В Столбцовской школе №2 сегодня хоть и идут уроки, но всем не до этого. В холле у входа стоят два портрета в черных рамках — учительницы Марины Михайловны и ученика 11-го класса Александра Романова. К ним несут и несут цветы. Учителя плачут, вытирают слезы и не могут говорить…Сотни жителей Столбцов сегодня пришли попрощаться с жертвами понедельничного нападения, рассказывает Onliner.by.

— Мы не знаем, как дальше жить, как быть, все винят себя, — только и могут шептать учителя. Директор школы и остальные педагоги отказываются общаться с журналистами, только украдкой вытирают слезы. С ними до сих пор продолжают работать психологи и помогают пережить травму.

— Вчера в школе было большое собрание, говорили про эту ситуацию, так психологи просто убеждали директора, что это хорошая школа, — говорит мама ученика, которая была на собрании.

— Психологи вчера были целый день в школе. Они работали с детьми, которые этого всего не видели. Нам сказали, чтобы мы сами за детьми наблюдали и смотрели, — говорит один из отцов, который тоже был на собрании. — Если у ребенка поведение стало вдруг отличаться, то сказали попытаться потихоньку разговаривать. Нам говорили, что несколько фаз будет, сначала фаза понимания, сейчас они ищут виновных и так далее и тому подобное. Психологи сказали нам при малейших каких-то сомнениях или изменениях в поведении детей обязательно набирать.

Несут цветы к школе и выпускники. Владислав, Виктор, Дмитрий и Максим учились в классе у Марии Михайловны. Ребята выпустились три года назад. Говорят, учительница была замечательной.

— Я узнал о случившемся от сестры, она у меня в школе этой тоже учится, — говорит Максим. — Она работала еще и школьным психологом, поэтому с ней можно было поговорить. Знаете, никогда не ругалась, если мы ее классные часы пропускали, ничего такого. Просто просила больше так не делать и приходить на следующий урок обязательно.

— Очень помогала с поступлением, советами, — добавляют ребята. — Мы на вечер встречи приходили, помню, с тортом, так она обрадовалась, очень рада была видеть нас.

В исполкоме тоже не скрывают слез. В отделе образования пока не дают комментариев, машут: после похорон. Красные глаза и у заместителя председателя исполкома Жанны Лысой.

— Все сейчас винят себя, — дрожащим голосом говорит она. — Я сама работала в образовании, я знаю, что это такое, когда ты все силы, всю душу отдаешь детям… А тут такое…

Как мы уже писали, исполком выделил материальную помощь семьям пострадавших. Вроде как эти деньги уже передали родственникам. Также сейчас райисполком на своем сайте разместил информацию о благотворительных счетах, по которым также можно помочь близким пострадавших. Те деньги, которые собирают родственникам активисты, они обещают передать лично в руки родственникам.

«Она, как и все, хотела жить, растить внуков»

Марина Михайловна Пархимович жила в девятиэтажке по центральной улице. Сегодня к ее дому пришли сотни человек: ученики ее восьмого класса, коллеги из разных школ, друзья, соседи, друзья детей и просто неравнодушные жители Столбцов. Возле ее дома дежурят психологи в штатском, а также машина скорой помощи.

— У нее дочь и сын, в Минске живут. Сын Артем женат, есть внуки, дочь Настя пока не замужем, — говорит соседка женщины. — До пенсии Марине было еще далеко, недавно только 50 лет исполнилось… Она, как и все, хотела жить, растить внуков, в деревню ездила к маме в Шашки, огород у них был, в лес любила ходить…

— Мы вместе с ней работали, я могу сказать, что это замечательный человек, — рыдает коллега Марины Михайловны и машет рукой, мол, больше говорить не может.

Дочь и сын Марины Михайловны Пархимович

— Мы простые горожане, учительницу не знали, но это боль всего города, поэтому решили прийти и провести ее в последний путь, — говорят местные жительницы.

— Это трагедия не только в школе, это трагедия для всего общества. Но такие дикие случаи бывают раз на 1000 лет, — говорит учитель допризывной подготовки, служивший в Афганистане, Григорий Андреевич, он работал вместе с Мариной Михайловной. — Видите, так случилось, что это произошло именно в Столбцах. Тут все очень сильно переживают: и дети, и учителя, все. Я преподаю допризывную подготовку в школе. Как вести себя в этой ситуации? Понимаете, в такой ситуации не каждый человек сработает правильно, даже тот, который прошел войну и Афганистан. В стрессовой ситуации люди себя проявляют по-разному, а дети — тем более.

— Ситуация неадекватная, она непонятная. Что у того нападавшего ребенка в голове случилось, мы не знаем, — добавляет он. — Понимаете, слов нет… Она была очень хорошим и порядочным человеком. Она мухи в жизни не обидела. Ну, вот видите, наверное, таких Господь Бог в первую очередь и забирает. Мы работали с ней в одной школе, моя дочка училась с ней, я жил на третьем этаже вот этого дома, где и она. Мы дружили семьями, понимаете… Что я могу сказать. Она очень уравновешенный человек, никогда ни ребенка не могла обидеть, ничего такого…

— Наверное, психологам больше нужно работать, разбираться, что с детьми, как дела у них, что с ними происходит. Может, проверять, как они общаются с кем, что у них в голове? Как-то нужно всю систему воспитания пересматривать.

