Творческий потенциал своих читателей раскрыла заведующая библиотекой-филиалом № 3 Гродно Инна Сотникова. Она окончила курсы по изготовлению авторской куклы и решила найти аматоров среди своих читателей. И это удалось. Так на базе библиотеки начал действовать клуб «Гродненская кукла», которому в этом году исполнилось пять лет, рассказывает «Звезда».

Сюда может прийти каждый, кто хочет творить. Любители куклы уверены: если человек не умеет, но очень хочет, у него все получится. Может, не шедевр, но это будет произведение. Стоит только взять в руки полимерную глину. Сейчас любительский клуб «Гродненская кукла» объединяет более 30 женщин.

— Библиотека — это не только место, где хранятся книги, она может быть и культурным центром, творческой площадкой, куда приходят горожане, чтобы полезно и интересно провести свой досуг, — рассуждает Инна Сотникова.

В библиотеке-филиале № 3 Гродно работает не только клуб. Здесь создан единственный в Гродно музей авторской куклы. Прежде чем рассказать об экспонатах, заведующая библиотекой делает экскурс в технологию. Оказывается, у каждого мастера есть свои нюансы.

— Здесь представлены куклы из полимерной глины, которые делаются вручную. Лицо, руки, ноги клеятся и закрепляются на проволочном каркасе, туловище делается из синтепона или других тканей, — рассказывает собеседница. — Я, например, в отличие от других, запекаю сразу не все изделие, а по частям, а потом закрепляю каждую деталь на каркасе. После этого создается образ, рисуется лицо, делаются волосы, одежда, аксессуары. Процесс небыстрый. Некоторым кажется, что ты что-то слепил, одел из того, что есть — и кукла готова. А к каждому образу подбирается соответствующая одежда: это и кружева, и лен, и шелк, и ленты, пуговицы… С некоторыми куклами можно и несколько месяцев провозиться.

Организаторы считают важным привлечь сюда тех, кто чувствует в себе творческий потенциал, но не знает, где его можно реализовать. Здесь готовы поддержать новичков.

— У нас доверительные отношения, мы для этого и собираемся, чтобы делиться, — говорит член клуба Ирина Воробьева.

Гран-при в конкурсе Максима Богдановича

В музее собрано более сотни уникальных экспонатов, которые сделаны руками читателей-любителей. Обращает на себя внимание девушка-олень с очень ветвистыми рогами. Оказывается, таким автор этой работы увидела символ Гродно — оленя святого Губерта. Животное, по задумке мастера, превратилось в красивую девушку, которая выступает хранительницей древнего города.

Из сказки «Алиса в стране чудес» сошел к нам симпатичный Шляпник. В образе продуманы все детали — кожаные сапоги, шляпа, шаровары. Все хоть и миниатюрное, но очень похожее.

Вот знаменитый и неповторимый Чарли Чаплин — его выполнила бывшая медсестра, которая недавно стала членом клуба.

— В прошлом году мы делали композицию о Максиме Богдановиче и взяли Гран-при на областном фестивале книги. Получили сундук для пикника. Пока мы приспособили его под подставку для нашего кукольного домика, а летом, думаю, он нам понадобится: будем выбираться на природу с членами нашего клуба, — строит планы Инна Сотникова.

Безусловно, одним из ярких экспонатов музея можно назвать персонажа известного фильма «Аватар».

— Некоторые делают Тедди-мишек из текстиля, — рассказывает Инна Сотникова. — Их особенность — дисковое закрепление, что позволяет двигаться голове и рукам. Здесь свои технологии в набивке, это, как правило, опилки. Процесс изготовления трудоемкий, и стоят они немало. У нас стоимость невысокая — 30-40 рублей, некоторые мастера продают за 70-80 рублей.

Любительский клуб не ставит целью зарабатывать деньги. Членские взносы и мастер-классы требуют минимальных затрат. Музейные сборы также небольшие — от 50 копеек до 1 рубля. Между тем клуб организует благотворительные выставки, сбор средств идет в том числе для помощи бездомным животным.

Куклы притягивают

Недавно клуб получил заказ выполнить семейную пару в уютной обстановке. Инна с Ириной представили хозяев в респектабельном виде. Он — во фраке, шляпе и пенсне, она — в длинном платье и шляпе с вуалью. Оба сидят в комнате, где раскален камин. Авторы не скрывают, что им приятно было заниматься этой работой, хотя далеко не все шло гладко. То, что получилось, устроило хозяев.

— Во-первых, это эксклюзив. И когда ты делаешь какой-то образ, ты о нем думаешь, вынашиваешь, вкладываешь что-то и со своего характера и своих представлений о красоте, — уверена Ирина Воробьева.

Становятся популярными выставки кукол. Ирина Воробьева рассказала, что не так давно побывала в Чехии и случайно попала на такую ​​выставку в Праге. Там оказалась представительница Беларуси со своими работами, что очень обрадовало жительницу. Международные выставки проходят и в нашей стране. Кукла на протяжении веков не теряет своей магической силы и по-прежнему притягивает к себе.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    16

    0

    Ну управление культуры Облисполкома и Гродно..,
    хоть кусок глины купите на рублей 500, для порядка, а то как при Брежневе , сами с усами )) а люди -на инициативе , да хлебе с молоком,
    слуги народные…на хрен вы нужны ? для фестивалей и салютов, так разберутся без вас…

  2.  Зэлiк

    0

    1

    на первом фото живая женщина а не кукла… или это резина ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.