До введения упрощенного визового режима между Беларусью и Евросоюзом остался последний шаг. Об этом рассказала глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин в интервью TUT.BY. Если правила по упрощению визового режима вступят в силу, то стоимость визы для граждан Белоруссии снизится с 60 евро до 35.

— Переговоры об упрощении визового режима начались в 2014 году и идут до сих пор. Насколько я понимаю, последним препятствием было польское требование иметь больше консулов в Беларуси. Эта проблема решена?

— Нельзя сводить все к польскому требованию. Уже в 2015 году мы предлагали подписать совместную декларацию о консульских работниках. Это значит, что, если становится больше работы, чтобы посольства могли запрашивать больше консулов. Это было последним препятствием.

Но смотрите, у вас есть одна проблема, пока вы ее решаете, появляется новый вопрос, который вы не замечали раньше. Это нормальный процесс, с другими странами он тоже занимает время.

Мы сделали компромиссное предложение, теперь ждем финального ответа от белорусской стороны. Я думаю, это будет последний шаг, и нам останется завершить процедуру.

— То есть последнее препятствие — это консульский вопрос?

— Да.

— Когда все вопросы сняты, сколько обычно занимает вступление соглашения в силу?

— Как только у нас есть зеленый свет, что обе стороны согласовали текст и готовы подписать, завершение процедур займет 2−3 месяца с европейской стороны. Не знаю, сколько с белорусской. А затем оно вступает в силу.

— Немедленно?

— Обычно нет.

— Я спрашиваю потому, что сообщалось о грядущем подорожании шенгенских виз до 80 евро. Успеют ли переговоры с Минском завершиться до этого?

— Думаю, да. Надеюсь, да. И можете быть уверены, с европейской стороны делается все, чтобы подписать соглашения. Это в наших интересах.


Читайте также:

  1.  Fanat

    35

    26

    Не дипломатия,а истинный образец бюрократии. Вы либо договаривайтесь, либо не дурите голову друг другу.

    А если кто-то не имеет право своего голоса, так и скажите, а не вощвращаетесь к вопросу с каждой сменой депутатов в ЕС. Очень похоже на сигаретчиков, которые пытают удачу с новой сменой.

    Хотели бы уже давно согласовали. (Сторона ЕС имеется ввиду)

  2. Grzeg Grzeg

    15

    5

    Fanat :

    Хотели бы уже давно согласовали. (Сторона ЕС имеется ввиду)

    А им это как то не очень то и надо. Не слышал что бы поляки очень нуждались в белорусских визах.

  3. Бородач Александр Родионович Бородач Александр Родионович

    2

    0

    Это посол или гадалка?!

  4. petrusha petrusha

    3

    0

    белорусским властям упрощёнка в получении визы для граждан Беларуси не нужна

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.