Игуана, чилийские белки и гигантская улитка не только встречаются в живой природе, но и благополучно обитают в домашних условиях. Журнал «Гродно» отправился в гости к хозяевам необычных питомцев, чтобы понять, чем чилийская белка похожа на ящерицу, гигантская улитка – на медведя, а игуана – на крокодила.

Гигантскую улитку ахатину Андрей приобрёл в зоомагазине возле Грандичского рынка.

– Зашёл туда ради интереса. Сразу приглянулась одна из ахатин. Она была тёмно-коричневого цвета, с полосками, остальные имели белый окрас и мне не понравились. Только у моей улитки верх раковины, несколько виточков, был отломан, – рассказывает счастливый обладатель ахатины по кличке Уля. – Дома я заклеил раковину холодной сваркой для того, чтобы не попадала грязь, и, разумеется, для красоты.

Способ интересный: материал напоминает эпоксидный клей с наполнителем. Когда он застыл, Андрей почистил и придал ему форму с помощью пилочки.

– Похоже на процедуру при протезировании зубов, – поделился хозяин улитки.

Кормить улитку можно раз в несколько суток. Самым практичным кормом для Ули оказалась морковь.

– Сыпал дафний, но от них появился неприятный запах, поэтому перешёл на измельчённую скорлупу: питомцу необходим кальций, чтобы строить раковину, – говорит Андрей.

Живёт улитка в пластмассовом контейнере с дырочками. Высота небольшая – сантиметров пятнадцать. Сверху обязательно крышка, чтобы улитка не выползла и не упала. При падении может отломиться кусок раковины. Кроме пищи, в контейнере находится подставка для свечи. Красная, в форме сердечка. Зажигать свечи для улитки никто не собирался, оказалось, Андрей приспособил подставку под поилку. Дело в том, что наливать воду можно во что-то небольшое, чтобы улитка не утопилась, но поилка должна быть тяжёлой, иначе животное своим весом просто перевернёт её.

Гигантские африканские улитки – идеальные питомцы для ленивых и забывчивых. Их можно оставить без еды и воды на 2 – 3 недели. Моллюски не погибнут, а впадут в анабиоз: спрячутся в раковину, вход забаррикадируют тонкой органической плёночкой и впадут в спячку, как бурые медведи. Для того чтобы разбудить питомца, нужно смочить его водой. И покормить, само собой.

На youtube.com есть много роликов, как любители ахатин сажают питомцев на лицо, считая, что таким образом кожа становится нежной и шелковистой.

– Я читал про такие эксперименты, но дело в том, что улитка очень холодная. К тому же это щекотно. Но вообще, мне кажется, что не стоит этого делать. Во-первых, она может свалиться и сломать раковину, во-вторых, на лице человека могут остаться крем или частички соли. Улиткам нельзя соль, для них это смерть, – уверен хозяин ахатинки.

В природе ахатины живут в странах с тропическим климатом, поэтому в Европе распространены только как домашнее животное. Родина гигантской улитки – прибрежная часть Восточной Африки, где относительно высокие температуры сочетаются с высокой влажностью.

Длина раковины взрослой улитки обычно не превышает 5 – 10 см, отдельные экземпляры могут достигать длины более 20 см. Моллюск активен при температуре от 9 до 29 °C, а при температуре от 2 до 8 °C впадает в спячку.

Зелёная игуана

Обыкновенная игуана, или зелёная игуана, – крупная растительноядная ящерица, обитающая в Центральной и Южной Америке.

Длина тела от носа до кончика хвоста у взрослых особей обычно не превышает 1,2 – 1,7 метра. Большая часть – это хвост, длина тела при этом достигает 30 – 40 сантиметров. Самки весят от 1 до 3 килограммов, самец может весить все четыре кило.

Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости обыкновенных игуан часто разводят и содержат как домашних животных.

– Мой выбор был совершенно спонтанным. Дома уже обитала кошка, когда я решил завести ещё одного питомца. Размышлял о крысе. Просмотрел объявления в интернете и увидел шиншилл. Начал искать шиншиллу, но тут на глаза попалось объявление о продаже игуаны. Продавали её в Лиде. Позвонил по номеру, поехал посмотреть и купил, – рассказывает владелец игуаны Евгений.

Ухаживать за такими ящерицами не составит большого труда: раз в два дня уборка террариума и раз в несколько дней купание в ванной. Однако содержать питомца нужно при поддержании приемлемых влажности, температуры и освещённости.

Яркий свет нужен игуане для того, чтобы распознавать объекты и передвигаться на большие расстояния. С наступлением темноты зрение ящерицы заметно ухудшается.

Игуаны любят полежать и погреться на солнышке. В дикой природе оптимальная температура для них от 26 до 35 °C. Поэтому террариум у игуаны оборудован обогревателем.

– Кроме того, животным нужен источник ультрафиолетового излучения, с помощью него в их организме вырабатывается витамин D, который нужен для усвоения кальция, – говорит гродненец. – Игуана в основном травоядная, но питаться может разными продуктами, как и человек.

