Обновлено. Добавлено видео задержания. После нападения в Столбцах во всех школах страны усилят меры безопасности. «Вопрос сейчас прорабатывается. Конкретных решений пока нет: надо учесть все факторы произошедшей трагедии и других известных инцидентов. В школах будет наводиться порядок и усиливаться меры безопасности», — говорят в ведомстве. Под мерами безопасности подразумевается работа в воспитательном плане. Об этом Onliner рассказали в пресс-службе Министерства образования.

— Тема как-то касается пропускной системы в школах?

— Речь ведется не о технических средствах безопасности. Это не наша компетенция, ей занимается МВД. Со стороны Министерства образования ведется речь о средствах безопасности работы в интернете. Тех запрещенных тем, которые так или иначе касаются подростков. Это больше психологическая безопасность и работа, которая несет воспитательные функции. Тут надо больше общаться с родителями.

— Какими будут конкретные меры?

— Снова-таки общение с родителями на родительских собраниях вместе с приглашенными специалистами и всеми заинтересованными сторонами — в частности, МВД, Минздравом. В общем, сейчас мы будем учитывать все моменты, которые, возможно, когда-то недоработали.

Мы отвечаем за учебный процесс и общую безопасность детей. Если недоработали в воспитательном плане, конечно, сейчас будем исправлять. Беседы, родительские собрания, внеклассные часы. Потому что в данный момент идет слишком большое влияние интернета на детей.

— Какого мнения о столбцовской школе, в которой произошла трагедия, Минобр?

— Обычная школа с хорошим педагогическим коллективом. Абсолютно нормальные дети. Абсолютно никаких замечаний по этой школе не было.

— Если технические средства защиты не вотчина Минобра, ведомство собирается вносить какие-то предложения для МВД, чтобы обезопасить учителей?

— Еще раз по техническим вопросам. Совместно с МВД мы продумаем вопросы безопасности. Рамки поставить или еще что-то. Но все же на первом плане психологические проблемы, которые надо решать.

Касаемо учителей, безусловно, нами будет вестись работа совместно с МВД после анализа произошедшего в Столбцах инцидента.

ЧП в Столбцах. Новые подробности

Следователи продолжают работу по уголовному делу о двойном убийстве в Столбцах. Запланированы допросы родственников задержанного и школьника, которому, по предварительным данным, 15-летний подросток также пытался нанести удары ножом. Пока что подозреваемый отказывается от дачи показаний следователям, говорится в Telegram-канале СК.

Следователями рассматривается вопрос о назначении ряда экспертиз, в том числе:

— комплексные медико-криминалистические и биолого-генетические по одежде потерпевших и подозреваемого;
— экспертиза холодного оружия;
— взрывотехнические, по обнаруженным в рюкзаке (в котором также находился молоток) и при личном обыске дымовым шашкам и петардам.

— Подросток отказывается от дачи показаний, — рассказал Onliner официальный представитель СК Сергей Кабакович.

Пока нет информации о том, находился ли школьник в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Олег Лаврухин, прокурор Минской области, опросил школьную администрацию и одноклассников нападавшего, пишет «Спутник». «Уровень доверия со стороны сверстников был высокий. Говорить о причинах крайне преждевременно. То, что произошло, пока не поддается объяснениям с точки зрения логики», – говорит он.

Нападавший отказывается давать показания по делу. Сейчас с ним работают следователи и психотерапевты. «Не надо пока делать выводов», – заверяет прокурор.

Трагедию в Столбцах прокомментировал Лукашенко, об этом сообщает пресс-служба президента. По мнению президента, виноват не один человек – виноваты все.

Президент заявил, что в школах «полный бардак», а подобных ситуаций не было «ни в советские времена, ни в переломный период». Он настойчиво рекомендовал обратить внимание на места массового скопления людей. На вопросы о том, кто понесёт наказание, Лукашенко ответил неукоснительно: председатель райисполкома. А следом за ним – министр образования. По его мнению, они не навели в школе порядок – то есть не справились со своими обязанностями. «Школа – святое место. Как в церковь, надо идти в школу», – убежден он. С его слов, главный приоритет – «сохранить ту стабильность, которая сегодня в стране есть».

Тем не менее, прокуратура, наоборот, считает, что усиление мер безопасности не всегда предотвращает трагедию. А вводить металлодетекторы в школе и вовсе не нужно – это сделает ее похожей на исправительное учреждение.


Читайте также:

  1.  Попозиционер

    44

    28

    Отключить всем интернет. Давно ведь известно — белорусы как дети.

  2.  gen2

    82

    8

    Потому что в данный момент идет слишком большое влияние интернета на детей.

    Интернет виноват, ни родители, ни учителя, ни общество.
    Дайте угадаю — надо запретить?)))

    А интернет, интернет Карл!))

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    79

    6

    Попозиционер :

    Отключить всем интернет. Давно ведь известно — белорусы как дети.

    Только что, об этом и подумал. Долой буржуйские роскоши! Всех в колхозы! Трудодень наше всё!

  4.  meir lanski

    18

    10

    если в кране есть вода, значит жид насцал туда.

  5.  meir lanski

    56

    2

    недавно попаласьна глаза интересная фраза: хочешь увидеть дурака, включи бел. TV.

  6.  Eklmn

    5

    0

    Когда читаешь такую информацию, конечно, возникает чувство сострадания к тем, кого постигло горе, и хочется выразить свои соболезнования.
    С другой стороны, извиняюсь, не удивлен случившимся и не удивлюсь, если такие случаи (не дай бог) будут повторяться.
    По комментариям чиновников от образования вижу, что они сами не понимают, что происходит. А если и поймут, то вряд ли примут действенные меры, т.к. это против тех правил и догм, что сложились.
    Предлагаемые ими меры: участить родительские собрания; внеклассные часы (было 8 уроков, теперь станет 9-10 уроков); неким образом контролировать интернет, — пустая трата времени учеников и родителей.

  7.  Eklmn

    47

    50

    На мой взгляд, основная причина таких ЧП в школах, что учителя стали (или их превратили) в подобие «дедов» в армии.
    Очень много случайных людей, не знающих своего предмета, не умеющих объяснять, постоянно орущих и раздражающих детей. Свою некомпетентность прячут под лозунгом: «Мы учим вас учиться, а учитесь вы сами». И валят домашние задания в неимоверных объемах. Не хочу приводить примеры, т.к. всё равно не поверите.
    Вопрос, а зачем тогда нужны учителя и школа? Ответ, чтобы всё детально объяснять, а не сваливать учебу на детей и их родителей.
    Недавно были дни выпускников. Был поражен информацией, что пенсионеров (которые кончали эту школу) пришло больше, чем недавних выпускников. Еще больше сразило, что недавние выпускники даже не подошли к классной и другим учителям. На вопрос ,почему, ответ – да ну их, в школе надоели.

  8.  Eklmn

    53

    55

    Какой выход? Избавляться от случайных учителей.
    Как? Раз в семестр представитель РОНО должен приходить в школу с анкетой, в которой ученики на анонимной основе должны дать оценку работе учителям, которые им преподают, например: понятно или нет объясняют; поведение (орут — не орут); отношение к ученикам и т.п. Не надо думать, что дети глупые и наговорят напраслину.
    Во время анкетирование никого из учителей и руководства школы в классе быть не должно. Анкеты никому в школе не показывать, а передавать в РОНО и составлять компьютерный «паспорт» по каждому учителю. И с теми, о ком плохо отозвались, и начинать работать, проверять как ведут себя в классе, как преподают свой предмет. И делать выводы.
    Догму, что учитель всегда прав, а дети глупые и сами не могут оценить обстановку — надо ломать. Контроль должен быть взаимным.

  9. neevrey neevrey

    44

    0

    Честное слов, как малые дети! В ухе зачесалось — «ОНИ» почесали, в носу зачесалось… и так далее.
    Вам все «тело» чесать надо, а не председателя райисполкома снимать!!!

  10.  Stanisdor

    15

    27

    Во времена СССР такого не было. У пацана накипело, а на это никто внимания не обратил. Учителя, друзья, родители, кто виноват? Скорей всего это совокупность. А учительница его довела-это факт.

  11.  phoneme

    0

    0

    Не согласна! Это полное унижение, так каждого надо проверять, кто работает с людьми и детьми: врачей, продавцов, музработников, тренеров и тд…А то, что у вас сложилось негативное впечатление о школе и учителях — это лишь ваш случай, а не всех подряд, приходят выпускники к учителям и благодарят их, и я многим благодарна и помню, и уроки интересные были и отношение. А сейчас какое отношение к учителю, уже от ваших слов , я бы не пошла работать в школу. Над учителем стоят дети, администрация, родители и все остальные. Учителю вместо того, чтоб вести свой предмет надо бумаги некие постнянно заполнять, дублировать оценки по 5 раз в разные журналы…. Вот кто на сей день хотел бы , чтобы его ребенок стал учителем в будущем? Вы задавали себе этот вопрос???

  12. Птица Птица

    50

    6

    Мда…. Ситуация, конечно…. нет слов… Не представляю как себя чувствуют родители, родственники погибших и пострадавших.. Но я вот хочу заступиться за школу. Почему все что происходит с учениками и их семьями должна разбирать школа. Сравнить даже как было раньше. Получил двойку, значит виноват сам, а не учитель. Теперь же, получил двойку, все гонят на учителей. Учителя преподают то, что положено по программе преподавания. И теперь тяжело сказать хорошо он это преподнес или нет. Надо менять координально всю программу обучения. Может тогда и учителям и детям станет работать и учиться. В первую очередь за своими детьми должны следить родители, общаться с ними, проводить в детьми больше времени. Или теперь детей для школы рожают???

