Как сообщили в УКСе Гродно, ЖСПК в том числе и для многодетных семей будут строиться в основном в новом микрорайоне Грандичи, 120-квартирный жилой дом возведут в микрорайоне Ольшанка.

В 2020 году будут обеспечены жильем все 1308 многодетных семей, которые сегодня стоят в очереди. В прошлом году для этой категории граждан было построено 460 квартир, в нынешнем – построят 309. При этом многодетные семьи активно используют возможность построить собственный дом в районах индивидуальной жилой застройки. Земельные участки им предоставляются вне очереди и, как правило, расположены на уже проложенных ранее инженерных сетях, сообщает «Гродненская Правда».
В дальнейшем планируется, что многодетные семьи станут новоселами не позднее одного года после постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом в первоочередном порядке многодетные семьи с четырьмя и более детьми. С нынешнего года это право предоставлено государством и многодетным семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Александр ХОМЕНЯ, начальник жилищно-коммунального отдела Гродненского горисполкома:
— Указом №240 Президента Республики Беларусь введен новый порядок получения государственной поддержки гражданам, осуществляющим строительство (реконструкцию) жилых помещений. Это субсидия, которая направляется на погашение процентной ставки по кредитам, выдаваемым банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, и погашение основного долга. Право на ее получение имеют многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды с детства 1 и 2 групп, граждане, проживающие в непригодном жилье, дети-сироты и другие.
Кредиты выдают «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк», «БПС-банк».

Пример. Многодетная семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства. В порядке очередности ее приглашают вступить в состав ЖСПК. Администрация района принимает решение о предоставлении государственной поддержки в виде субсидии как на погашение основного долга, так и на погашение части процентов по выданным кредитам. Далее семья обращается в банк и берет кредит на строительство жилья. Многодетная семья, которая имеет троих детей, может рассчитывать на погашение основного долга в размере 95 процентов. Семьи, у которых четверо и более детей, имеют право на 100-процентное погашение.

Многодетная семья из 5 человек имеет право прокредитовать 100 квадратных метров жилья из расчета 20 «квадратов» на каждого члена семьи. Согласно постановлению Совмина, стоимость одного квадратного метра 718 рублей. Расчет идет исходя из этой суммы. Затем уже семья воспользуется новым указом для погашения и кредита и основного долга.

Указом Президента Республики Беларусь №474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» право на получение субсидии на погашение основного долга по кредитам, выдаваемым банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений в размере 50 процентов от суммы основного долга, получат семьи, воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Важный момент: право на получение господдержки не будут иметь семьи, которые не задействованы в экономике страны. Но если один из членов семьи работает, в таком случае они могут рассчитывать на господдержку.


Читайте также:

  1.  AAA

    117

    0

    Ну все ,из декрета не выгнать,пособие подняли, квартиры раздают

  2.  AAA

    51

    0

    В Грандичах настроят социальных домов

  3.  Попозиционер

    123

    21

    Хватит плодить долбоящеров. От быдла в городе не протолкнуться, а цыган в нищей стране хаты на халяву раздает, мyдила.

  4. Ostriak;) Ostriak;)

    79

    2

    «За чей счет банкет?»

  5. japon4ik111 japon4ik111

    32

    3

    Странно что в этой теме не вырвало одну госпожу небезызвестную словами: » государство заботится о своих гражданах как и всегда и во веки веков….»

  6.  Попозиционер

    24

    2

    japon4ik111 :

    1
    0
    Странно что в этой теме не вырвало одну госпожу небезызвестную словами: » государство заботится о своих гражданах как и всегда и во веки веков….»

    Танюша свой номер телефона светить боится. Также, как и Чига.

  7.  GB

    31

    15

    социальные дома…
    Можно переименовывать Грандичи в Нью-Ольшанкерес.

  8.  Gonz

    39

    2

    Обеспечивать планы по организации условий для усиленно размножающихся будут нормальные,думающие о жизни и будущем своих семей граждане, в ущерб своим интересам. Как-то не честно получается.

  9.  Va_bor1

    53

    7

    Ostriak;) :

    39
    1
    «За чей счет банкет?»

    Забыли уже , раньше подоходный был 12%, а потом один чАлАвек решил , что +1% для поддержки многодетных семей это нормально. Я не против детей, но халявные квартиры просто развращают люмпенов. Потом яжемать….многодетная, мне все должны. Ага , когда из тюрьмы выйдет старший, младший уже как раз сядет.

  10.  Ozi

    81

    7

    Блин, вот как же обидно. Работаю, плачу налоги. Имею 2-х маленьких детей. Стою на очереди на строительство уже 10 лет, и мне говорят — извени подожди ещё и ещё. Надо ведь дать квартиры тому кто стал только что на очередь. Сейчас же все рожают 3-го «только от любви к детям». Чушь. Лично мне противно это слушать. И я думаю этого мнения придержатся многие.

  11. Nelson Nelson

    21

    1

    @ Ozi:
    Нормальный бизнес,очень жаль те многодетные семьи которые рожают 3-го именно по любви,ведь давление масс на них,идет колосальное

  12.  Bombay

    3

    7

    Почему люди такие злые?Почему всех гребут под одну гребенку? Да обидно,понимаю……но не они создали этот указ,а вымещать на них агрессию??!легче стало??……

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.