Перед законом и застройщиками придется ответить директору совместного российско-белорусского частного предприятия СООО «Консент» в Гродно.

Как сообщили в прокуратуре Гродненской области, он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, в хищении денежных средств в особо крупном размере (свыше 45 миллионов рублей) путем злоупотребления служебными полномочиями.

Потерпевшими по делу признаны более 200 жителей Гродно, которые внесли свои деньги для строительства квартир. Суд уже приступил к их допросам.

Еще в 2009 году в связи с затягиванием сроков строительства жилых домов на улицах Захарова и Пороховой в Гродно застройщики стали обращаться с жалобами в правоохранительные и исполнительные органы. В суд Ленинского района поступило несколько десятков исковых заявлений о расторжении договоров на строительство жилья, а также о взыскании задолженности по заработной плате.

Проверка областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь установила, что в марте 2010 года задолженность предприятия перед работниками превысила 1,1 миллиарда рублей, а в июне достигла почти 1, 3 миллиарда. С июля 2009 года СООО «Консент» прекратило уплату страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения.

С 2004-го по 2010 год Хозяйственный суд Гродненской области рассмотрел в исковом порядке 53 дела в отношении СООО «Консент», возбуждены исполнительные производства на сумму около 1,9 миллиарда рублей.

В апреле прошлого года в отношении директора «Консента» возбуждены уголовные дела по трем статьям Уголовного кодекса: за превышение власти или служебных полномочий, служебный подлог, злоупотребление властью или служебными полномочиями. После предъявления обвинений он был заключен под стражу.

В это время в облисполкоме были разработаны меры выхода из кризисного положения, предусматривающие продолжение строительства обоих жилых домов.

По иску прокуратуры Гродненской области за неоднократные грубые нарушения законодательных актов Республики Беларусь СООО «Консент» решением хозяйственного суда ликвидировано. А стройку завершает новый подрядчик — ОАО «Гродножилстрой». Ликвидационной комиссией заключены новые договоры с застройщиками на завершение строительства.

//Лилия НОВИЦКАЯ, «Р«


Читайте также:

  1.  sieryj

    0

    0

    А почему ОАО “Гродножилстрой”?? А не правельние бы было на торги выставить?? Или просто на дармовщинку потянуло?? Ведь по ходу это собственность и из её продажи должны были компенсации выплатить..
    Поправте заголовок, а то не понятно кто сул чего и каму..

  2. kcuF kcuF

    0

    0

    @ sieryj:
    О,ты научился транслитом пользываться!))))))))

  3.  harizma

    0

    0

    kcuF :

    @ sieryj:
    О,ты научился транслитом пользываться!))))))))

    вот бы ещё Чаботько научился новости без ошибок размещать: а то мало того, что взял инфу чужую, так ещё её и покорябал)) высший пилотаж.

  4.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    посулят его, посулят и отпустят

  5.  duba

    0

    0

    даже в название поста ошибка

  6.  Poison

    0

    0

    Суд начался, а не сул)

  7.  disel20

    0

    0

    сул:)))

  8.  Rusel

    0

    0

    Дело не в ошибках, а вопрос в том, почему ущерб продолжают оценивать в фантиках НБРБ?

  9.  victoRRR

    0

    0

    Штраф заплатит и всего делов !

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.