Систему штрафных баллов за административные правонарушения в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта могут ввести в Беларуси уже в 2019 г. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на пресс-конференции 11 февраля сообщил начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности УГАИ МВД Республики Беларусь Александр Занимон.

— У этой системы есть свои сторонники и противники, — отметил А. Занимон. — Эта тема на слуху. Мы говорили и раньше о возможности введения такой системы. Так же как еще раньше говорили и предлагали внедрить такую меру воздействия, как конфискация транспортного средства за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. И такая мера была введена. По истечении последних 5 лет мы констатируем: да, это жесткая мера к нарушителям правил, непопулярная у водителей. Но если 5 лет назад в стране сотрудники ГАИ задерживали в среднем 40 тыс. водителей, то в 2018 г. эта цифра составила уже 20 тыс. И это благодаря в том числе принятию такой непопулярной нормы, как конфискация.

По словам специалиста, законопроект, касающийся внедрения балльной системы, планируется рассмотреть в парламенте на очередной сессии. Возможно, что он будет принят уже в этом году. Рассматриваются варианты использования балльной системы в рамках административного законодательства либо на основании закона о дорожном движении. Оба варианта устраивают Госавтоинспекцию.

— Эта норма направлена на профилактику нарушений ПДД, — подчеркнул А. Занимон. — Если вы не являетесь злостным нарушителем правил, то однозначно не попадете под действие этой системы. К примеру, если 1 марта вы превысили скорость на 10 км/ч и вам начислили 1 балл, то 1 марта 2020 г. этот балл сгорит. Чего не скажешь о злостных нарушителях. Так, предлагается за 15 и более баллов лишать водительских прав на 6 месяцев.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    10

    0

    Интересно, а как превышения, с камер, если за рулем был, не владелец транспорта? Кому баллы?

  2.  gen2

    5

    0

    Александр Пушкин :

    Интересно, а как превышения, с камер, если за рулем был, не владелец транспорта? Кому баллы?

    Так как автомобиль твой, то у тебя спрашивают кто управлял, если не ты — то у управляющего спросят.
    Соврал — лжесвидетельствование.
    Но это в ЕС, как будет у недырявых — посмотрим))

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    1

    Я в это время был за границей. Есть отметки в паспорте. Кто ездил, не знаю. Пусть ищут сами. Я не при делах.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.