На месте массового мора рыбы на торфяниках под Лидой работает комиссия. Виновником массового мора рыбы в Лидском районе оказалась природа. Об этом сообщили в эфире телеканала ОНТ.

Несколько дней назад видео масштабного замора рыбы на торфяниках под Лидой, у деревни Филоновцы, недалеко от трассы М6 вызвало широкий резонанс. На кадрах — поле мертвых окуней, щук и другой рыбы. Ситуация не изменилась и спустя несколько дней — рыба до сих пор лежит на поверхности воды и устилает ковром кромку берега. Чтобы пройти, приходится наступать на щук, окуней и плотву, пишет TUT.BY.

Комиссия, работающая на месте происшествия, выясняла — кто виноват в массовом море рыбы: лед, оттепель, бобер или человек.

— Зафиксированный замор рыбы наступил только в той части болота, где вода имеется только на канале, глубина которого незначительна. Отсутствие водотока, длительный период снежно-ледяного покрытия привели к резкому падению уровня кислорода и, соответственно, гибели рыбы, — рассказал начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко.

Рыба завелась в старом отводном канале болота. Поверхность болота покрылась льдом, остатки торфа на дне забрали себе весь кислород. А уйти в открытый водоем рыба не смогла: путь оказался перегорожен плотиной, построенной бобрами. Такое происходит практически каждый год, но мор рыбы еще не был таким массовым.

— В соответствии с природоохранным законодательством вред, причиненный окружающей среде, в данном случае в результате гибели рыбы, заморного явления, определяться не будет, поскольку рыба погибла в результате процессов, происходящих в природе, то есть природное явление. Поэтому как бы вменять самой природе вред необъективно, — рассказал старший государственный инспектор Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Малевич.

На берегу остались следы пребывания людей — перчатки и пакеты. Специалисты предполагают, что местные знали о том, что мор вот-вот произойдет, но не сообщили об этом, чтобы набрать себе рыбы.

По правилам, чтобы избежать замора и дать рыбе подышать, на водоемах рубят лунки и проруби. Власти Лидского района на время холодов снимают в этих местах ограничение на улов — бери сколько хочешь, главное, чтобы рыба выжила. Но сейчас исправить уже ничего не возможно. Как и найти виновного за причиненный ущерб.


Читайте также:

  1.  Natali Bublikavichi

    56

    2

    Вот и списано все!Местные жители знали,а местные инспекторы нет!Как обычно,вминять ущерб некому.

  2.  kosmo

    64

    1

    «Такое происходит практически каждый год, но мор рыбы еще не был таким массовым.»(с)-другими словами инспекция была в курсе о ежегодных заморных явлениях именно в этом месте,но мер никаких не предпринимала.Даже не мониторила ситуацию.Поэтому сейчас виноваты бобры.А бобрам не предъявишь-они же животные,что с них взять.А ущерб там не просто огромен,он просто коллосален.Т.е.,говоря языком закона,особо крупный. «Поэтому как бы вменять самой природе вред необъективно, — рассказал старший государственный инспектор Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Малевич.»(с).Что за формулировка такая «как бы необъективно»?Потому как бы и считать ущерб как бы никто и не будет,как бы и виновных нет.А по моему это как бы преступная халатность приведшие как бы к причинению ущерба в как бы особо крупном размере.Как бы виноваты животные,но как бы не бобры.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    3

    Пичалька… Бобру и природе, штраф не выпишешь)))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.