• После ратификации договора литовцы хотят расширить зону безвизового пребывания для белорусов на территорию всей страны

    • 17
    • 09 июня 2011, 10:00
    • Литвановостиграница

    После ратификации литовско-белорусского соглашения об облегченном пересечении границы для жителей приграничных районов социал-демократ Витянис Андрюкайтис предлагает этим не ограничиться и продолжить переговоры о возможности расширения зоны облегченного передвижения, а также разрешить прибывшим в Литву жителям Беларуси находиться на территории всей страны. По словам депутата, нынешний вариант, о котором страны договорились, недостаточен, так как за пределами зоны облегченного передвижения остаются находящиеся в ней районные центры. Нелогичен, полагает Андрюкайтис, и запрет для приезжающих жителей Беларуси покидать границы установленной зоны - он говорит, что с трудом представляет себе, как можно запретить приехавшему в Вильнюс из Беларуси ехать дальше, например, в Каунас.

    "Или нам придется натягивать колючую проволоку, а, может, электронного пастуха - я шаржирую - но иначе я не могу объяснить глупость этой проблемы", - сказал в минувшую пятницу на пресс-конференции в Сейме член парламентского Комитета по иностранным делам.
    Он убежден, что нужно расширить зону облегченного передвижения, так как нынешние ее границы не поддаются разумному объяснению.
    "Тракай, который является несказанно важным культурным центром для туризма, оказывается, не попадает в эту зону. Вильнюс исчерчен, как юбка в складку, и я никак не пойму, почему Зуюнай и Авиженяй (микрорайоны Вильнюса) не попадают.  Некоторые районные центры, такие как Молетай, Утяна, Алитус, не попадают, между тем большая часть административных образований в этих районах – попадают", - недоумевал депутат.
    Напомним, что в мае Сейм Литвы сделал первый шаг к ратификации соглашения между Литвой и Беларусью об облегченном передвижении для жителей приграничных районов и в первом чтении принял законопроект. Согласно документу, в районах, находящихся на расстоянии до 50 км от границы, жители смогут передвигаться на основании специальных разрешений. И находиться на территории сопредельного государства в сумме 90 дней в течение полугода. Срок действия специальных разрешений - до 5 лет. Разрешения могут выдаваться постоянным жителям приграничных территорий, у которых есть родственные связи, или которые по обоснованным экономическим, торговым, культурным и прочим важным причинам планируют посетить приграничную территорию сопредельного государства. Эти разрешения не будут предоставлять права на работу. В территории договора на стороне Литвы попадают Вильнюс, Игналина, Варена, Друскининкай, на стороне Беларуси - Гродно, Лида, Ошмяны, Островец. //"Литовский курьер"

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц