Чтобы выйти на новый уровень развития, как показывает практика, стимулов и льгот недостаточно. Нужна инициатива. Личная заинтересованность в успехе начинания. И история героя нашего следующего сюжета — тому подтверждение. В Новогрудском районе безработный агроном открыл в своем агрогородке семейное кафе.

Переквалифицироваться в рестораторы помогли в местной службе занятости. Мужчину отправили на бесплатные курсы предпринимательства, помогли составить бизнес-план и обеспечили стартовым капиталом. Сегодня кафе работает и пользуется популярностью. Плюс — созданы новые рабочие места. И речь идет о расширении дела. Об особенностях сельского бизнеса — в репортаже Белтелерадиокомпании.

Рабочий день семьи Жарских начинается с составления меню. Предварительные заказы, обеденные наборы и, конечно, десерты. Осваивать все тонкости ресторанного бизнеса пришлось с нуля полгода назад, когда у безработного отца появилась идея открыть в своем агрогородке полноценное кафе.

Николай Жарский, индивидуальный предприниматель: «Выбрали кафе, потому что здесь, в Негневичах, нет ничего, никаких зон отдыха. Молодежи вечером некуда пойти. Детям негде деться. У самого много внуков. Ну и решили открыть кафе. В это время здание это освободилось. Мы взяли его в аренду, оформили документы и занялись ремонтом».

Открыть собственное дело Жарские решили на большом семейном совете. Просчитали все плюсы и минусы. Несмотря на трудности, идею поддержали все без исключения. Ради семейного бизнеса в родной агрогородок даже вернулись дети.

Ольга Цуран, дочь Николая Жарского: «Мы не жалеем, и мы довольны, что сплотили семью вместе. Каждый из нас с разных уголков Новогрудского района, даже дальше, оставили свои работы, должности. Для того чтобы здесь собраться и доказать самим себе в первую очередь, что мы можем что-то в этой жизни сделать для людей, не только для себя, но и для людей».

Делать первые шаги в незнакомой сфере, признается Николай Жарский, было тяжело. Как минимум необходим стартовый капитал. На помощь пришли в районной службе занятости. Мужчину в статусе безработного направили на переобучение. Помогли составить бизнес-план и оказали финансовую поддержку.

Валерий Гуща, начальник отдела управления по труду, занятости и соцзащите Новогрудского райисполкома: «Решением комиссии Новогрудского райисполкома было принято решение выделить ему субсидию в размере 15 бюджетов прожиточного минимума. Это на сегодняшний день 3200 белорусских рублей».

Сегодня кафе в Негневичах — самое популярное место у односельчан. Отведать фирменные блюда приезжают семьями из соседних деревень и даже из райцентра.

Чтобы бизнес был успешным, необходимо было привлечь как можно больше посетителей. И семья Жарских пошла на не совсем стандартный для деревни шаг — открыла в своем кафе детский уголок. Подобную площадку встретишь не в каждом городском кафе.

Открыть собственное дело благодаря государственной поддержке в Гродненской области смогли уже сотни человек. Безвозмездные субсидии, это одна из форм решения проблемы безработицы. Только за прошлый год на эти цели было затрачено 500 тысяч рублей.

Александр Соболь, начальник управления Комитета по труду, занятости и соцзащите Гродненского облисполкома: «В течение года численность состоящих на учете в службе занятости безработных уменьшилась на 37 %. На 1 января у нас было зарегистрировано 1777 человек в качестве безработных. Уровень безработицы по области составлял 0,4 % к численности работающей силы».

Что же касается сельского ресторатора Николая Жарского, то у него в планах расширять свой бизнес. В ближайшее время собирается взять в аренду еще одно помещение на 50 посадочных мест и создать дополнительные рабочие места. Желающих устроиться к нему на работу, признается, в агрогородке достаточно.


Читайте также:

  1.  kosmo

    70

    2

    Молодец агроном из Новогрудка.Ловко белтелерадиокомпашка роет позитивчик доступными методами.И про службы занятости,и про смешную «госудпрственную поддержку».Один вопрос возникает только.Каким таким чудесным образом квалифицированный агроном в зрелом возрасте(уже и внуки есть) в аграрной! стране остался без работы.И сразу «личнная инициатива» гордо описанная в заметке превращается в безысходность.Человек,квалифицированный специалист в области сельского хозяйства,живущий на селе остался в «процветающэй» не у дел.Мужику большой плюс.Белтелерадиокомпании тоже-за изворотливость, фантазию.Минус за лицемерие.

  2.  Наталья

    23

    2

    К сожалению на сегодняшний день бизнес в Рб недолговечен. Душат со всех сторон. Если работать честно, то ничего не заработаешь вообще.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.