• В Гродно школьники разработали приложение для туристов, а журналисты протестировали его

    • 44
    • 07 февраля 2019, 06:44
    • туризмтелевизоробразованиегродненцы
    В Гродно школьники разработали приложение для туристов, а журналисты протестировали его

    Учащиеся гродненского лицея №1 впервые будут участниками областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси». Они разработали новое туристическое приложение для Гродно.

    Этот тот случай, когда без помощи друг друга Мария и Ярослав вряд ли бы справились. С октября они вместе работают над проектом, который им уже принес путевку на областной этап конкурса «100 идей для Беларуси» и уже вошел в оборот. Они разработали приложение для туристов «Судьбою связанные с Гродно». Мария занималась контентом, работала с историками и искала сама, какие места больше всего интересуют иностранцев и какой маршрут к ним лучше всего проложить.

    - Для города Гродно мы выбирали самые популярные места. Мы проводили мониторинг запросов в сети Интернет. + Самыми популярными местами оказались Старый Замок, Собор Святого Франциска Ксаверия, Борисо-Глебская церковь. Это те маршруты, которые пользуются популярностью среди туристов, которые приехали в Гродно, чтобы познакомиться с историческим наследованием, - рассказывает "Гродно Плюс" Мария Седышева.
    Непосредственно за техническую часть отвечал Ярослав. Десятиклассник планирует стать программистом. Это приложение его первая серьезная разработка. Значит, возможен хороший старт в мир IT. Признается, педагоги тоже помогали, однако большая часть всей работы легла на его плечи.

    - Мне кажется, оно достаточно удобное. Единственное, нужно наличие интернета, чтобы им пользоваться. В будущем планируем добавить возможность офлайн использования приложения, - говорит Ярослав Раевский.
    Приложение «Судьбою связанные с Гродно» – это несколько маршрутов: исторический, туристический, духовный. Здесь подробно показана карта, есть фотографии и историческая справка. К слову, она была разработана совместно с историками. Помимо стандартных, есть еще отдельные маршруты «Гродно на страницах книг и картин». Они ведут к тем местам, которые были запечатлены в истории. Приложение постоянно дорабатывается и обновляется. Оно уже доступно и начинает пользоваться спросом. Это и дает стимул развивать его дальше.
    - Возможно, какие-то геопримочки добавлять, маячки, добавлять реакцию телефона, когда мы прибываем на контрольный пункт. Люди новые прибывают, не всегда они могут сориентироваться на местности, чтобы их мобильное устройство их предупреждало, что они находятся на конечной точке, - отметила руководитель проекта Елена Старовойтова.
    В день областного этапа конкурса приложение начнет работать на английском языке. В планах – запустить его на польском и литовском, чтобы адаптировать для туристов из ближайших стран. Мария и Ярослав – первые учащиеся лицея, которые прошли на второй этап «100 идей для Беларуси». Конечно, и они, и преподаватели надеются, что эта разработка будет оценена по достоинству и сможет побороться и на республиканском этапе.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости