«Перевозчики должны работать нормально, безопасно и отвечать за своего пассажира», — заявляли в Минтрансе в прошлом году, после вступления в силу обновленного Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Большинство частных междугородних маршрутчиков тогда бунтовали и утверждали, что «перевозчиков хотят „задавить“ и забрать всех клиентов», а для пассажиров и так созданы все условия. Постепенно шумиха вокруг нового закона улеглась, а AUTO.TUT.BY год спустя решил проехать на частной маршрутке из Минска в Гродно и обратно: проверить, насколько комфортно и безопасно в ней пассажиру.

Напомним, с 23 января 2018 года вступили в силу изменения в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Новый документ изменил работу перевозчиков, которые ездили по междугородним маршрутам. Чтобы не нарушить закон, они должны заключить договоры с операторами, отправляться в рейс с вокзала, ездить по утвержденному графику и маршруту, выполнить еще ряд требований. Сейчас часть перевозчиков работают по новым правилам, а часть — продолжают работать по старинке.

На чем поедем: автобус до Гродно — пять часов, маршрутка — меньше четырех

Добраться из Минска до Гродно не составляет труда: из столицы в областной центр ездят поезда и маршрутки двух видов — официальные, работающие по новому закону, и «нерегулярщики», которые не хотят «идти под вокзал». Выбор пассажира определяют две составляющие: время в пути и стоимость проезда.

Больше всего времени на дорогу уйдет, если сесть на автовокзале на государственный автобус МАЗ, — пять часов, стоимость билета — 12 рублей 50 копеек. На десять минут меньше затратит на этот маршрут скорый поезд Минск — Гродно, но и цена билетов здесь ниже — в общем вагоне он обойдется в 7 рублей 90 копеек, в купе — более 15 рублей. Хотя есть еще один скорый поезд — в пути он 4 часа 8 минут, но и стоимость билета выше — 14 рублей 9 копеек.

А вот небольшие микроавтобусы по этому маршруту ездят быстрее — 3 часа 50 минут. Причем за это время пассажира довезет и официальный перевозчик, который отправляется с вокзала, и тот самый «нерегулярщик». В чем разница между ними для пассажира? Тем более что и стоимость билетов на эти рейсы у всех перевозчиков примерно одинаковая. А разница — в процедуре бронирования мест и «плюшек» в виде бесплатного интернета.

На автобусы, которые отправляются с автовокзала, билеты можно забронировать по телефону, но выкупить их в кассе нужно не позже чем за сутки до отправления. При этом услуга по бронированию обойдется в 11 копеек. Есть и второй вариант — забронировать билет и оплатить его через сайт ticketbus. При этом с вас возьмут небольшую комиссию, а если дату и время поездки нужно изменить, придется ехать на автовокзал.

Куда проще забронировать билет на маршрутку «нерегулярщика»: это можно сделать через интернет или по телефону. Выкупать билеты не нужно. Не удивительно, что пассажиры выбирают именно «нерегулярщиков». Об этом даже красноречиво сообщает расписание: в субботу с автовокзала из Минска в Гродно отправляются 15 автобусов, а «нерегулярщики» отправляют 50 маршруток.

AUTO.TUT.BY для своего теста выбрал один из народных «нерегулярных рейсов» в прошлую субботу.

Из Минска в Гродно

За час до отправления нам позвонил водитель.

— Едете? Хорошо. Подходите на остановку общественного транспорта на улице Бобруйской, это прямо напротив автовокзала. Найдете?

Место отправления находим без труда. Занимаем места рядом с водителем. Не все пассажиры успевают ко времени отправления: один забронировавший место пассажир заблудился.

— Где вы? Почему вы напротив железнодорожного вокзала? Я ж говорил — напротив автовокзала! Не бегайте никуда, я сейчас к вам подъеду, — кричит по мобильнику непонятливому пассажиру водитель, а нам поясняет извиняющимся голосом: — Всегда найдется человек, который опоздает, что тут поделаешь…

Но «выловить» пассажира оказалось непросто: он переместился на новое место, а водитель снова вынужден был его искать. В итоге автобус отправился с вокзала на 13 минут позже запланированного времени. А ведь еще надо с нескольких минских остановок забрать остальных пассажиров. Несмотря на то что водитель «нерегулярщик», он все равно привязан к расписанию.

Потерянное в городе время нагоняем на трассе. В местах, где разрешенная максимальная скорость 120 км/ч, маршрутка едет сотню. А вот там, где на М6 началось ограничение скорости от 50 до 80 км/ч, мы так и продолжали гнать все те же 100.

— Маршрутки — это моя подработка. Когда есть семья, дети, без нее никак. Но мне нравится. На трассу выехал и гони с одной скоростью. Не то что в городе! Я там работал раньше — нервы на пределе, — рассказывает по пути водитель. — Хорошую дорогу сделали: две полосы, свободно едешь, хорошо, раньше обогнать никого невозможно было.

