Все чаще в последнее время земляки стали уезжать с насиженного места, чтобы заработать. Мужчины в основном ушли в дальнобой, женщины — уборщицами в отели, пишет «Газета Слонимская». Заработная плата редко кого устраивает из местных жителей.

«Я работала продавцом в одном из магазинов Слонима, получала, как все, почти 400 рублей. Но меня это не совсем устраивало, мне не хотелось за эти деньги работать. Что ни говори, а продавцам не совсем легко приходится: весь день за кассой, с людьми. Плюс ко всему еще надо складываться, чтобы недостачу возвращать, — рассказывает слонимчанка Илона. — В итоге, посовещавшись с мужем, который у меня работает строителем в России, решили, что мне надо поменять работу. Знакомая как раз уезжала в Польшу работать в отеле уборщицей, она и насватала мне работу. Мне пришлось оставить свекрови двоих детей и уехать. Сейчас заработная плата у меня что-то около 1 100 долларов. Работа, конечно, тоже не из легких, но за нее хотя бы платят».

Слонимчанин Алексей также недавно уехал в Польшу на заработки. В Слониме он считался хорошим специалистом в строительной отрасли и не только. Про таких обычно говорят: мужчина с золотыми руками. Он разбирался буквально во всем — начиная от электрики и заканчивая постройкой дома.

«Мне и в Слониме хватало работы, без дела я никогда не сидел, но все-таки заработная плата у нас и за границей несравнима, — рассказывает Алексей. — Благодаря знакомому я попал в Польшу. Сюда по-разному устраиваются на работу. Кто-то через агентства ищет, а кто-то, например, через тех, кто уже давно за границей. Очень часто слонимчане, работающие в Польше, набирают себе сотрудников самостоятельно. Кого-то знают, раньше вместе работали, а кого-то по рекомендациям берут. Условия проживания разные: на больших стройках и в вагончиках живут, временно выстраивая целый городок. А в основном расселяют по общежитиям или снимают квартиры. На целую бригаду, например».

В среднем заработная плата в Польше — от 10 до 12 злотых в час (2,68-3,22 доллара).

«Это расценки разнорабочего, а специалистам платят от 14 до 16 злотых в час (3,76-4,29 доллара). Но и это не окончательная цена. Наниматель смотрит, как ты работаешь, и часто поднимает заработную плату, — рассказывает Алексей. — Из расходов — оплата проживания (около 130 долларов в месяц), питание (около 200 долларов). Но везде по-разному, конечно. В Варшаве проживание будет дороже. Все также зависит от условий, можно найти дешевле. Я, например, живу в квартире с тремя коллегами. Работаем мы по такому графику: с 7.00 и до 17.00 с двумя перерывами — с 10.00 до 11.00 и с 14.00 до 15.00. Отношение начальства нормальное, если желаешь работать больше — оставайся после 17.00 и продолжай. Конечно же, за это заплатят. Если не хочешь — никто не заставляет трудиться сверх нормы. Наше руководство категорически против рабочих из Украины, потому что те часто ведут себя по-хамски, с белорусами нет проблем».

Расскажу вам, дорогие читатели, то ли сказку, то ли быль. Итак, в одном небольшом городке, назовем его Минолс, люди очень хотели работать. Искали ее, окаянную, восьмичасовую, день и ночь, лишь бы не прослыть в народе тунеядцами. И, казалось бы, находили. Ведь регулярно смотрели вакансии на сайте государственной службы занятости. Однажды так обрадовались, найдя отличную работу с зарплатой от 700 рублей, что бежали туда стремглав с дипломами — трудовыми — всевозможными справками. Но были очень разочарованы ответом: «Какие вакансии?! Не нужен нам никто! А подаем мы свободные места, чтобы нас не оштрафовали. Сейчас наказывают за то, что на предприятии нет вакансий!» Э-э-эх… А счастье, казалось, было таким близким: целых 700 рублей!


Читайте также:

  1.  google.com SportAGE

    214

    4

    «Какие вакансии?! Не нужен нам никто! А подаем мы свободные места, чтобы нас не оштрафовали. Сейчас наказывают за то, что на предприятии нет вакансий!»

    Вся страна живёт маразмом в угоду одному человеку. Стыдно за беларускую памяркоунасць и «хиба так и трэба».

  2.  Eelena1000

    6

    223

    Хорошо там, где нас нет. А что хорошего в той Польше? Сколько людей уехало на работу и не может выехать обратно в Беларусь.

