вопрос на откуп непонятным «специалистам».

  3.  Gonz

    236

    -2

    Надо как-то не допустить, чтобы это дело не спустили на тормозах. Местечковые вершители судеб не должны торжествовать. В первую очередь дать оценку действиям школы в этой трагедии.

  4.  Лилия

    16

    111

    Как все искажено! Автобус приплели какой-то… А то, что у одного ребёнка гемоглобин был 40, у другой девочки — воспаление лёгких (дети ведь не случайно из семьи помещены в больницу), вся помощь семье и постельными комплектами и многим другим, и то, что отцу работа в Вороново была предложена в Евроопте — сознательно умолчали… Уже про многое другое говорить не буду, так как о мёртвых плохо нельзя…

  5. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    96

    -3

    Почему вопросами жилищных условий и прочим , занимается школа ?
    Что будет оценивать прокуратура ? Там комиссия состоит из кучи представителей…от исполкомов -до участковых..Порочна вся система.Мозгов нет и не будет…
    Не может такого быть, что бы ….кто был ни чем—резко или даже за 25 лет , стал ВСЕМ…

  6. petrusha petrusha

    156

    -2

    была семья, хозяйство, дети в Гуччи конечно не ходили, но по словам соседей были одеты, обуты и ухожены, была скотина, птица, огород, выпивали… бывает, но никто никого не гонял под забором не спали. А тут блин возьми и вмешайся наше «сердобольное» государство и дети сиротами стали. Ужасно((( а все эти расследования результата не дадут, тихонько всё замнут

  7.  Olga

    175

    -1

    @ Лилия:
    Что ж не написали гемоглобин 20 или 10?
    С гемоглобином 40 не ходят,а лежат в реанимации!!!
    Воспаление легких??? Всех кто приболел в СОП???И да….. работа в Евроопте ,конечно весомый аргумент. Счастье то какое привалило,а они не оценили…. Поменять хозяйство,огород и дом, на 400 р в Евроопте…..

  8.  собеседница

    70

    2

    @ Лилия:
    Так напишите свою статью или дайте интервью, «осветите» ситуацию с другой стороны. А мы послушаем. В «Евроопте» на какой должности? С каким окладом? Грузчиком? Очень привлекательня работа для животновода по специальности. А метери работу предложили? Если нет, покрывала бы зарплата отца его деревенскую зарплату и зарплату его жены? И финансовые потери в связи с вынужденным отказом от такого большого хояства как «три коровы, свиньи, домашняя птица»? Ребенок был простужен, как и многие в это время года, а «восполение легких» (если там действительно «восполение легких», а не бронхит или кашель), он, возможно, получил от стерсса, когда ее забирали из дома мимо ее воли и она плакала на морозе и кричала. А про гемоглобин пусть лучше врач расскажет: каковы показатели, какова норма у детей и можно ли родителям каким-то образом догадаться о том, что у ребенка низкий гемоглобин и в чем их вина. А то ведь столько случаев, когда болезни у детей обнаруживаются случайно, т.к. нет выраженных симптомов: теперь это повод для изъятия детей? Да и все «ужастики», которые вы упомянули, не являются оправданием для изъятия детей.

  9.  Va_bor1

    37

    2

    Адди :

    6

    86

    Va_bor1 :

    37
    0
    у них было три коровы, свиньи, домашняя птица, свой огород.

    Кто то меня хочет убедить, что ТРИ коровы , свиней и хозяйство будут держать какие то алкаши ?

    Ну вот видите, человек без всякой прокуратуры путем гадания на свиньях и коровах тут же разобрался в ситуации и 5 минут не прошло. Предлагаю упразднить милицию, прокуратуру и суд и назначить на все посты Вибратора, такой умище пропадает…

    Адольф, твой кумир за ночь убийство наццатилетней давности расскрыл, я не тупее его.

  10.  Sveta123

    2

    23

    @ Olga:
    Так она и лежала в реанимации…И рекомендации врачей не выполняла…

  11.  Alain

    62

    1

    Видно соцлужбы и школа Погородно повылазили в попытках себя оправдать в коментариях. Они явно уверенны что поступили правильно, только за свои головы сейчас переживают, чтобы после проверки они не полетели. На спроведливость надежды конечно мало,но она всетаки есть. Надеюсь спокойно вам не спится сейчас.

  12.  Olga

    15

    1

    @ Sveta123:
    Кто не выполнял рекомендации врачей? Ребенок который лежал в реанимации???? Вы случайно не присутствовали при изъятии детей? Точнее не Вы ли …………???

  13.  Anna

    11

    0

    @ Alain:
    Нет, они не спят. Они наконец-то заметили свою грязь у себя дома. Только её столько, что явно фурой не вывезти. Да и фруктов явно никогда сами не ели и их дети, поэтому искали в чужих холодильниках. А колбаса — это теперь полезно.
    И вообще, кто дал право каким-то из Погородно разрушать жизнь детей. Знайте, что это вам не простят люди. По-человечески подобное горе восполнить нельзя. Слова пусты, а дела недостаточны. Можно заново выстроить сгоревший дом, восстановить разрушенную школу, но вернуть или заменить мать невозможно. И даже если наши слезы составят мировой океан, то и тогда мы не восполним горя детей, лишившихся своей матери.
    И да, в воскресенье не забудьте в костёл сходить, в отличие от вас, вершителей судеб, дети ходили туда каждое воскресенье. Причём, чистые и опрятные.

  14.  Anna

    6

    -1

    @ Va_bor1:
    Полностью согласна.
    И как говорится, вы ещё не купили Тайд, тогда мы идём к вам. Проверим их хаты на чистоту с ватным тампоном………

  15.  Бабушка Цвяточек

    0

    9

    @ собеседница:
    Наверное, Вы — тоже по специальности — животновод)… Чувствуется)

  16.  Бабушка Цвяточек

    1

    8

    Может, некоторым не нужно чернить ситуацию как нерадивым писакам ради хайпа… Поэтому гемоглобин 40 как и был, а не 10..и в реанимации девочка была… И это явно не норма.. И воспаление не за день возникает… Детей, конечно, жаль… Судьба их не будет простой.. Но мама сама обрела их на вечное сиротство, вместо того, чтобы забрать через полгода

  17.  собеседница

    13

    0

    @ Бабушка Цвяточек:
    А вы, я смотрю, и швец, и жнец, и на дуде игрец. И наверное в числе тех были, которые так увлеклись травлей семьи и властью, судя по вашему отношению к людям, незаслуженно попавшей вам в руки, что людей перед собой не заметили. Проверьте лучше, все ли у вас и у ваших детей в «норме», есть ли киви в холодильнике и не смердит ли в кавртире, есть ли пожарный извещатель, а то неровен час нагрянут и к вам ваши коллеги и через полгода тоже вам милостиво «разрешат» детей ваших забрать, если будете на коленях перед ними ползать и если за это время ничего с собой не сделаете от отчаяния. Теперь понятно с какими людьми пришлось бедной семье столкнуться, очень им сочуствую… если по-хорошему, то заставить бы вас как минимум выплачивать теперь на содержание детей, пока им 18 не исполнится, тогда бы научились брать ответственность за свои решения.

  18.  собеседница

    7

    0

    Бабушка Цвяточек :

    1

    4

    Но мама сама обрела их на вечное сиротство, вместо того, чтобы забрать через полгода

    большего цинизма в этой ситуации себе трудно представить

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.