• Белорусы в Польше смогут получать денежное пособие по безработице, а поляки у нас

    • 56
    • 14 февраля 2019, 06:48
    • властьПольшановостиБеларусь
    Белорусы в Польше смогут получать денежное пособие по безработице, а поляки у нас

    13 февраля Польша и Беларусь подписали соглашение о социальном обеспечении, которое гарантирует работникам такие же права, как в их родных странах. Соглашение позволит белорусам, которые работают в Польше и полякам, которые работают в Беларуси, получить право на пособие по временной безработице, право на пособие на ребенка и другие важнейшие права трудящихся.

    «Работники получают возможность на страхование от несчастных случаев на работе и на пенсии – те важнейшие социальные гарантии, которые государство должно предоставлять наемным работникам», – заявил в Варшаве заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков, передает Белсат.
    С 1 января 2019 года размер государственного пособия по безработице в Беларуси составляет от 21 до 51 рубля. Пособие по безработице можно получать не более полугода. Минимум один раз в месяц надо отмечаться на бирже труда. В Польше размер пособия безработным составляет 847 злотых (или около € 200) в первые три месяца и 665 злотых (около € 150) в последующие три месяца после регистрации в специальном реестре безработных. Теперь договор ждет ратификация. Параллельно с процессом ратификации Польша и Беларусь будут работать над административным соглашением с целью реализации этого соглашения после вступления его в силу. После подписания договора председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который возглавляет белорусскую делегацию в Польше, заявил журналистам, что он был подписан «в интересах обеих стран и обоих народов».
    «Все наши встречи были очень конструктивными и они были нацелены на перспективу, на внимание к простым людям, к молодежи. Мы должны сделать все, чтобы наши отношения – как двусторонние, так и в рамках международных контактов – развивались достаточно динамично и служили нашим странам и народам», – заявил Мясникович.
    11-14 февраля в Варшаве по приглашению руководителя Сената Польши находится парламентская делегация Беларуси. Это первый за долгое время белорусский визит в Польшу такого высокого уровня.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости