Дело о привязанной к железному столбу собаке получило продолжение. Напомним, собаку к волонтерам ГООЗЖ «Преданное сердце» привели дети. Сказали, что пса нашли привязанным к ручке входной двери, и попросили его забрать. Но в беседе с детьми выяснилось, что они врут — собаку попросили привести сюда взрослые. Детям объяснили, что так не делается, они ушли, но вечером того же дня собаку нашли привязанной к железному столбу недалеко от временного жилища для собак.

Вскоре выяснилось, что своим прежним хозяевам Марго — так зовут брошенного пса — попросту надоела, поэтому люди решили обманом избавиться от некогда любимого питомца. Зоозащитники написали заявление в милицию. На хозяйку собаки составлен протокол по статье 15.47 «Нарушение правил содержания домашних животных». В отношении несовершеннолетних разбирательство было прекращено в виду того, что они не достигли возраста привлечения к ответственности. Дело направлено в инспекцию по делам несовершеннолетних. Сайт Гродно 015.BY выяснил подробности.

— Когда собака попала под нашу опеку, никто не обращался с просьбой забрать животное на наших условиях и под договор. Соответственно, мы стали искать новых владельцев, — рассказала Алена Базенкова, волонтер ГООЗЖ «Преданное сердце».

Одновременно гродненские зоозащитники стали добиваться наказания виновных лиц и собирать необходимые документы для подачи заявления в милицию — за жестокое обращения с животным. Ведь, кроме всего прочего оказалось, что у собаки не было регистрации и прививок.

— Животное было оставлено в беспомощном, почти неподвижном состоянии в мороз на длительный промежуток времени, что повлекло переохлаждение организма. Собака была коротко привязана, ее бросили без еды и воды. До этого она проживала в квартире, поэтому не имеет подшерстка, чтобы переносить длительное пребывание в условиях минусовой температуры. Как следствие, у нее были выявлены проблемы со здоровьем. Собака уже несколько раз посещала ветеринарного врача и в настоящий момент проходит лечение и реабилитацию, — пояснили волонтеры.

Они написали два заявления в милицию: на хозяев собаки и их детей, которые выгуливали животное. В отношении детей дело прекратили по причине не достижения ими совершеннолетнего возраста, согласно которому возможно привлечение к ответственности.

Сейчас Марго на передержке в новой семье. Обвинение в адрес жителей Ленинского района будет рассмотрено на следующей неделе. По закону, нерадивым хозяевам собаки грозит штраф от 1 до 15 базовых величин.

Статья 15.47. Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных

1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

* * *

Как рассказали в УВД Гродненского облисполкома, на сегодняшний день остро стоит вопрос в буквальном смысле зверства со стороны людей. Известны факты, когда некоторые граждане обижают и издеваются над «четвероногими». За минувший год по статье 15.45 КоАП Республики Беларусь жестокое обращение с животными к ответственности в Гродненской области привлечены 11 человек, а ещё в отношении 3-х возбуждены уголовные дела.

Так в городском посёлке Красносельский мужчина 1983 года рождения выкинул собаку с третьего этажа, причинив ей повреждения, в Лидском районе гражданин кинул в пса топор, смертельно травмировав животное, в Новогрудке местный житель ударил маленького Йоркширского терьера по спине увесистой палкой, и тем самым нанёс собаке тяжёлые увечья, а гродненец выкинул в мусорный контейнер живых щенят, оставив в жаркий июльский день их под открытым солнцем без еды и воды.


Читайте также:

  1. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    104

    1

    Накажите максимально!!

    Я не понимаю, почему за менее тяжкие преступления садят в тюрьму, а чудовищам выписывают штрафы? Если бы все действия их касались человека — под какую статью они бы пошли? Привязать человека к столбу, бросить топор, выбросить человека с 3 этажа, оставить без еды и воды?? Собаки тоже живые, они умные, всё понимают. Слепо доверяют и безгранично любят своих хозяев.

    Это страшные люди. Я таких боюсь.

  2.  Бородач Александр Родионович

    20

    1

    Штраф в одну базовую величину — стоимость бутылки хорошей водки — посмешище за такую невероятную жестокость!
    Обратите внимание, что налицо попытка убийства собаки руками детей, а «специалисты» с ВЫСШИМ ЮРИДИЧЕСКИМ образованием квалифицируют это как просто нарушение правил содержания домашних животных! Собаке, оставленной умирать на морозе, по их мнению, «не причинен вред»!
    Чудо юридического искусства!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.