В этом году Гродненской области исполняется 75 лет, и власти уже начали активную подготовку к юбилею. Его хоть и будут официально отмечать 20 сентября, но веселье, акции, программы и мероприятия, всего более 300, предполагаются на протяжении всего юбилейного года.

Весной начнется концертный марафон во всех районах области. В этом году пройдет День белорусской письменности в Слониме, в Сморгони отметят «Дожинки», а в Свислочи пройдет фестиваль народного творчества, где соберутся ремесленники и мастера со всей области и страны. Помимо этого музейный фонд Гродненской области пополнится уникальными и оригинальными экспозициями, которые будут посвящены юбилею.

А 9 сентября по всей Гродненской области пройдет 75 бесплатных экскурсий с гидами.

– К акции присоединяться ведущие гиды и экскурсоводы области, туристические компании. Все маршруты заранее афишируют, чтобы каждый смог выбрать свое путешествие. Планируется, что объектов, расположенных на маршрутах, тоже будет 75. Одна из целей акции – сконцентрировать внимание на том богатстве, которое есть у нашего региона. Также это отличный способ привлечь иностранных гостей, презентовать им Гродненщину в наилучшем свете, – рассказал «Гродненской правде» начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.

Акция пройдет по всей области, время старта будет для всех одинаковым. В этот день сотни гидов будут рассказывать о великолепных местах гродненского региона тысячам туристов. 9 сентября транспортная логистика будет гораздо интенсивней, пустят дополнительный транспорт, чтобы люди могли свободно добраться на экскурсии в соседние районы.

К 75-летию области выйдут сразу несколько книг и фотоальбомов. Они будут посвящены знаковым объектам, событиям, известным ученым, художникам, общественным деятелям, спортсменам Гродненской области. Отдельные фотоальбомы будут посвящены истории городов Гродно, Слонима, Новогрудка, ему, к слову, в этом году исполнится 975 лет. А к туристическому сезону появятся издания об Августовском канале, реках и озерах региона, передает «Гродно Плюс».

Что мы знаем о Гродненской области?

Гродненская область – одна из шести областей Беларуси, она самая маленькая по площади. Расположена на западе страны. На западе Гродненская область граничит с Польшей, на севере – с Литвой. Регион активно развивает партнерские отношения как с Европой, так и с Россией.

Население Гродненской области

В Гродненской области проживают 1 млн 47,5 тыс. человек. И оно с каждым годом все больше сокращается. По переписи 1999 года в регионе проживало 1 млн. 185,1 тыс. человек. 66,7% населения составляют белорусы, 21,52% – поляки, 8,15% – русские, 1,4% – украинцы.

Большая часть населения исповедуют православие и католицизм. В области расположены 498 культовых зданий, среди которых 248 православных храмов, 228 – католических, 17 – протестантских, 4 мечети и синагога. В Гродненской области функционируют 23 национально-культурных объединения.

Поселки и города Гродненской области

Гродно – областной административный центр. В состав области входят 17 районов, 12 городов, в том числе 6 – областного подчинения, 21 поселок городского типа.

Транспортное сообщение Гродненской области

Гродненская область имеет развитую дорожную инфраструктуру. Через область проходят международные автомагистрали, соединяющие страны Европы и СНГ. Главные автотрассы региона идут в направлении Минска, Вильнюса, Барановичей и Бреста.

Гродненская область имеет обширную железнодорожную сеть. Международные линии связывают область с Польшей и Литвой.

В Гродненской области также развита сеть водного транспорта. Судоходные реки – Неман и Щара.

Промышленность Гродненской области

Химическая промышленность является доминирующей в Гродненской области. Основные производственные мощности расположены в Гродно и Лиде.

Большинство крупных предприятий сосредоточены вокруг Гродно. В промышленной зоне областного центра, а также в Лиде, расположена свободная экономическая зона «Гродноинвест».

Сельское хозяйство Гродненской области

Экономика Гродненской области ориентирована на сельское хозяйство. Основной отраслью сельского хозяйства является молочное и мясное животноводство, значимой – птицеводство. Удельный вес животноводческой продукции в общем объеме производства составляет 57,5%. Пахотное земледелие – также важная отрасль экономики региона.

Достопримечательности Гродненской области

Гродно – один из красивейших городов Беларуси. Среди достопримечательностей города – королевские замки и архитектурные памятники.

Одно из наиболее важных мест паломничества в Беларуси – Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь. В одном из храмов монастыря находится знаменитая Икона Божьей Матери.

В числе основных достопримечательностей региона:

Церковь святых Бориса и Глеба (Коложская, XII в.)
Бернардинский костел (XVI–XVIII вв.)
Костел святого Франтишка Ксаверия (Фарный)
Лидский и Новогрудский замки
Церковь-крепость в Сынковичах (XV в.)
Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь (XVII и XIX вв.)
Августовский канал


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    -3

    Дороги лучше поделайте, за эти деньги, а не на ветер, в виде красивых салютов. Не то скоро, только на тракторе гусеничном и можно будет проехать, по этим траншеям.

  2.  Feik

    5

    0

    Как скащал Жириновский — «чем больше умных людей в государстве, тем быстрее происходят революции». А, белорусу, в небо салютик запусти и он — счастлив.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.