Единственная проблема водителя на М6 — это камеры, фиксирующие превышение скорости.

— Зачем эти камеры поставили? Думаю, чтобы денег со штрафов набрать. Лучше бы движение на дороге организовали грамотно, чтобы ехать было безопасно.

Внезапно водитель припомнил смертельную аварию, в которую прошлой осенью попал его коллега-маршрутчик из Гродно.

— Но не его вина была в том, что произошло, а на 70% виноваты дорожники! В то утро там по-другому машины ехали, после обеда движение изменили, а нормально не обозначили. Вот водитель и влетел! Да, он превышал скорость, но полностью он же не виноват! — убежден парень.

Скорость 100 км/ч при разрешенной 70 км/ч с пассажирского места не казалась страшной. Возможно, потому, что дорога была полупустой и водителю не приходилось маневрировать между едущим транспортом. Молчали и не высказывались против скоростной езды пассажиры. Не противились и тому, что водитель периодически разговаривал по мобильнику и читал сообщения в мессенджере. Не было только классического нарушения маршрутчика — брать деньги за проезд и отсчитывать сдачу прямо на ходу. Когда до Гродно оставалось около 100 км, маршрутка остановилась на АЗС.

— Рассчитываемся за проезд, пассажиры! — обратился к людям водитель. Деньги за проезд он взял, а вот чек пробил и выдал лишь один — для нас.

По пути мы высадили одного пассажира прямо на дороге возле Ивья, потом заехали в Щучин. В Гродно мы приехали четко по расписанию, а это значит, что на дорогу от центра Минска до гродненского железнодорожного вокзала ушло три с половиной часа.

Гродно — Минск

Уехать из Гродно в столицу в прошлое воскресенье оказалось проблематичным: несмотря на несколько десятков рейсов, билеты на почти все из них были раскуплены. Остались лишь билеты на поздний вечер и ночь.

— Не перепутайте машину, их в Минск едет на одно и то же время аж три. Вы должны сесть в синий Mercedes, — инструктирует нас водитель по телефону.

В Гродно «нерегулярщики» собирают пассажиров на стоянке напротив железнодорожного вокзала. На этот раз успеваем занять место за водительским сиденьем, ближе к проходу. Место кажется опасным: расположено оно в промежутке за двумя передними сиденьями. При этом ремней безопасности и даже подлокотников нет: резкое торможение или маневрирование — и пассажир может улететь в лобовое стекло или в сторону боковой двери.

Одна радость — отъехали от парковки мы в установленное время, поэтому решили, что водитель не будет опаздывать и превышать скорость. Мы ошиблись. И в этот раз перевозчик двигался быстро — 90 км/ч, даже там, где скорость должна быть не больше 50 и 70 км/ч. Темнота, превышение скорости, встречный и попутный транспорт, сужение дороги до одной полосы в каждом направлении, переброс потока на соседнюю полосу, знаки, информирующие, что на дорогу могут выскочить дикие животные, — все это не стало помехой для разговоров по телефону: периодически наш водитель зажимал смартфон между ухом и плечом, чтобы поговорить, не выпуская руль из рук.

— Меня спрашивают: почему ты ездишь на этих маршрутках? Есть же поезда, там удобнее и безопаснее. Я понимаю, но так ненавижу поезда, — слышим мы разговор пассажирки с переднего сиденья и водителя. — Кстати, я два раза видела страшные аварии, но все равно на маршрутках люблю ездить.

— Кто на этих поездах поедет? Они ж идут долго! Пустили бы скоростной, который три часа в пути, так все бы пассажиры от нас убежали. А так нам нет конкурентов, — отвечает собеседнице водитель. — Конечно, эта страшная авария в прошлом году очень плохо на нас отразилась. Но все равно люди ездят.

Превышая скорость на более чем 20 км/ч, водитель рассказал девушке, что при управлении авто очень важно «не гнать, как ненормальный», а ехать так, насколько тебе позволяет твой опыт. В этот момент наш Mercedes «сел на хвост» легковушке, водитель которой прижался к обочине, пропуская вперед микроавтобус. А через некоторое время и нас обогнала другая маршрутка с пассажирами.

— Вот куда он несется, зачем? — комментирует обгон водитель. — Нагоню же его потом. Да мы замеряли — эти гонки дают фору минут 10, не больше, так зачем рисковать?

Деньги за поездку и в этот раз водитель берет на одной из АЗС. Билеты пассажирам он не выдает, хотя на нашу просьбу дать проездной документ откликается.

— Но вы бы раньше сказали, при посадке, что вам билет нужен. Сейчас пробью, — говорит перевозчик.

И в этот раз в конечную точку мы приехали вовремя.

