Первый выход на несанкционированное рабочее место на улице Антонова у дороги, ведущей к Центральному рынке, закончился для гродненки судом и приличным штрафом.

Как рассказали «Вечернему Гродно» в ИМНС по Октябрьскому району г.Гродно, 19 декабря прошлого года женщина продавала с земли несколько пачек кофе (по 10 рублей за штуку) и баночки консервированных фруктов с завода. Когда работники налоговой инспекции поймали гродненку, она стала препятствовать специалистам проводить проверку.

Спустя месяц административное дело уже рассматривал районный суд: в итоге женщине назначили выплатить штраф в размере 11 базовых величин (280,5 рубля). Кроме того, за осуществление торговли пришлось уплатить единый налог в размере 118 рублей.

Что говорится в законодательстве?

Согласно Указу Президента РБ от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» установлен запрет на реализацию товаров на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Исключение составляют:

созданные этими физическими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, изделия народных художественных ремесел, продукция ремесленной деятельности;

продукция цветоводства, декоративные растения, их семена и рассада, животные;

непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;

лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция;

овощи и фрукты, иная продукция растениеводства, молочные и кисломолочные продукты, продукция пчеловодства, иная продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от домашних животных при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена гражданином и (или) близкими родственниками на земельном участке, предоставленном им для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества или в виде служебного земельного надела.

При этом эти исключения работают только в том случае, если продавать товары в разрешенных местах.

— Таким образом, граждане, зарабатывающие на свой страх и риск перепродажей новых товаров на стихийных рынках на улицах Антонова и Полиграфистов, совершают как минимум два нарушения законодательства: и товар у них не бывший в употреблении, и торговля осуществляется там, где это запрещено, — добавили в ИМНС.

Какие штрафы за несанкционированную торговлю?

Нарушение требований подпункта 1.5-1 пункта 1 Указа № 222 в соответствии с частью 10 статьи 12.17 КоАП предусматривает наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин — от 127,5 до 1275 рублей. При этом под реализацией товара понимаются не только продажа товара, но и предложение его к продаже заранее не определенному лицу (кругу лиц).

Напомним, торговать можно на специальных торговых рядах на гродненском мини-рынке ЗАО «ГродноТоргСервис» на улице Полиграфистов. Полместа, которого достаточно для торговли небольшой партии товара, обойдутся в 70 копеек в день, а целое место — вдвое дороже.

В целом за 2018 год суд Октябрьского района г.Гродно рассмотрел 39 административных материалов, касающихся несанкционированной торговли. 60 гродненцам без регистрации в качестве ИП было начислен единый налог на общую сумму в 4,5 тыс рублей.


Читайте также:

  1.  gen2

    75

    6

    А государству вся акция стоила 800)))

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    54

    31

    Нельзя и не место,для торговли.
    Кроме того не все бабушки овечки бедные и не винные, за многими бабульками стоят бугаи толстомордые)) которые подвозят различные сьедобные и не сьедобные вещи, бабушки- реализаторы при деле и хлопчики-бугайчики сыты))
    Если бы дело было в бабульках только , давно ни кого бы не было…а тут возможно даже есть и что то типа крыши)))
    Во времена царя -Гороха, городовые крышивали , попрошаек и прочих лиц, незаконно на улицах ползающих-торгующих.

  3.  Fanat

    31

    9

    Была бы в стране это самая большая проблема, нежели пенсионерка с желанием получить прибавку к пенсии.

    Интересно, журналист с Крыма успела это оценить.

    Поставьте камеры, расставьте таблички с запретом и берите свою оброк за каждый факт продажи. 10, 20 фактов оброка быстро отобьют желание.

    А вообще выделите кусок земли для свободной торговли. Где места распределяет человек (А еще лучше аппарат) в случайной последовательности, каждый день по 1 руб в день.

  4.  terpeliv

    30

    15

    Зачем ИМНС искать тех, кто первый раз выходит. Пускай посетят созданный целый несанкционированный мини рынок по пр-ту Клецкова, между магазинами Евроопт и Белмаркет. Наверное не по силу им те «хлопчики-бугайчики», которые на поток поставили там торговлю и рассадник антисанитарии. И никому дело нет. Торгуют всем, чем попало прямо с земли, там же и гадят за собой.

  5. japon4ik111 japon4ik111

    49

    0

    Если бы не было взяточников чиновников, если бы не было схем отката во всех сферах приносящих бабулесик…. Я думаю в этом случае данные рейды были бы как-то оправданы. Оправдано содержание самих рейдеров.
    А так это все маскарад для отчетности.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    13

    Дуня…а Дуняша))…ну напиши четко и ясно:
    —Пенсионеры с голода …выходят на улицу и торгуют кофе и прочим ….

  7.  Зэлiк

    7

    32

    Да, не могу понять, хотел купить кофе у барыг думал может дешевле, говорит 10 рублей, смылс этой торговли если в любой магазин зашел купил за 6, как то в еврейском опте даже взял 150гр за 5р правда акция была

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    11

    Зэлiк :

    0

    2

    Да, не могу понять, хотел купить кофе у барыг думал может дешевле, говорит 10 рублей, смылс этой торговли если в любой магазин зашел купил за 6, как то в еврейском опте даже взял 150гр за 5р правда акция была

    Не ищи где дешевле….думай как заработать на хорошее..

  9. Aleftina Aleftina

    22

    17

    А я считаю, что эти продавцы на тротуаре уродуют город! Для торговли есть отведённые на то места!!!

  10.  справедливый

    44

    1

    @ Зэлiк:
    10 р стоит пачка 500 гр, а не 150 гр за 5 или 6 р

  11. Lucky Lucky

    2

    0

    @ Aleftina:
    Если на этих отведённых местах упростить условия продажи,они бы не уродовали город.А вот попрошайки (которых там полно) уродуют точно.

  12.  Зэлiк

    2

    0

    справедливый :

    42
    1
    @ Зэлiк:
    10 р стоит пачка 500 гр, а не 150 гр за 5 или 6 р

    Нескафе, Чиббо, Якобс ?? Ага видел я, такое шило как они продают я б бесплатно не взял

  13.  Зэлiк

    1

    0

    VOLK ) SerY :

    10
    11
    Зэлiк :

    0

    2

    Да, не могу понять, хотел купить кофе у барыг думал может дешевле, говорит 10 рублей, смылс этой торговли если в любой магазин зашел купил за 6, как то в еврейском опте даже взял 150гр за 5р правда акция была

    Не ищи где дешевле….думай как заработать на хорошее..

    Я зарабатываю на хорошее, хватает и все есть, я трачу с умом, каждая покупка — обдуманная и необходимая, расходы мои экономически обоснованны и оптимизированны. кому я это поясняю, не верю чтоб еврей это не понимал ))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.