Вопросы половой неприкосновенности несовершеннолетних в Гродненской области находятся на особом контроле прокуратуры региона. Информация об этом размещена на портале Генеральной прокуратуры.

Прокуратура региона проанализировала деятельность заинтересованных органов, ведомств и служб по соблюдению законодательства о половой неприкосновенности несовершеннолетних, сообщает БЕЛТА.

«Результаты надзорной работы показали, что в последнее время эта проблема обострилась и требует незамедлительного комплексного реагирования», — сообщает служба информации прокуратуры Гродненской области.

Выявлены, в частности, нарушения и недостатки в работе органов и учреждений, призванных обеспечить защиту прав детей. Среди них приниженный контроль за положением детей в неблагополучных семьях, а также ненадлежащая профилактическая работа с подростками, склонными к асоциальному поведению.

Порой местные исполнительные и распорядительные органы, иные организации игнорировали требования законодательства об исключении доступа детей к потенциально опасным для них местам. В некоторых случаях из-за ненадлежащего исполнения обязанностей сотрудниками правоохранительных органов подобные преступления выявлялись несвоевременно.

Потерпевшими по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности или половой свободы в 2018 году признаны 112 несовершеннолетних. В 2017 году их было в два раза меньше. 50 детей признаны пострадавшими от насильственных действий сексуального характера. Причем, 41 из них — мальчики.

В январе 2019 года суд Островецкого района приговорил мужчину к 12,5 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ст.167 УК (насильственные действия сексуального характера). Потерпевшими по делу стали 16 несовершеннолетних жителей района в возрасте от 6 до 15 лет.

«Вопиющие факты противоправных действий против половой неприкосновенности детей выявлены в учреждениях, в которых организован образовательный и воспитательный процесс, а также в учреждениях здравоохранения и культуры», — рассказали в прокуратуре региона.

Суд Гродненского района вынес приговор в отношении 20-летнего бывшего воспитателя оздоровительного лагеря, который признан виновным в совершении действий сексуального характера в отношении 15-летнего воспитанника приемной семьи. Все произошло в июле 2018 года на территории лагеря. При этом неправомерные действия сопровождались вовлечением подростка в употребление спиртных напитков.

«Закрытость темы полового воспитания несовершеннолетних, отсутствие достаточной компетентности и опыта у специалистов, занятых с детьми, недостаточная родительская активность приводят к тому, что подростки бесконтрольно получают негативную информацию из сети Интернет», — сообщили в прокуратуре региона. Прокуроры сделали вывод, что формы и методы работы уполномоченных государственных органов и учреждений устарели и нуждаются в корректировке.

О состоянии законности в данной сфере прокуратура Гродненской области в информационной записке известила председателя Гродненского облисполкома.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    56

    2

    я бы ввел прогрессивную альтернативу: или пожизненное или химическая кастрация и гуляй.

  2.  Aliaksandr

    24

    2

    Va_bor1 :

    0
    0
    я бы ввел прогрессивную альтернативу: или пожизненное или химическая кастрация и гуляй.

    Поддерживаю!!!!!

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    23

    1

    ….отсутствие достаточной компетентности и опыта у специалистов…
    Мера наказания не достаточная+ и руководителей РАНО и прочих ,можно перевести в персонал по работе с животными в сельском хозяйстве.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.