«Да, мы говорим, что он, скорее всего, уже на небесах, но лучше бы жил здесь, среди нас…»

В другой части города тоже слезы: сотни людей с цветами пришли попрощаться с 17-летним Александром Романовым. Одиннадцатиклассник, олимпиадник и «надежда школы». Парень — младший ребенок в семье, у него есть еще старшая сестра.

— Что сказать про парня, он отличный, не разбалованный, — говорит друг семьи. — Саша с родителями много и часто ездил по Европе, хорошо говорил по-английски. Помню, даже в горы ездили, так он в кафе с итальянцами спокойно на английском разговаривал. Он парень начитанный, интеллигентный, занимался с репетитором, собирался поступать. Внучка наша с ним дружила очень, так вот она до сих пор прийти в себя не может от шока.

— Почему тот 10-классник решил прийти именно к Саше? Не знаю, говорят, был конфликт у них из-за олимпиады. Понятно, Саше больше времени уделяли, — добавляет он. — То, что в его рюкзаке нашли молоток и дымовые шашки, означает, что он планировал сделать такое. Ну и отдельный вопрос, конечно, где он нож взял.

Церковь, в которой отпевают одиннадцатиклассника, переполнена. Часть людей даже осталась на улице.

— Саша был замечательным парнем, умным, интеллигентным. Им гордилась школа, гордились родители и учителя. У него были планы на жизнь, которая вот так вот оборвалась… — говорит знакомая семьи. — Да, мы говорим, что он, скорее всего, уже на небесах, но лучше бы жил здесь, среди нас…

— Семья этого убийцы должна взять и просто уехать из Столбцов, — обсуждают в толпе. — Как этим семьям теперь жить в одном городе? У них же еще и дочка учится в школе, ей-то каково будет…


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    91

    27

    Наименее защищенная профессия в колхозном королевстве, это учитель. И да же не потому , что случилась эта трагедия.
    Образование учительское и методики ,по канонам СССР.
    Учебники каждый год новые .
    Различные доп нагрузки: выборы, переписи,»все обучи», надзор за условиями детей, сборы различные.
    и многое ,многое ,многое….(думаю все видят и все знают…)
    Человек такое создание, что ко всему приспосабливается..и учителя то же, школьники…родители.
    Так вот образование у нас то же из СССР осталось, когда была одна программа ТВ и газета Зорька…
    Учили ходить строем с детства, индивидуальность не приветствовалась.Всеобщее равенство и братство , уравниловка..на словах, а на деле , то же были обеспеченные и бедные.
    Времена поменялись, информации и различных желаний стало больше, а вот школы,РАНО и прочее, работает как раньше в 80-х(в большинстве своем)+ добавился коммерческий интерес, репетиторство и прочие услуги.
    Но дальше уже не пойдет так, хоть камеры поставь на лбу у всех.Не поможет….
    Этот случай.вернее его последствия
    ..добавит нервозности, еще больше учителей попадут в психбольницы,еще больше закручивать гайки станут в РАНО( а значит , уничтожат оставшиеся ростки творчества в работе).
    Ситуация довольно мрачная,но не безнадежная.То что сейчас творится в образовании можно считать дном, а значит, можно смело увольнять-убирать, все ,что движется в министерствах и РАНО (хуже уже не будет)
    проводить учительский референдум, на нем выбирать на не большой срок делегатов и в срочном порядке принимать программу выхода из кризиса.
    Лукашей то же на….й…
    Это если в коротенько))))))))))))

  2.  Елена

    39

    1

    Страшная трагедия. Есть о чем задуматься.

  3.  gen2

    34

    15

    — Семья этого убийцы должна взять и просто уехать из Столбцов, — обсуждают в толпе. — Как этим семьям теперь жить в одном городе?

    вот и ответ, почему так произошло

  4.  novik

    2

    0

    gen2 :

    0
    0
    — Семья этого убийцы должна взять и просто уехать из Столбцов, — обсуждают в толпе. — Как этим семьям теперь жить в одном городе?

    вот и ответ, почему так произошло

    К сожалению, такое отношение было всегда и так будет дальше. Поскольку если разбираться, то не факт что пострадавшие семья(и) окажутся не причастными к тому что сподвигло десятиклассника пойти на преступление, а это в свою очередь очень сильно дополнительно ударит и так по пострадавшим семьям, у которых жажда мести не прошла и долго не пройдёт. А это никому не надо. Ограничатся стандартными протоколами, суд, колония (или «психлечебница») и принятием бессмысленных мер в плане безопасности.

