Полевые жаворонки стали первыми птицами, которые вернулись после зимовки в Беларусь.

Птиц орнитологи заметили в заказнике «Гродненская Свислочь» и недалеко от самого областного центра — Гродно. Речь идет о так называемых близких мигрантах: они на время холодов отправляются в западную или Южную Европу и возвращаются, едва потеплеет – то есть ориентируются на погоду. Если по пути начнет холодать, птицы остановятся и будут ждать тепла.

«В Берестовицком районе последние две недели снега нет, стоит плюсовая температура, днем она поднималась иногда до плюс пяти градусов», — рассказал корреспонденту Sputnik орнитолог Дмитрий Винчевский.

Некоторые птицы из числа близких мигрантов зимуют даже в том же климатическом поясе, в котором находится Беларусь – например, во Франции, Голландии и даже в близкой Польше. Раньше всего стараются вернуться самцы. Они занимают территорию и удерживают ее до подлета самки. Если самец прилетел одним из первых, он выбирает ту самку, которая больше приглянется. Такой механизм заставляет спешить домой и самок.

Есть среди птиц и далекие мигранты. Те особи, которые летят к нам со стороны Средиземного моря и из Африки, обращают внимание не на температуру воздуха, а на длину светового дня. Среди них и белые аисты, которые зимовать улетают за 10-11 тысяч километров в южную Африку.

Даже улетая из Беларуси, они не ждут ни холода, ни снега и могут мигрировать уже во второй половине лета.

«Начинает уменьшаться светлая часть суток, и они воспринимают это как сигнал к отлету. Они не знают, что у нас тут холодно бывает. Такой механизм создала природа», — говорит орнитолог.

Перед полетом птице нужно набрать и нужную массу тела – за время перелета она потеряет половину. А некоторые аисты перестали улетать; они остаются в Беларуси, и если раньше орнитологи думали, что это больные или травмированные птицы, то позже выяснилось, что «неперелетные» аисты совершенно нормальны.

«Они здоровые и даже более успешно перезимовывают чем те, которые улетели. В одну сторону полететь десять тысяч километров, потом вернуться – это требует сил. А морозы в Беларуси максимум недели две. Если знаешь, где остаться и можешь охотиться, можно перетерпеть зиму», — говорит собеседник Sputnik.


Читайте также:

  1.  Done

    13

    1

    Полевые жаворонки уже вернулись в Беларусь – как они узнали, что тут тепло? (с) Гидромедцентр посмотрели перед вылетом) Названия тем — огонь! Афтар-жги!)

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    10

    4

    Done :

    Полевые жаворонки уже вернулись в Беларусь – как они узнали, что тут тепло? (с) Гидромедцентр посмотрели перед вылетом) Названия тем — огонь! Афтар-жги!)

    Дуня, будь проще, не умничай и мужики к тебе потянуться, как те жаворонки)))

  3.  Done

    1

    2

    Александр Пушкин :

    Дуня, будь проще, не умничай и мужики к тебе потянуться, как те жаворонки)))

    Т.е. у тебя отбоя от них нет?)))) ТИРовод, крэпки приусадебны хозяйственник, да еще и заднеприводной?)))
    Ох Саня, ГАИтяне не полностью тебя проверили, ограничились лишь ТО)))

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    1

    Дуня, ты глупа и смешна…столько лет подряд мурыжить одну и туже тему))
    Вот баба глупая и занудливая))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.