В 2015 году в городской очереди на получение земельных участков гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состояло 5572 человека. На 1 февраля уже 3696 человек, в числе которых 26 многодетных семей. Сейчас в Гродно 11 многодетных семей оформляют документы на выделение в пожизненную собственность десяти соток земли.

Как сообщили «Гродненской правде» в землеустроительной службе Гродненского горисполкома, в 2018 году очередникам было направлено более одной тысячи приглашений. В итоге за весь прошлый год было предоставлено 54 земельных участка, из которых 45 – многодетным семьям. В том же году было изъято 25 земельных участков.

Когда фиксируется начало работ по строительству дома?

– Прежде чем приступить к строительству, застройщику нужно выполнить обязательное условие: в течение двух месяцев он должен обратиться в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» за получением права на земельный участок, – поясняет начальник землеустроительной службы Гродненского горисполкома Андрей Кухтюк. – День написания заявления считается датой регистрации прав.

С этого дня начинается годовой отсчет времени для того, чтобы разработать проектную документацию на будущий дом, получить разрешение на строительство и приступить к нему. Если застройщик в течение отведенного ему годичного срока ничего не сделал, то после этого работники землеустроительной службы выезжают на место с проверкой и дают предписание о необходимости в месячный срок приступить к строительству.

– Если и это требование не выполнено, принимается решение об изъятии земельного участка, – продолжает Андрей Кухтюк.

Дом за восемь лет

Вышедший 7 февраля 2007 года Указ Президента Республики Беларусь №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач» расставил все точки над «і». Указом регламентировано, что строительство капитальных строений в виде жилого дома или дачи должно быть завершено собственником полученного земельного участка в течение трех лет с момента получения разрешения на него.

В течение этого срока, максимум которого определен в 3,5 года, застройщик на своих десяти сотках должен возвести свой дом от фундамента до крыши. Тогда к нему не будет никаких претензий.

Однако если застройщику недостаточно материальных средств для возведения собственного жилья, он может продлить сроки строительства еще на два года. В случае невозможности возвести дом в течение пяти лет застройщику предоставляется возможность законсервировать его еще на три года. Это право ему предоставляется после выезда комиссии и обследования незавершенного объекта.

В итоге свой дом человек может построить за восемь лет при условии соблюдения предоставленных ему возможностей. Такие же требования предъявляются и к тем, кто купил земельный участок с аукциона.

Изъяли и на аукцион

Из изъятых за прошлый год землеустроительной службой Гродно 25 земельных участков, многие проданы с аукциона, часть горисполком предоставил бесплатно многодетным семьям. Чаще всего участки изымаются в районах частной жилой застройки Зарица, Погораны-Кошевники, Заболоть, Барановичи.

В то же время, в городе имеется 183 незанятых участка, которые могут быть предоставлены очередникам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. Больше всего их в микрорайоне Барановичи-9 — 41 участок и в микрорайоне Заболоть — 51. При этом, на 67 земельных участков готовятся землеустроительные материалы. 60 участков выставляются на городские аукционные торги.

Дом за один месяц

В микрорайонах индивидуальной жилой застройки Гродно рассматривается возможность строительства целых кварталов каркасных домов.

Малоэтажные жилые комплексы могут появиться в микрорайонах Барановичи, Зарица и Заболоть. Они сформируют современный облик частной застройки. На рабочем совещании в горисполкоме рассмотрены варианты такой застройки, проекты подобных коттеджных домов, освоенные ведущими строительными предприятиями республики. В частности, ОАО «Гродножилстрой», возвел подобный малоэтажный жилой комплекс в микрорайоне Лососно-4. Предприятие имеет собственную линию каркасно-щитовых деревянных домокомплектов, а также опыт строительства. На монтаж обычно уходит всего один месяц. К слову, в проекте новых застроек предусмотрено и подведение инженерных сетей.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    51

    8

    В Баранках при повороте на Лососно 4 Надо поставить экспресс мойку, километр дороги без асфальта по гравийно -песчанной стиральной доске обеспечит работой.
    Зы. в какой исчо стране могут отжать по беспределу купленный у государства участок земли, а ноне и с фундаментом. И опять продать и опять отжать и опять….Молодцы. !!!