  5.  serg1102

    34

    19

    Если у ребенка поведение стало вдруг отличаться, то сказали попытаться потихоньку разговаривать. Нам говорили, что несколько фаз будет, сначала фаза понимания, сейчас они ищут виновных и так далее и тому подобное. Психологи сказали нам при малейших каких-то сомнениях или изменениях в поведении детей обязательно набирать…
    Да просто отцовского ремня им не хватает в детстве, а не психолога…

  6. Михаил Хомяк vk.com Михаил Хомяк

    156

    22

    Как вы уже достали со своими канонами СССР. А по канонам США регулярно нападающие ученики это нормально? Просто выразите соболезнования. Это ужасная трагедия и специалисты разбираться в случившемся. По канонам СССР я что-то не слыхал о нападениях на учителей, а система образования считалась одной из лучших в мире. Я поверю что по канонам компьютерных игр и соц. сетей пацану башню может сорвать, но никак ни по канонам СССР. Я учился в советской школе и учитель был тогда непререкаемым авторитетом. Не было расслоения общества и дети были примерно равны, по этому выпячиваться никому не имело смысла. А кто сейчас авторитеты для молодежи? Элджей, Егор Крид?

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    20

    32

    @ Михаил Хомяк:
    Т.е в 2018 году учится по программам и устоям СССР не плохо, я так понял ))??
    Только во круг мир иной и мы живем не в резервации…
    про США не вспоминай..они иные, если бы у нас было столько как в США национальностей , без танка по улице не прошел…
    При СССР к стати фотографы жили лучше ,учителей инженеров и прочих…))и в 74 училище ,не пробиться)) сейчас смешно даже …

  8. zunik74 zunik74

    31

    0

    @ VOLK ) SerY:
    Волк, в СССР каждый год не меняли учебники !

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    10

    3

    @ zunik74:
    Я знаю.
    ..зато сейчас меняют..

  10. ocelot ocelot

    5

    17

    а я бы его на куски порезал

  11.  iriska1

    9

    21

    У парня явно «не все вальты в колоде»!А читая интерьвью отца, то явно семья «интересная»( знать что конфликт с учителем и не пытаться разобраться в ситуации, и необычное увлечения сына: увлекался анатомией, мечтая стать юристом).Может так и не гуманно, но в данной ситуации высшая мера наказания

  12.  google.com maxon

    0

    3

    ocelot :

    0
    3
    а я бы его на куски порезал

    кого из них?

  13.  Зэлiк

    7

    10

    Волк в каждом сообщении выдает себя за антипредседателя, с давно раздавленными яйцами оппозиционщик, с хартии сбежал что ли

  14. Grzeg Grzeg

    6

    6

    Зэлiк :

    1

    1
    Волк в каждом сообщении выдает себя за антипредседателя, с давно раздавленными яйцами оппозиционщик, с хартии сбежал что ли

    Странный он какой то))) Ненавидит председателя но при этом поклоняется путлеру)))

  15.  Done

    2

    8

    @ Михаил Хомяк:
    Михаил, не стоит вступать в полемику с соплежуями, которые тянут свои сопли в тему, где просто стоило бы выразить соболезнования родным и близким погибших.

  16. Grzeg Grzeg

    3

    4

    Михаил Хомяк :

    Не было расслоения общества и дети были примерно равны, по этому выпячиваться никому не имело смысла. А кто сейчас авторитеты для молодежи? Элджей, Егор Крид?

    Ну почему же))) Вот Коля например))) Чем не авторитет?))) Хороший мальчик, не выпячивается, в хоккей вместе с папой играет)))

  17. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    4

    Done :

    1

    7

    @ Михаил Хомяк:
    Михаил, не стоит вступать в полемику с соплежуями, которые тянут свои сопли в тему, где просто стоило бы выразить соболезнования родным и близким погибших.

    Дуня я тебе выражаю соболезнование…
    родственникам убитых оно поверь мне не нужно…это вы эгоисты , перднув..СОБОЛЕЗНУЮ..как бы считаете ,что свою миссию выполнили…а о том ,что такое повторится и дальше вам пофигу….ЭТО СОПЛИ ВОЛКА…
    так вот , девчонки с яйцами,и им подобные …пишу еще раз..Это край !
    Точка не возврата !
    Так жить нельзя..
    Без образования -жизни не будет ни кому , ни успешным..ни электорату.
    Детишки яжематерей подрастают и весело будет всем, а вам Дуни в первую очередь…

  18.  Done

    1

    2

    VOLK ) SerY :

    Это край !
    Точка не возврата !
    Так жить нельзя..
    Без образования -жизни не будет ни кому , ни успешным..ни электорату.
    Детишки яжематерей подрастают и весело будет всем, а вам Дуни в первую очередь…

    Надо открыть благотворительный аукцион по сбору платков для твоих соплей.
    Написал кучу текста, но смысла ноль)
    Ваши точки невозврата пересекаются с завидной регулярностью.
    Так жить нельзя — меняй жизнь и не скули.
    С яжематерями борись на уровне соседства, встреч в городе, если не разошлись на дорожке.
    По части новости, трагедия, умерших не вернуть, пострадавшим — быстрого выздоровления. Все остальные должны извлечь урок и предотвратить такие поползновения в будущем.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.