О выплате зарплаты тушенкой в СПК, сокрытиях падежа на сельскохозяйственных предприятиях, колбасе по завышенной цене в школьных столовых и доступности медицинского обследования – в Комитете госконтроля (КГК) Гродненской области рассказали, какие нарушения выявили в прошлом году и какие сферы окажутся под особым наблюдением, пишет «Перспектива».

В прошлом году Комитет госконтроля Гродненской области проверял организации в полтора раза реже, чем в 2017 году. Всего сотрудники провели 50 проверок. Экономический эффект от одной проверки составил более миллиона рублей. Количество внеплановых проверок сократилось после введения на них моратория согласно президентскому Указу № 376. Теперь для их назначения нужны серьезные основания и проводят их с более глубоким анализом, уточнил председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко.

За прошлый год сотрудники КГК провели 142 мониторинга (на 11-12% больше, чем в 2017 году) и 33 аудита эффективности (на 127% больше по сравнению с 2017 годом). По их результатам предприятия устраняют нарушения, штрафы на них не накладываются.

В 2018 году количество обращений граждан, поступивших в КГК, сократилось почти на четверть. Всего сотрудники рассмотрели около тысячи заявлений. Около трети из них – это жалобы коммунально-бытового характера.

К примеру, жители дома по улице Кирова в Гродно посетовали на то, что текущий ремонт затянулся на девять месяцев. После того, как вмешались сотрудники КГК, строители быстро закончили работы. Жители Волковыска пожаловались на то, что в дом не проводят газ. Оказалось, что собственник, местное хозяйство, при строительстве здания не предусмотрел вентиляцию. В результате недостатки устранили, люди получили индивидуальное теплоснабжение.

Работники одного из сельскохозяйственных предприятий рассказали, что им зарплату частично выдают тушенкой без их согласия. В ходе проверки сотрудники КГК выяснили, что подобные факты повторялись в течение нескольких лет, а на банках с продукцией отсутствовала маркировка. В итоге, предприятие прекратило подобные выплаты.

В прошлом году КГК Гродненской области проверил расходование бюджетных средств и использование государственного имущества в шести районах (Гродненском, Берестовицком, Зельвенском, Лидском, Новогрудском и Ивьевском). Из практики, каждый район проверяют через три года.

Нецелевые траты

В прошлом году по согласованию с губернатором Гродненской области сотрудники КГК проверили ЖКХ. Оказалось, что в Гродненской области самые низкие цены на тарифы коммунальных услуг. Однако коммунальники получили рекомендации по снижению стоимости «коммуналки»: переходить на выгодные виды топлива, ликвидировать местные котельные и заняться перекладкой теплосетей для предотвращения порывов и потерь воды (30% сетей водоснабжения оказались старше 30 лет). К примеру, в Свислочском ЖКХ зафиксировали большой объем потери воды.

В 2018 году сотрудники КГК проверили, как расходуется миллион рублей, выделенный на строительство станций обезжелезивания в Гродненской области по республиканской программе «Чистая вода». После анализа проектно-сметной документации вместо 10 станций построили 17.
В ходе проверки выявили, что товарищество собственников (ТС) не заключило договор по уборке придомовой территории. ТС обязали возвратить в бюджет более 700 тысяч рублей.

Как стало известно, в этом году сотрудники КГК будут следить за проведением капитального ремонта жилья.

В прошлом году сотрудники КГК области выявили сокрытие падежа скота, нарушения в ходе кормозаготовок и работ по известкованию угодий (завышалось расстояние по доставки извести, деятельность разворачивалась в природоохранных зонах). Кроме этого, инспекторы обнаружили несоответствие в расходовании средств, которые выделялись СПК (по государственной программе развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы).

Кухня «протухла»

В этом году сотрудники КГК возвращаются к проверке системы здравоохранения. Напомним, что сегодня в суде рассматриваются уголовные процессы по «делу врачей». Должностные лица обвиняются во взяточничестве за содействие фирмам в получении тендеров на поставку и обслуживание дорогого оборудования, закупку материалов. Среди обвиняемых – бывший начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак.

КГК Гродненской области проверял эту сферу в 2015 году. На сей раз в первую очередь оценят доступность для пациентов обследования на дорогостоящем оборудовании, проверят смету расходов и проведение государственных закупок.

– Проверки уже прошли в некоторых районных больницах. Выявлены нарушения, – пояснил Анатолий Дорожко.

По-прежнему на контроле КГК находятся пищеблоки. Установлено, что в 2017 году на кухнях школ похищали мясо, груши, сок. В порции не докладывали продукты, в холодильниках хранилась «просрочка». В волковысской СШ работница, вынося пакет с похищенным фаршем, столкнулась с сотрудником КГК. Женщина собиралась поделиться продуктами с коллегами.

Есть проблемы с закупками продуктов для школ. Их зачастую приобретают через посредников, что увеличивает стоимость детского питания. Закупки порой проводят в несезонное время, что тоже сказывается на цене. К примеру, картошку покупают не в сентябре, а в феврале. Мандарины заказывают в июле, хотя они дешевле в ноябре.

Сегодня в суде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего директора Гродненского городского коммунального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания Ленинского района». Ее обвиняют во взятках за покровительство подчиненным и присвоении излишек продуктов питания.

– Эта сфера находится под усиленным контролем, на школьных кухнях устанавливают видеокамеры. Однако нарушения по-прежнему выявляем. Недавно снова проверили три учреждения образования, и в них не все было гладко. В целом, претензии касаются того, что тендеры на закупку продуктов проводятся формально. К примеру, ставят почти невыполнимое условие – доставка 11 килограммов мяса ежедневно к 7 утра в районное учреждение. Или вареную колбасу поставляют из Минска по цене выше, чем в магазинах. В решении этого вопроса должен быть заинтересован лично директор школы, администрация учреждений должна дежурить на кухнях, к общественному контролю нужно подключиться профсоюзам, родительскому комитету и БРСМ, – рассказал Анатолий Дорожко.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.