В этом году Гродненский район планирует продать с аукциона 130 земельных участков. «Перспектива» узнала, какие поступят предложения. Больше всего наделов на торги выставит Путришковский сельсовет: 10 – в деревне Дуброва, 8 – в Чещавлянах и по семь – в деревнях Яловщина и Первое Мая. Кстати, уже в этом месяце можно будет поторговаться. 27 февраля пройдет аукцион по продаже четырех участков в частную собственность в деревне Первое Мая. Начальная стоимость каждого – 5 тысяч рублей.


Фото носит иллюстративный характер

Коптевский сельсовет предложит 22 участка: 2 – в Коробчицах и 20 – в Каменке, рассказывает начальник управления землеустройства Гродненского райисполкома Игорь Дорошев.

Кстати, ближайший аукцион намечен на 1 марта. На торги выставлен участок в Коробчицах площадью 14 соток. Стартовая цена – 15 500 рублей. В Каменке стоимость земли дешевле. Три участка такой же площади выставляют за 5 тысяч рублей каждый. Правда, какой будет конечная цена, угадать сложно. Результаты могут оказаться непредсказуемыми. Если раньше наблюдался повышенный спрос на землю в Коробчицах, то сейчас он заметно поубавился. В прошлом году, например, один и тот же надел выставляли несколько раз. Зато Каменка пользуется спросом.

Подлабенский сельсовет планирует продать 15 участков: по пять в деревнях Соловьи, Добровольщина и Дубница. К слову, горожане интересуются возможностью приобретения участка в самом агрогородке Подлабенье, но пока сельисполком не может предложить такой вариант, поскольку не разработан генплан населенного пункта.

Несколько предложений поступит от Гожского сельсовета. Наибольшее внимание, пожалуй, привлекут участки в агрогородке Гожа. Их будет два. Кроме того, планируют продать пять участков в Цидовичах, четыре – в Барбаричах и по одному – в Леснице и Богушовке. Для сведения, 15 февраля Гожский сельисполком проведет аукцион по продаже двух наделов в Цидовичах и одного в Барбаричах. Стартовая цена – по 3 тысячи рублей.

Поскромничали

Есть предложения и от других сельсоветов, но они выглядят скромнее. Например, Сопоцкинский предложит 9 участков: 8 – в деревне Заречанка и 1 – в Бережанах, Обуховский выставит на торги 6 участков в деревне Курпики, Вертелишковский планирует продать 4 надела в деревне Житомля, Квасовский – два участка в деревне Бараново и один в агрогородке Свислочь. Самыми скромными окажутся Поречский и Индурский сельсоветы. В первом предложат два надела в деревне Старая Руда, во втором – всего один, в агрогородке Индура. К слову, здесь в прошлом году впервые за последние несколько лет выставили на аукцион землю. Однако спроса не наблюдалось. На предложение отозвался лишь один человек.

Кстати, для желающих обосноваться в городе-спутнике также будут варианты. Скидельский горисполком предложит два участка. Есть возможность прикупить надел и в окрестностях Скиделя. Например, в деревнях Суховляны, Глиняны и Головачи.

Наименьшим спросом, как показывает практика, пользуется земля в Одельском сельсовете. Зачастую предложения остаются без внимания. Тем не менее сельисполком собирается провести несколько аукционов по продаже наделов в деревнях Брузги, Клочки и Струбка. Та же ситуация и в Озерском сельсовете. По два надела выставят в агрогородке Озеры и деревне Старина.

Информацию об аукционах можно найти на официальном сайте райисполкома.

В прошлом году в Гродненском районе провели 47 аукционов, на которых продали 79 участков. Бюджет пополнился на 747 тысяч рублей. Больше всего продали Путришковский и Подлабенский сельсоветы – 23 и 18 участков соответственно. Наименьшим спросом пользовалась земля в отдаленных сельсоветах, в частности, Одельском, Поречском и Скидельском, хотя и стоила она дешевле. Здесь продали по одному наделу. Не нашли хозяев и два участка в Скиделе. Интерес к тому или иному населенному пункту обусловлен совокупностью нескольких факторов, говорят специалисты. Среди них – близость к областному центру, наличие подъездных путей и коммуникаций. Правда, в некоторых сельсоветах земельный ресурс уже исчерпан. К примеру, такая тенденция в Вертелишковском сельсовете. В прошлом году в популярном поселке Береговой ушел с молотка последний свободный надел. На него претендовали 6 человек. На торги выставляли за 8 тысяч рублей, продали за 25. Свободной земли там пока нет. Равно как в Сивково и Санковщине.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.