    В Гродно хватает работы.
    На Радиоволне той же идёт расширение производства. Всегда требуются вязальщики схемных жгутов для иностранных автомобилей.
    Обучение на современном европейском производстве согласно международным стандартам. Достойная зарплата, сдельно-премиальная. Отличные условия труда.
    Надо всего лишь подойти в отдел кадров с документами. Всё остальное вам организуют бесплатно.

    Налог на тунеядство никто не отменял…
    Вперёд на работу!

  3. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    83

    6

    Eelena1000 :

    1
    6
    Хорошо там, где нас нет. А что хорошего в той Польше? Сколько людей уехало на работу и не может выехать обратно в Беларусь.

    В Гродно хватает работы.
    На Радиоволне той же идёт расширение производства. Всегда требуются вязальщики схемных жгутов для иностранных автомобилей.
    Обучение на современном европейском производстве согласно международным стандартам. Достойная зарплата, сдельно-премиальная. Отличные условия труда.
    Надо всего лишь подойти в отдел кадров с документами. Всё остальное вам организуют бесплатно.

    Налог на тунеядство никто не отменял…
    Вперёд на работу!

    Добрый день, Елена. Что сегодня гремит в Ваших наушниках? Вы сменили маршрут и вместо частного сектора гуляете по Горького?? Похвально)
    Расскажите о себе, где работаете? Часом не в отделе кадров Радиоволны? Не можете вязальщиков набрать? Расскажите более детально, какая именно там зарплата? Сдельно-премиально это понятно. Какая выходит в среднем? Может кому-то поможем с трудоустройством?)

  4. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    116

    9

    @ Eelena1000:

    я не поленилась)))

    Контролер сборки электрических машин, аппаратов и приборов — 450р
    Контролер станочных и слесарных работ — 450р
    Контролер в литейном производстве — 450 р

    Инженер-программист -600 р (к слову, Елена, эти должности вообще высокооплачиваемые)

    ИЗ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫХ:

    Наладчик технологического оборудования — 820р
    Наладчик оборудования в производстве изделий из пластмасс — 650р
    Фрезеровщик — 650р

    К Радиоволне нет претензий. Предприятие платит сколько может позволить. А может ли позволить себе мужчина принести заплату 450Р ? Или 650?

    Идите гуляйте к стадиону — там спортсменам хорошо платят.

    И не удивляйтесь, почему много рукастых мужиков уезжает.

  5.  Попозиционер

    23

    38

    Eelena1000 :

    2
    28
    Хорошо там, где нас нет. А что хорошего в той Польше? Сколько людей уехало на работу и не может выехать обратно в Беларусь.

    Ленусик, золото мое, твой сарказм не уместен. Ты же продолжаешь трудится официанткой в польском Макдональдсе? Или тебя пнули оттуда? Почему не едешь дальше на запад? В немецких борделях много белорусских девушек, которые вам рассказывают про то, что они убирают в отелях.

  6.  Eelena1000

    2

    75

    Lisa-Alisa :

    Добрый день

    Идеолог белорусского государства, в наушниках играет Black Sabbath, архивные демо записи за 1969 год. Трек When I Came Down. А что?
    Анти-дог всегда при себе, хожу там, где хочу.

    Зарплата сдельно-премиальная, значит — сколько сделал, столько и заработал. Всё подсчитывается. В среднем у вязальщиков всегда выходит более 500 рублей. Если нет простоев и человек хорошо работает — зарабатывает в районе 1000. Труженики, нормальные ответственные мужчины делают и сверхнорму.
    Это физически тяжёлый труд, работа подходит далеко не всем. Но кто мешает попробовать?

  7.  Eelena1000

    6

    29

    Попозиционер :

    Ты же продолжаешь трудится официанткой в польском Макдональдсе? Или тебя пнули оттуда? Почему не едешь дальше на запад? В немецких борделях много белорусских девушек, которые вам рассказывают про то, что они убирают в отелях.

    Там нет должности официанта, есть позиция сервис, на которой выдают заказы. Но я там уже не работаю, нашлась работа получше.

    Откуда знаешь, какой контингент работает в немецких борделях? Завсегдатай? Нормальный?

  8. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    30

    3

    Eelena1000 :

    В среднем у вязальщиков всегда выходит более 500 рублей. Если нет простоев и человек хорошо работает — зарабатывает в районе 1000.

    слушайте дальше Black Sabbath, архивные демо записи за 1969 год. Вы живете какими-то иллюзиями.

    Попозиционер :

    Ты же продолжаешь трудится официанткой в польском Макдональдсе?

    дааааааа???? вот так поворот))))

  9.  Попозиционер

    17

    11

    Eelena1000 :

    0
    0
    Попозиционер :

    Ты же продолжаешь трудится официанткой в польском Макдональдсе?
    Там нет должности официанта, есть позиция сервис, на которой выдают заказы.

    Прости, в сортах овна не разбираюсь.Eelena1000 :

    0
    0
    Попозиционер :

    Откуда знаешь, какой контингент работает в немецких борделях? Завсегдатай? Нормальный?

    Нормальный завсегдатай. А ты с какой целью интересуешься — ищешь рабочее место? С трудоустройством помочь не смогу, но если встречу тебя в борделе, с удовольствием накинул тебе на чай, ежели хорошо попотеешь. А уж если встанешь в позу человека собирающего картошку…

  10. japon4ik111 japon4ik111

    31

    4

    То что едут зарабатывать- это хорошо. Но отчасти. Какой план? Если зарабатывать что бы жить — то это шило на мыло. Поехать заработать приехать прожрать просрать… Так себе обмен части своей жизни.
    А вот если поехали заработали и вернулись что-то организовали- это уже другое дело.
    @ Eelena1000:
    А вам госпожа Елена я бы посоветовал планку своей нормы немного пересмотреть. 1000 рублей вы считаете отличной платой за конский труд без выходных и перерывов на производстве…. Я из армии увольнялся с зп 450$, т.к. понял что потолок будет в ~ 900-1000 в лучшем случае. Это не совсем адекватная плата за тот кусок жизни который я проводил на службе ( за последний год перед увольнением — 152 суточных дежурства * 26часов =3952 часа, а это 494 восьмичасовых рабочих дня). Тогда я понял что что бы получить что-то большее нужно делать что-то большее для этого….

  11.  kosmo

    23

    2

    Eelena1000 :

    Идеолог белорусского государства,

    Ну что,нормальная карьера-«позиция сервис»и сразу идеолог.Я так понял,что делать ты ничего так и не умеешь.

  12.  kosmo

    18

    2

    Кстати,что нынче идеологам платят за их тяжкий труд?

  13.  Eelena1000

    5

    23

    kosmo :

    Кстати,что нынче идеологам платят за их тяжкий труд?

    Я волонтёр. Идёт период обучения, говорят спасибо иногда.

    Вот предлагаешь людям реальную существующую вакансию, а они бесятся и обзываются. Да, это тяжёлая работа за не самую хорошую зарплату. Но это всё равно лучше чем сидеть без работы или быть уборщицей в каком-то польском отеле.

  14. japon4ik111 japon4ik111

    17

    5

    Eelena1000 :

    0
    0
    kosmo :

    Кстати,что нынче идеологам платят за их тяжкий труд?

    Я волонтёр. Идёт период обучения, говорят спасибо иногда.

    Вот предлагаешь людям реальную существующую вакансию, а они бесятся и обзываются. Да, это тяжёлая работа за не самую хорошую зарплату. Но это всё равно лучше чем сидеть без работы или быть уборщицей в каком-то польском отеле.

    Это лучше чем сидеть без работы но хуже чем работать уборщицей за двойную зряплату в польском отеле. А потом на заработанный кэш организовать хотя бы небольшое собственное дело. На беларуские зряплаты , к сожалению, можно только выживать…

  15.  google.com SportAGE

    35

    1

    kosmo :

    2
    1
    Кстати,что нынче идеологам платят за их тяжкий труд?

    Идеологов у нас два вида. Одни чешут по методичкам за хорошую зп с наших налогов и многие сами ржут с того, что там написано, но кушать хочется и такая работа устраивает вполне. Вторые это, как правило энтузиасты брсм-овцы с промытыми мозгами, благодаря первым. Все при деле, всем весело. Жаль только, что страна беднеет не смотря на всю их псевдолучезарную статистику.

  16. MooN MooN

    0

    0

    Eelena1000 :

    Вот предлагаешь людям реальную существующую вакансию, а они бесятся и обзываются

    В слониме за 400 не хотят работать а ты за это предлагаешь работать гродненцам?!
    ТП

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.