Появление первых «Табакерок» в разных городах люди заметили в конце прошлого лета. Миленькие киоски напористо (если не сказать нагло) стали возникать в разных, порой неожиданных местах. Как раз после того, как компания «Энерго-оил» стала «единым оператором» гродненской табачной фабрики. Теперь все выглядит так, будто участники этой бурной деятельности знают что-то такое, чего не надо знать простым смертным. Им (нам) позволено (пока) строить догадки. А уж это они (мы) в отсутствие нормальных ответов научились делать великолепно, пишет Onliner.by.

«Табакерки» пришли за тобой

«С 1 августа 2018 года СЗАО „Энерго-оил“ является единым оператором по продаже табачных изделий ОАО „Гродненская табачная фабрика «Неман»“». Так написано на сайте компании, это то, что нам разрешено знать про табачное направление в деятельности группы компаний «Энерго-оил».

Именно с августа началось тихое нашествие. Однажды гомельчане (но не только) проснулись и обнаружили себя посреди «Табакерок». Где-то это отдельные киоски, которые легко перенести, где-то целые остановочные павильоны, заложенные на неизвлекаемость. Избавиться от такого практически невозможно.

Тот, кто распределял киоски на местности, отличный парень, тупо воткнул их в самых почетных местах. Выглядит это так, будто ему дали цифру и велели: распихивай. Пусть и рядом с уже действующими чужими точками. На остановках у предприятий и учреждений поставь. У фитнес-центра. Не забудь про школы и больницы. И желательно, чтобы это вызвало максимальный ажиотаж.

Тот, кто разрешал действовать этому парню на местах, тоже явно человек неплохой (его как раз сейчас ищут и назначают в разных исполкомах).

Как бы то ни было, информационное обеспечение кампании исполнено блестяще. Еще не открывшись, «Табакерки» сумели создать вокруг себя мощный информационный пузырь (наполненный дымом). Редкий по эффективности пиар. Другие компании из кожи вон лезут, катают космонавтов в метро, красят снег, вешают ковры на остановках… А оказывается, надо было просто хитро молчать.

Теперь всем интересно узнать, что происходит внутри пузыря. Однажды он лопнет.

«Наверное, они что-то знают»

Вопреки ожиданиям, белорусы смолчать не смогли (а этого, как мы помним, добиться непросто).

У кого-то вся эта активность вызвала замешательство как раз в связи с тем, что происходит на фоне всеобщей борьбы за здоровье нации. На гомельском форуме появление киосков кто-то жестоко сравнил с распространением метастазов.

Другие лично сталкивались с получением всевозможных согласований в органах власти и потому удивляются непринужденности, с которой все происходит в данном случае: «А так можно было?..»

Конечно, появилась и петиция с предложением запретить.

Точное число «Табакерок» в Гомеле не знает никто (это, видимо, часть информационной концепции). Тогда энтузиасты принялись фиксировать и наносить киоски на карту. Получилась впечатляющая картинка.

Люди рассуждают просто: видно, владельцы сети что-то знают про будущее табачной торговли. Потому и действуют так шустро, под носом у действующих продавцов сигарет.

Внешкольная программа

Курево и без «Табакерок» успешно продавалось и продается на остановках — в киосках, павильонах (раньше были еще удобные поштучные бабушки, но их истребили). Относительно табака есть правила, за несоблюдение которых торговцев не пощадят, но каждый курильщик знает, куда податься. Так, собственно, что произошло такого, чего не было раньше?

…В окне новенькой (еще не работающей) «Табакерки» укоризненно отражается шикарное довоенное здание 25-й школы.

Со школьного двора подросток с барабаном задумчиво смотрит на новый киоск.

Внутри «Табакерки» уют и шкапчики с фигурными ручками.

Рядом виднеется еще одна школа, 53-я. Это вот все — богатая клиентская база: ученики, родители, педагоги, трудовик…

Местная «Табакерка» выглядит горделиво и в то же время приветливо. Напоминает пока пепельницу из-за наваленных вокруг окурков. Ну определенно перспективное место.

При этом по соседству много лет стоит частный торговый павильон, торгующий всем на свете. Внутри тоже имеется короб с надписью «Табак» — закрытый и задвинутый в угол.

В том и отличие: важно, как себя подать.

Директор 25-й школы Нина Вязович вообще не рада новому торговому объекту под окнами.

— Я категорически против!

Проблема в том, что мнение педагогов (как и всех остальных) снова никто не спросил, когда выбирал место для такого социально значимого объекта.

— И куда, по-вашему, дети будут бегать за сигаретами? — риторически интересуется Нина Владимировна.

— Да кто ж им продаст?..

— А думаете, не продадут?.. — любой учитель с богатым опытом знает, как это делается. — В любом случае у школы не место «Табакерке». Ну отнесите ее на следующую остановку, к рынку, например, не будет вопросов. Знаете, сколько родителей ко мне уже обращалось по этому поводу?..

(Вообще-то, у базара «Табакерку» уже поставили. Там ведь тоже богатое место: поблизости ДК, прокуратура, «Гомсельмаш»…)

Официальных обращений в органы власти от школ по этому поводу пока не поступало.

— Эта точка еще не работает, поэтому пока мы только устно возмущаемся, — говорит Нина Вязович. — Но, видимо, будем обращаться. Ни педагогов, ни родителей это не устраивает.

Режим и пузики

На окраине Гомеля, в красивом сосновом лесу есть так называемый Медгородок.

Очередная будка поставлена как раз посередине, на автобусной остановке между кардиоцентром, онкодиспансером и больницей широкого профиля.