  2. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    13

    11

    Вы знаете много случаев отжима купленных у государства участков? Опишите их пожалуйста. Я получил землю в 2006 году и заселился в свой дом в 2015, м-н Южный. Участки изьяли только у тех, кто не приступил к строительству. Продали с аукциона и сейчас в новеньких домах живут счастливые хозяева.
    Начинайте строится, в нашем городе это может сделать любой человек с желанием и руками, за 8 лет справитесь)))

  3.  Зэлiк

    4

    18

    Va_bor1 :

    10
    1
    В Баранках при повороте на Лососно 4 Надо поставить экспресс мойку, километр дороги без асфальта по гравийно -песчанной стиральной доске обеспечит работой.
    Зы. в какой исчо стране могут отжать по беспределу купленный у государства участок земли, а ноне и с фундаментом. И опять продать и опять отжать и опять….Молодцы. !!!

    Странный беларус, вроде б обкакал местную власть но в итоге назвал молодцами

  4.  kosmo

    4

    3

    «сформируют современный облик частной застройки. На рабочем совещании в горисполкоме рассмотрены варианты такой застройки, проекты подобных коттеджных домов, освоенные ведущими строительными предприятиями республики. В частности, ОАО «Гродножилстрой», возвел подобный малоэтажный жилой комплекс в микрорайоне Лососно-4.»(с).А были ли на «рабочем совещании в горисполкоме» рассмотрены варианты от других застройщиков,кроме «Гродножилстроя»?Впрочем,вопрос риторический.Мы же строим рыночную экономику.Просто для госпредприятий она как бы…ну чтоли…немного…рыночней.

  5.  Vital0209

    29

    18

    не понимаю людей, которые стоят в очереди как нуждающиеся в жилье и берут участки для строительства, за какой куй строить они собираются? чтобы начать строить дом надо тыщ 100 доляров насобирать….

  6.  _BaseMan_

    6

    2

    Михаил Хомяк :

    уют современный облик частной застройки. На рабочем совещании в горисполкоме рассмотрены варианты такой застройки, проекты подобных коттеджных домов, освоенные ведущими строительными предприятиями республики. В частности, ОАО «Гродножилстрой», возвел подобный

    Вот-вот, это очень правильно, что не церемонятся с долгостроями. Если не можешь возвести всего лишь фундамент, стены и крышу за 8 лет, то до смерти не заселишься. И будет неухоженая территория, сорняки и руины портить настроение другим соседям.

  7.  Va_bor1

    2

    3

    Михаил Хомяк :

    Вы знаете много случаев отжима купленных у государства участков?

    Да знаю и не один и не два и не пять. При ЭТОМ изымали частную собственность, а не полученные на халяву. В принципе что бы понять , надо немного знать законы » для людей «. Что бы было понятно консервацию ДА можно сделать , но не ранее чем за 6 месяцев и не позднее чем за 2 месяца до окончания сроков строительства( 3 года ) . Вот и есть те 4 месяца на сиё действо , а ежели ты проспал эти сроки, то хрен те , а не консервацию, следовательно у тебя не создан объект надвижимости и в первую очередь хорошие участки, их изымет исполком , за сешня деньги , а потом продаст за нормальные с авука. изымают в судебном порядке и с фундаментами и и сараями …похрень, НЕТ обьекта недвижимости. А земля у нас НЕ объект частной собственности , сегодня продало , завтра забрало. Расширяйте кругозор Указ 87 от 2006г п 2.2.2 и ниже….

  8. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    4

    0

    @ Va_bor1:
    Я вам привожу конкретные примеры своих соседей. Изымались участки на которых растет трава, а не строится дом. «Да знаю и не один» так себе аргумент. В нашем микрорайоне все кто строится ничего не потеряли) А так участки раздали и что десятилетиями будет бурьян расти на них? какой вы механизм предлагаете? Не строишься — верни участок. Все разумно. Расширяйте кругозор!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.