Транспортная инспекция: «Требования по безопасной перевозке пассажиров одинаковы для всех перевозчиков»

В Транспортной инспекции Минтранса AUTO.TUT.BY рассказали, что независимо от того, какой перевозчик везет пассажиров — регулярный или нерегулярный, он обязан обеспечить безопасность перевозки. В большинстве случаев эти требования все выполняют.

— В первую очередь автомобиль для перевозки пассажиров должен быть в технически исправном состоянии, а его водитель должен соблюдать режим труда и отдыха, — говорит Иван Алисейко, начальник управления контроля транспортной деятельности Транспортной инспекции. — Но, кроме этого, есть еще ряд требований, которые перевозчики должны выполнять ради безопасности людей: проходить осмотр медика и механика перед выездом, иметь страховки, соблюдать ПДД и другие.

Справочно: в начале 2018 года в Беларуси было 224 перевозчика-частника, которые выполняли междугородние автоперевозки пассажиров в регулярном сообщении по 200 маршрутам и имели 824 единицы транспорта. Междугородние автоперевозки пассажиров в регулярном сообщении также осуществляют организации коммунальной формы собственности (11 юридических лиц) — на 387 маршрутах и 549 автомобилях.

Транспортники отмечают, что не заставляют перевозчиков переходить из «нерегулярщиков» в регулярные перевозки. Но если при проверке окажется, что под видом нерегулярных (например, перевозка свадьбы или похорон) водитель ездит регулярно — то есть по одному и тому же маршруту и установленному расписанию, то к нему будут применены меры.

— На регулярные перевозки нужно открывать лицензию. Для нерегулярных маршрутов требования либерализованы, получать лицензию и заключать договор с оператором перевозки не надо. Но ездить по одному и тому же маршруту с привязкой к расписанию им нельзя, но многие это делают.

В прошлом году транспортники три раза проводили мониторинг: устанавливали именно таких нарушителей. Но меры носили профилактический характер — нарушителю высылали рекомендации с просьбой добровольно устранить нарушение. Говорят, делали они это, «чтобы не рубить с плеча и переход к новым правилам был плавным».

— Работа без лицензии — это незаконная предпринимательская деятельность. А если у перевозчика есть лицензия, но он не заключил договор с оператором — это нарушение лицензионных требований и условий. Оформляем документы на таких несознательных и передаем в суд, который решает, как наказать перевозчика. За это также Минтранс может лишить лицензии перевозчика.

В 2018 году транспортники проверили 3838 транспортных средств, которые перевозили пассажиров, из которых привлекли к ответственности:

одного перевозчика за необеспечение контроля авто перед выездом на маршрут;
семь перевозчиков за отсутствие техосмотра;
107 — за переоборудование или неисправности, с которыми ездить нельзя;
семь — за перевозку пассажиров больше, чем разрешено;
209 — за другие нарушения.

Было рассмотрено 107 дел об административных правонарушениях. На приостановление или прекращение лицензии в Минтранс направили 94 дела. Однако в Транспортной инспекции не берутся утверждать, что все «нерегулярщики» ездят опасно.

— У многих и машины в отличном состоянии, есть страховки, в том числе ответственности перевозчика перед пассажиром, водители проходят медика и механика. Добросовестные перевозчики есть и там, так же как встречаются нарушители и среди тех, кто ездит по лицензии.


Читайте также:

  1.  Halfback

    3

    0

    Ну вы заголовок перечитывайте и исправляйте. Позорище

  2.  Feik

    5

    2

    Сегодня утром, рядом с Беларусской АЭС, в кювете лежал желтый Ecolienes, и ни слова в новостях, вот вам и бесопасные регулярные перевозки.

  3.  Feik

    3

    3

    На онлайнере появилась информация. Оказывается для Ecoliner норма людей травмировать, а вы все на «маршрутки» гоните.

  4.  Fanat

    2

    2

    Ничего и не изменится, пока всю вертикаль Минтранса не заменят и не начнут общаться с «бизнесом» ( ковычки я тут правильно поставил).

  5.  Fanat

    0

    1

    Это же надо. На таксистов сил, фантазии, времени и средств они нашли, а вот отрегулировать работу маршруток до сих пор не могут. Смысл обсасывать эту тему, если все на нее клали болт ( у каждого он свой).

    Целый ряд статей можно написать о всей мерзости
    Происходящей в частной транспортной системе , что с13 Ну или тот, кто первый это будет публиковать очень долго будет на волне новостного хайпа, а то медиков тут обсасывают, которые по сути дела ничего плохого не сделали, а заставляли систему работать как часы.

  6.  JrZ

    0

    1

    Если хотя бы 3 раза будет ездить поезд в Минск, и хотя бы на час быстрее — загнутся все маршрутчики

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.