Возможность получить безналичную субсидию на организацию собственного дела у белорусов существует уже довольно давно. Несмотря на это, гродненцы к идее стартапа на паях с государством относятся довольно насторожено. Так в прошлом году этой возможностью воспользовались лишь 78 человек. В каких сферах открывают свой бизнес предприимчивые гродненцы, и сколько нужно добавить к выделенной сумме, чтобы дело пошло, узнавал телеканал «Гродно Плюс».

Заниматься любимым делом, да еще и открыть свой бизнес в 21 год. Теперь про Дарью можно сказать, что свой план-максимум она уже выполнила. О своем маленьком, но красивом бизнесе, девушка мечтала еще с детства, получила специальность, попробовала работать «за процент», а потом решила рискнуть.

— Я всегда мечтала заниматься маникюром и парикмахерским искусством. Отец хотел, чтобы я пошла учится на высшее, но я его переубедила, потому что хотела нести в массы красоту и он сейчас гордится мной.

Сейчас Дарья владелица собственного салона красоты, который она открыла в равных долях с подругой. Екатерина, получив после школы техническую специальность, сначала отправилась работать на завод, а потом и в декрет. За три года, проведенных в отпуске по уходу за ребенком, для себя решила точно, в цех уже не вернется. Сменив техническую специальность на творческую, решила и поменять статус. Так из наемного работника она стала индивидуальным предпринимателем.

Воплотить амбициозные планы в жизнь помогло получение безналичной субсидии. Это форма государственной поддержки существует в Беларуси уже давно. Тем не менее, гродненцы прибегают к ней довольно редко. Так в 2017 году за стартовым капиталом на открытие своего бизнеса в центр занятости обратились лишь 80 человек, в 2018 и того меньше – 78.

Субсидия выделяется при невозможности трудоустройства гражданина. Размер субсидии составляет 2 385 рублей. Для решения вопроса необходимо предоставить бизнес-план, который может быть разработан на бесплатных пятидневных курсах. Субсидия может быть использована на закупку инструментов, оборудования, оплату услуг.

Такая финансовая помощь оказывается лишь единожды, и не только открывает возможности, но и добавляет обязанности. Индивидуальному предпринимателю необходимо отчитаться, на что была потрачена субсидия. Более того, в случае фиаско и закрытия бизнеса в первые 12 месяцев, эту сумму необходимо будет вернуть государству. Впрочем, таких оказий в Гродно – единицы. В основном за субсидией обращаются уже будучи четко мотивированными и настроенными на успех. Вот и начинающий предприниматель Ян признается, давно мечтал работать на себя, а ключ к своему успеху он подобрал благодаря стартовому капиталу в виде безналичной субсидии.

— Работал в разных местах, но мысль именно открыть свое дело пришла после рождения ребенка. Для того, чтобы открыть свое дело по изготовлению ключей, мне понадобилось порядка 5 тысяч белорусских рублей. Из них центр занятости выделил 2300 рублей.

В прошлом году за получением безналичной субсидии на деятельность, связанную с ремонтом, обратились всего 7 человек. Самым популярным стартапом 2018-го в Гродно – стало открытие салонов красоты и парикмахерских. А вот возглавляют рейтинг начинающих с помощью государства бизнесменов, работающие в сфере строительства и торговли.


Читайте также:

  1.  Попозиционер

    48

    20

    Стул с расческой вы называете салоном красоты, железную будку на рынке- павильоном. Пизьнесмены уевы…

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    60

    -3

    Какой бизнес открывают гродненцы на государственные деньги…)))
    статья не полная, так сказать , по верхам))
    Больше информации и различных схем…могли бы рассказать чиновники исполкомов и их родственники, различные председатели колхозов..да и горожане , думаю могут поделится информацией , успешных семей и кланов…нашего Гродно и области..
    .про масштабы Минска и Беларуси в целом..не хватит времени перечислять)))))))))))))))

  3. ocelot ocelot

    6

    0

    Смешно…

  4.  kosmo

    8

    -1

    «Какой бизнес открывают гродненцы на государственные деньги?»(с)?Да,собственно,никакого.Во-первых нет никаких «государственных» денег,есть деньги налогоплательщиков.Во-вторых,за эти деньги невозможно открыть полноценного бизнеса.Ну,сколько государство «вкладывает» столько в итоге и получит.Т.е. практически ничего.Пустозвонство для статистики и популизма.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.