Зелёная игуана, похожая на уменьшенную копию крокодила, с удовольствием сидит под лампами на толстой ветке и неспешно за нами наблюдает. Кожа у неё шершавая, а когти на лапах очень цепкие.

Как и у большинства других ящериц, у неё есть «третий глаз». Он расположен на макушке, в специальном отверстии на стыке лобной и теменной костей черепа. Этот так называемый глаз достался игуане от далёких предков. Этим органом животное ничего не видит, хотя он и имеет недоразвитый хрусталик и сетчатку.

Зелёная игуана – превосходный лазальщик. Она может упасть с высоты до 15 метров на землю и не разбиться. Но проверять, думаем, не стоит. Поберегите животное!

Евгений рассказывает, что однажды игуана гуляла по квартире, а затем будто испарилась. Заметили её на карнизе, куда она залезла, карабкаясь по шторе. Гигантская ящерица тем временем сладко спала на новой «ветке». А вот снять её оказалось не так-то просто.

В дикой природе игуаны в среднем живут около 8 лет, а в неволе при правильном уходе могут дожить до 20 лет.

Чилийские белки

В тему необычных животных сама попала (каюсь!) не просто так. В детстве всегда мечтала завести дома пушистую кошечку – такой милый комочек шерсти, который будет трескать мамины котлеты, ошалело носиться по квартире, а ещё урчать и засыпать у меня на коленках. Такое мимимишное создание, как бы сейчас сказали. Но не сложилось. Мама была категорически против. У мужа оказалась сильная аллергия на мою детскую мечту. Со временем появились дети, а у них – снова аллергия. Не на кота, но на собак и рыбок.

Почитала в интернете о «гипоаллергенных зверушках». Так узнала о чилийских белочках дегу. На вид – как мышки, только больше. Глазки-бусинки, коричневая шёрстка, длинный хвостик с метёлкой на конце.

Потом был семейный совет. Домашние были не против, и в одно прекрасное утро к нам приехал бельчонок. Его, клетку и всё необходимое купила в зоомагазине возле зоопарка. Корм для дегу есть специальный, но часто его просто нет в продаже. Зато белки с удовольствием уплетают корм для шиншиллы, траву, сено и орешки. Белочки умные и при правильном уходе могут жить до 8 лет.

Через пару дней после появления белки-самца я привезла ещё и самочку. Смотреть, как общаются белочки, – сплошное загляденье. То спят друг у дружки на спинке, то словно пытаются расцеловать друг друга, а иногда и дерутся за корм. Через неделю-две дегу к нам привыкли, а мы стали выпускать их побегать по комнате. Через три месяца у бельчат появилось потомство. Четыре бельчонка остались на попечении мамы-белки, а папу решено было отсадить во избежание появления нового потомства (неокрепшая белочка могла не выдержать следующую беременность). Зато папа-белка превратился в белку-хомяка, как мы его прозвали за увеличившиеся размеры. Он до сих пор наш любимчик.

Бельчат мы, конечно, отдали в добрые руки. Но через пару месяцев нас ждал ещё один сюрприз: у нашей самки снова заметно округлился животик. На этот раз она выносила уже девятерых бельчат. Когда я вернулась домой из похода, меня вместо двух встречали одиннадцать белок!

Как-то одна белка прогрызла железный прут клетки (грызуны, они такие!) и выбралась наружу. Два дня пряталась дома, а потом случайно провалилась: на кухне рядом с раковиной, под шкафчиком, есть небольшая дыра с трубами. Угодив туда, белка попала на первый этаж к нашим соседям. Соседка не сразу поняла, что это за зверь такой чудной, и обзвонила всех по домофону, а потом долго рассказывала нам, как вместе с домашними ловила сбежавшего бельчонка тряпкой и сажала в ведро, чтобы не сбежал…

В живой природе дегу обитают в южноамериканских странах: Боливии, Перу, Чили, Аргентине. Питаются травой, листьями, древесной корой, семенами и корнями, а зимой едят сено и сухие листья. У дегу есть интересная особенность: они могут видеть пространство на 360 градусов, не поворачивая головы. Брать или хватать дегу за хвост нельзя. Эти белки, как ящерицы, чтобы скрыться от врагов, могут оставить хвост в вашей руке. На самом деле сбрасывают они только кожу с той самой метёлкой на кончике. Оголённый участок хвоста отмирает, и дегу отгрызают его.

Необычные и непривычные для наших глаз животные требуют не только нашего внимания, но и правильного ухода. При покупке такой экзотики стоит учитывать, что, если животное заболеет, в обычной ветклинике вас с больным могут не принять. Правда, можно обратиться к ветеринару в зоопарке. Там вашего питомца обещают поставить на ноги и прописать нужные ему витамины или подсказать, как правильно ухаживать за ним.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    3

    ..По разному……
    многие называют тещу или свекровь)))

  2. ocelot ocelot

    0

    3

    А у меня живёт дома слонопотам и что?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.