От «Табакерки» до ворот суперсовременного кардиоцентра 70 шагов. Дальше, считай, режимная территория, там курение запрещено вообще. Курилок внутри не предусмотрено в принципе (в других медучреждениях разрешено курить в специальных местах). За нарушение режима могут выписать (при отсутствии непосредственной угрозы жизни).

— Смотрится стильно и внутри условия вроде неплохие… — этим исчерпываются положительные эмоции начмеда кардиоцентра Анжелики Дорогокупец по поводу новенькой «Табакерки». — По понятным причинам нашим пациентам просто нельзя курить. В появлении табачной точки ничего хорошего, конечно, нет. Мы и так всеми силами боремся с курением, убеждаем и обучаем людей, контролируем нашу территорию. Все сотрудники на это ориентированы, поскольку в нашем случае отказ от курения имеет жизненную важность.

Вообще-то, в трех шагах от закрытой пока «Табакерки» и сегодня продаются сигареты. Под стеклом киоска висит невзрачная распечатка с ценами, еще поди разгляди. Кому не надо, не обратит внимания.

Тем более вызывающе выглядит тематическая будка по соседству.

Начмед уверена: появление в шаговой близости специализированной табачной лавки — лишний повод для нарушения режима, за соблюдение которого врачи сражаются как львы.

Врачи говорят, что проблем с куревом и алкоголем хватает и без этой новой напасти. В полукилометре от таблички с перечеркнутой сигаретой стоит сетевой гастроном, он входит в инфраструктуру соседнего спального района.

В самоволки бегают и туда — там все легально, запретить торговать никто не вправе. Разрешено только сжимать кулаки в бессильной злобе. Медики и раньше пытались протестовать против алкоголя и табака в окрестностях своих учреждений, но им быстро объяснили, что законных оснований для недовольства нет (а товарооборот и налоги-акцизы — есть).

Рядом с кардиоцентром есть больница, куда отправляют в том числе дам с патологиями беременности.

— Иногда вижу в магазине женщин, — сокрушается Анжелика Дорогокупец. — Пришли с пузиками, проводили навещавших их родственников, купили, покурили и так далее…

С открытием «Табакерки» нарушителям режима, с пузиками и без, жить станет комфортней.

Другая «Табакерка»

В Гомеле есть небольшая лавочка, которая уж много лет торгует принадлежностями для непростых курильщиков. Называется тоже «Табакерка», но формат тут особый: трубки, сигары, дорогой табак и прочее.

Магазинчиков с таким названием по стране можно найти не один (некоторые вообще теперь бакалеей торгуют).

В голосе директора гомельской «Табакерки» не то обреченность, не то умиротворенность:

— Да мы ж маленькие… «Табакеркой» назвались уже давно, но имя не регистрировали. Скажут «Отдавайте» — ну, добавим плюсик на вывеску. Зато у нас домен есть с таким названием — если захотят, продадим недорого…

В исконной гомельской «Табакерке» рассуждают: «там» явно же все по-взрослому, «слишком высоко они сидят». Потому и дергаться нет смысла. В любом случае пока их никто не трогал, на имя не покушался.

Компетентный комментарий

Вообще-то, насобирать отрицательных отзывов про табак — дело нехитрое. Тут и «Табакерки» не нужны, любой активист расскажет про вонь, про пассивное курение, про лошадь, про остальные ужасы.

Экономика перекрывает это все. Стране нужны рабочие места и налоги, нужна поддержка производителя. «Немана», например. Сейчас грамотные люди нам все разложат по полочкам.

Региональные представительства СЗАО «Энерго-оил» открыты во всех областных центрах. В гомельском представительстве отправляют за информацией в головной офис. Там охотно объясняют, что происходит:

— Комментариев не даем.


Читайте также:

  1. Алёшка 23 см Алёшка 23 см

    60

    0

    Какое ещё оправдание? Тупо бабло!

  2.  gen2

    11

    10

    Закрою глаза на табакерки только после появления кофешопов)

  3.  kosmo

    26

    2

    Алёшка 23 см :

    2
    0
    Какое ещё оправдание? Тупо бабло!

    Какое еще оправдание?Тупо наше равнодушие!

  4.  google.com SportAGE

    68

    0

    Простой смертный столкнётся с кучей бюрократии и волокиты при установке киоска с теми же жувками и напитками. А когда кое-кто в друзьях с кое-скем, то и тысячи киосков с легализованной наркотой по всей РБ не проблема. Интересно какие суммы взяток там в верхах проходят безнаказанно? Таким же макаром и земли в природоохранных зонах с росчерком одного пера переходят всяким арабам и китайцам под строительство офисных центров. Потом удивляются, что нижестоящие, тоже берут взятки.

  5.  senia1986

    7

    2

    В архиве новостей все было уже. Именно хозяин табакерок — ЭнергоОйл дала взятку в 200тыс.$, за которую задержали высокопоставленного чиновника. Дальше сами.

  6.  Попозиционер

    6

    2

    SportAGE :

    36
    0
    Простой смертный столкнётся с кучей бюрократии и волокиты при установке киоска с теми же жувками и напитками. А когда кое-кто в друзьях с кое-скем,

    Простой смертный, а кто такой «кое-кто»? Неужто даже на местячковом форуме бздишь упомянуть фамилию Лукашенко? Какие вилы вам? Вы ж, трусливые скавытальшчыки, как максимум себе черенок от них в пердачелло запихнете и скажите, что так и трэба.

  7. MooN MooN

    0

    13

    Да хорош уже ныть про эти табаки/табакерки, всегда школьники покупали сигареты, будь то магазины, или киоски(кстати на каждых остановках) Или точки какие с бабками. А тут всем они глаза мазолят эти ларьки.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.