  13.  cjcyf

    33

    3

    Школа виновата? Уважаемые, кто теперь разговаривает со своими детьми?
    Когда вы в последний раз разговаривали со своими детьми и интересовались их жизнью?! Вы знаете, что у него делается в голове, душе? Нет. Дети не доверяют родителям, они доверяют друзьям, интернету, или все в себе скрывают. Те, которые в себе все скрывают, и им не с кем поделиться- им очень тяжело. Они тихие, молчаливые, спокойные, но могут и когда-нибудь «очень громко сорваться…»
    Родители считают, что их ребенок лучший. Это правильно. Но в это же время, они не слышат воспитателей, учителей, которые говорят, что у ребенка есть нехорошее поведение, он ударил кого-то,…
    Родители не вмешиваются в воспитательный процесс-«пусть школа воспитывает». А школа- не имеет права делать замечание ученику, потому что он пожалуется родителям и те в РОО побегут. И получается, что все или не хотят или боятся заниматься воспитанием детей.

  14.  Зэлiк

    4

    10

    Eklmn :

    11
    24
    Какой выход? Избавляться от случайных учителей.
    Как? Раз в семестр представитель РОНО должен приходить в школу с анкетой, в которой ученики на анонимной основе должны дать оценку работе учителям, которые им преподают, например: понятно или нет объясняют; поведение (орут — не орут); отношение к ученикам и т.п. Не надо думать, что дети глупые и наговорят напраслину.
    Во время анкетирование никого из учителей и руководства школы в классе быть не должно. Анкеты никому в школе не показывать, а передавать в РОНО и составлять компьютерный «паспорт» по каждому учителю. И с теми, о ком плохо отозвались, и начинать работать, проверять как ведут себя в классе, как преподают свой предмет. И делать выводы.
    Догму, что учитель всегда прав, а дети глупые и сами не могут оценить обстановку — надо ломать. Контроль должен быть взаимным.

    Ты кто такой ? Представляться нужно, должность, место работы

  15.  Зэлiк

    2

    12

    Птица :

    Надо менять координально всю программу обучения…

    Тоже самое, кто такая, должность, фамилия.. ??

  16.  Попозиционер

    15

    7

    Зэлiк :

    0
    0
    Птица :

    Надо менять координально всю программу обучения…

    Тоже самое, кто такая, должность, фамилия.. ??

    Должность? Внештатный форумный пiздабол. По роду деятельности слесарь сантехник 3 его разряда, по призванию президент Белоруссии. Фамилия — Долбакевич. Все знает, во всем разбирается, по всем вопросам даст ответ.

  17.  kosmo

    9

    3

    Попозиционер :

    1
    0
    Зэлiк :

    0
    0
    Птица :

    Надо менять координально всю программу обучения…

    Тоже самое, кто такая, должность, фамилия.. ??

    Должность? Внештатный форумный пiздабол. По роду деятельности слесарь сантехник 3 его разряда, по призванию президент Белоруссии. Фамилия — Долбакевич. Все знает, во всем разбирается, по всем вопросам даст ответ.

    А вот тебя как раз никто представляться не просил.Но в принципе я примерно так и думал.

  18.  Eklmn

    12

    1

    Зэлiк :

    1
    5
    Eklmn :

    11
    24

    Ты кто такой ? Представляться нужно, должность, место работы

    Излишнее любопытство к добру не приводит.
    Что-то не видел Ваших глубокомысленных комментариев, чтобы оценить интеллект и знание темы. Или только на ветер и шорох реагируете, а своего мнения нет.
    Даже на форумах «править бал» хотят не могущие двух слов связать без хамства и пошлятины. Зато гонору хоть отбавляй.

  19. Grzeg Grzeg

    7

    5

    Stanisdor :

    Во времена СССР такого не было.

    Во времена совка ничего не было))) Даже секса)))

  20.  Зэлiк

    3

    2

    Eklmn :

    2
    0
    Зэлiк :

    1
    5
    Eklmn :

    11
    24

    Ты кто такой ? Представляться нужно, должность, место работы

    Излишнее любопытство к добру не приводит.
    Что-то не видел Ваших глубокомысленных комментариев, чтобы оценить интеллект и знание темы. Или только на ветер и шорох реагируете, а своего мнения нет.
    Даже на форумах «править бал» хотят не могущие двух слов связать без хамства и пошлятины. Зато гонору хоть отбавляй.

    Так когда начнет приходить в школу с анкетой представитель Роно ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.