Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также ему запретили занимать определенные должности сроком на 5 лет. Такой приговор вынес сегодня суд Центрального района Минска, передает TUT.BY. Решение огласила судья Юлия Густыр.

Кроме того суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с медика «суммы необоснованно полученной выгоды», то есть суммы взяток, на сумму 38 тысяч 105 рублей и 34 копейки.

Накануне прокурор Максим Чуприс просил суд назначить бывшему чиновнику 7,5 лет лишения свободы. В последнем слове сам Стрижак говорил: раскаивается, просит учесть его явку с повинной на имя главы КГБ и сотрудничество со следствием.

Бывшего главу Гродненского облздрава Андрея Стрижака судили за взятки. По версии следствия, четыре года он получал деньги от бизнесменов, которые поставили (или собирались) медтехнику в больницы и диспансеры — в качестве «благодарности» за своевременный расчет за товар. Всего взяток на более чем 30 тысяч долларов.

Среди взяткодателей в суде были упомянуты такие поставщики, как «Тангенс», «Геол-М», «Белреамед» и «Медисфера». В суде один из бизнесменов упоминал: нередко оплату за товар «тянут» из-за проблем финансирования здравоохранения, что оборачивается убытками. А со Стрижаком, по его словам, «было приятно иметь дело»: тот добивался расчета. За это потом благодарные бизнесмены приносили ему деньги: кто 5 тысяч евро, кто 10 тысяч долларов.

Стрижак признал лишь часть из заявленных в обвинении взяток, на общую сумму примерно 19,7 тысячи долларов (а не 30). Эти деньги он возместил еще во время следствия.

В прениях адвокат Андрея Стрижака рассказывал: тот начинал в 1987-м обычным терапевтом в сельской больнице, а по итогам 2016-го возглавляемое им управление стало вторым в Беларуси на смотре-конкурсе качества и культуры медицинского обслуживания населения. Среди наград и дипломов у медика имеется знак «Отличник здравоохранения РБ».


Читайте также:

  1.  Leo 1.7

    65

    13

    Прав был доктор Фауст, нет на этой земле ни правды, ни справедливости…

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    37

    8

    //////Кроме того суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с медика «суммы необоснованно полученной выгоды»////
    Не совсем понял, кто предьявил иск? на сумму 38 тысяч 105 рублей и 34 копейки….

  3. ЭЙS ЭЙS

    6

    10

    @ VOLK ) SerY:
    А если и понят! то ЧТО???

  4. ЭЙS ЭЙS

    7

    10

    ЭЙS :

    0
    0
    @ VOLK ) SerY:
    А если и понят! то ЧТО???
    Тут человека на 7.5 лет садят(доктора)!!! ( а он про иск(((

  5. Блогер Блогер

    17

    62

    Справедливо.

  6. Блогер Блогер

    17

    5

    Единственное исправительную колонию поселения бы

  7. Блогер Блогер

    25

    25

    Блогер :

    1

    Справедливо.

    МИНУСУЕТЕ?) Сотруднику ГАИ Минска за 245
    Рублей (35 Из них взятка) дали 5 лет усиленного.за такую сумму еще по божески….хотя если по аналогии брать…то мало даже будет

  8. Блогер Блогер

    38

    6

    Хотя как посмотреть…академику белецкому за 500 000$ в гараже неизвестного происхождения дали 7.5 усиленного. Так что стрижака вообще отпускать надо

    Смотря как закон повернуть

  9. Блогер Блогер

    24

    15

    академика на тут бай активнее защищают…все таки там работ научных много…регалии..докторов наук обучил…

    А тут… несмотря на то что они такие разные… объединяет их одно :оба так любили брать взятки))

    Поэтому и сроки похожие)))))

  10. Lucky Lucky

    23

    2

    Порядочный человек берёт взятку в одном-единственном случае — когда предоставляется случай.

  11. ЭЙS ЭЙS

    19

    1

    от сумы и от тюрьмы не зарекайся!

  12.  Va_bor1

    44

    5

    Жулик ОН, я его мякка говоря не уважаю совсем. Однако вынужден согласиться с вышесказаным, за 500 000 зеленых денюх 7.5 лет и за много много меньше тоже 7.5. Чудны дела ваши судейские. Экс майору КГБ крышевавшему наркотрафик в стране /дело 17 ти/ дали аж 12, потом заменили на 8 , отсидел 2 + 2 на СИЗО.Всё… домашняя химия, дома в Бресте. А сколько с его помощью жизней было загублено. Так что хватило бы дохтеру и пятилетки за глаза , а лучше 5 химии и на районе забитом пусть бы пятилетку отработал терапевтом. Все ж больше пользы для народа.

  13.  Leo 1.7

    10

    1

    А я бы оправдал, т.к. состава взятки у него нет. И это очевидно и судье, и прокурору. Но раз вины не признал — дали с запасом. Ничего, мальчики и девочки, каким судом судите, таким и вас осудят… И не забудьте, каждый раз попав в больничку, сказать, что это вы врачей судили.

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    0

    @ Leo 1.7:
    Жестокий и глупый народ—без чувства самосохранения …
    Ну это еще со времен Древнего Рима..

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.