Бил окна «под градусом», снял брюки в кафе и продемонстрировал ягодицы посетителям, выбросила бутылку с восьмого этажа, попав в заднее стекло автомобиля «Форд Фиеста», на центральной улице стрелял из пневматического пистолета, стоял в очереди и избил человека, повредил пять автомобилей за одну ночь. Всё это не вымышленные, а реальные истории, фигуранты которых – жители Гродно и Гродненской области.

Хулиганство – ёмкое слово, которое объединяет все вышеперечисленные случаи. Что же скрывается за этим понятием, что побуждает людей совершать необдуманные поступки, со скольки лет наступает уголовная ответственность за данный вид преступления? Об этом и многом другом рассказал заместитель начальника УОПП МОБ УВД подполковник милиции Ю.А.Куделко.

– Юрий Александрович, как Уголовный кодекс определяет понятие «хулиганство»?

– Согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь хулиганство представляет собой общественно опасное преступное деяние, которое сопровождается грубым нарушением общественного порядка, явным неуважением к обществу, применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества. Хулиганством также признаётся проявление исключительного цинизма, который выражается в крайне презрительном отношении лица к нравственным ценностям общества (пренебрежение правилами приличия, издевательство над тяжело больными, престарелыми, малолетними, которые не имеют возможности защитить самих себя, надругательства над обычаями, традициями и т.д.).

– В минувшем году отмечен рост числа преступлений, связанных с хулиганскими проявлениями…

– Действительно, если в 2017-м было зарегистрировано 275 хулиганств, то по итогам 2018 года эта цифра составила 346 эпизодов. Наибольший прирост наблюдался в Лидском районе, а также в Ленинском и Октябрьском районах г.Гродно. Если обратиться к статистике за первый месяц текущего года, то удалось снизить общее количество зарегистрированных хулиганств с 27 до 16.

– Не ошибусь, если скажу, что очень часто предметом преступного посягательства становятся автомобили, стоящие без присмотра на дворовой территории?

– Это так, поэтому наша служба постоянно напоминает гражданам: ставьте автомобили на охраняемую стоянку. Поверьте, это будет стоить дешевле, чем покупка или ремонт поврежденной детали. Ведь преступления, связанные с нанесением ущерба транспортным средствам, совершаются преимущественно в вечернее и ночное время.

К примеру, весной прошлого года за одну ночь в Новогрудке было повреждено 18 автомобилей. Это произошло во дворах многоквартирных домов в районе улиц Мицкевича, Дроздовича, Карского. У всех транспортных средств были сломаны боковые зеркала. Установлено, что повредил машины молодой человек. Будучи в плохом настроении он решил выместить злобу на зеркалах авто: наносил по ним удары руками и ногами. В отношении парня возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Но, к сожалению, лиц, совершивших подобные деяния под покровом ночи, без свидетелей, в местах, не оборудованных видеокамерами, не всегда представляется возможным установить.

– Как часто хулиганские действия, связанные с повреждениями автомобилей, совершаются представительницами прекрасного пола и несовершеннолетними?

– Как ни печально, но такие случаи не единичны. Так, весной прошлого года женщина из хулиганских побуждений повредила переднее лобовое стекло в автомашине “Chrysler”, находящейся на неохраняемой стоянке во дворе дома в Лиде. Неоднократно имели место факты вовлечения взрослыми в противоправные деяния несовершеннолетних. Например, в Берестовицком районе несколько человек, в том числе юноша, которому на момент совершения преступления не было восемнадцати, беспричинно опрокинули “Fiat”, тем самым нанесли материальный ущерб его хозяйке. Между тем уголовная ответственность по ст.339 УК наступает с 14 лет.

– Часто ли совершение таких преступлений становится следствием чрезмерного употребления алкоголя?

– И таких, и в целом хулиганств. Статистика говорит о том, что фигуранты более 80% оконченных в прошлом году дел по статье «Хулиганство» находились в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, это является обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемых. Пьяные граждане чувствуют себя развязно, у них появляется чувство вседозволенности, злости, агрессии, что, соответственно, может привести к хулиганским действиям. Практика показывает: даже люди, ранее не привлекавшиеся к ответственности, выпив спиртного, могут совершить уголовно наказуемое хулиганство, как, впрочем, и любое другое преступление. Кроме того, многие наивно полагают, что, повреждая лакокрасочное покрытие автомобиля или пробивая колёса, разбивая окно в чужой квартире или магазине, оголяясь перед прохожими и т.д., могут избежать уголовной ответственности. Вместе с тем за совершение хулиганства предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы (в зависимости от тяжести совершённого преступления).

К примеру, в прошлом году жительница Гродно стала фигуранткой уголовного дела. Вечером она, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений выбросила из окна балкона, находящегося на восьмом этаже, створку двери шкафа-купе, которая при падении повредила стеклопакет окна балкона одной из квартир. Гражданка осуждена к общественным работам на 100 часов.

Однако если хулиганство совершено повторно или группой; связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения, то оно наказывается арестом или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести. Хулиганские действия, совершённые с применением оружия, других предметов для причинения телесных повреждений, использованием взрывчатых веществ, взрывных устройств и т.п., либо совершённые с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

– Как же свести к минимуму риск пострадать от действий автохулиганов?

– Для этого необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Прежде всего, чтобы ваш автомобиль не стал предметом преступных посягательств, ставьте его на охраняемых стоянках или в гаражных массивах. А в случае отсутствия такой возможности, паркуйтесь только в разрешенных местах, без нарушения правил дорожного движения, чтобы машина не мешала проходу граждан и проезду других транспортных средств. Избегайте парковки вдоль узких оживленных улиц с интенсивным движением. Ставьте автомобиль в хорошо освещенных местах, там, где часто ходят люди, возле камер наружного видеонаблюдения, притом так, чтобы при необходимости можно было использовать видеозапись для определения тех, кто повредил транспортное средство.

Всё это снизит риск не только проявлений хулиганства, но и краж, угонов. Если же вы всё-таки стали жертвой преступления, необходимо обратиться в органы внутренних дел. Своевременное обращение значительно повысит вероятность того, что злоумышленники будут оперативно задержаны. Тем же, кто склонен совершать противоправные деяния, хочу напомнить, что в результате обыкновенной шалости они могут испортить жизнь себе и своим близким. Чрезмерная удаль и бравада, стремление продемонстрировать свое физическое превосходство влекут последствия, связанные с уголовным наказанием.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    114

    7

    Советчик, получает зарплату под касарь ненашими+ на пенсию в 48. Жуликов ловить не пробовали? С Таким колличеством граждан в погонах жуликов и фулиганов совсем не должно остаться в нашей стране. Хотя о чем это я? Если ничо не делать, а рассказывать гражданам как сберечь имущество, то жулики покажут нам, кто в городе хозяин.

  2.  gen2

    54

    2

    Va_bor1 :

    7

    0

    Советчик, получает зарплату под касарь ненашими+ на пенсию в 48. Жуликов ловить не пробовали? С Таким колличеством граждан в погонах жуликов и фулиганов совсем не должно остаться в нашей стране. Хотя о чем это я? Если ничо не делать, а рассказывать гражданам как сберечь имущество, то жулики покажут нам, кто в городе хозяин.

    Вы не понимате, кто на самом деле жулики в этой стране))

  3.  jur1st

    14

    1

    Только не ставьте на стоянку ОДО «Стандарт-Люкс». Безопаснее под соц. домом на Ольшанке

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.