• В Сопоцкине работает музей, где собраны макеты архитектурных памятников Гродно

    • 50
    • 06 февраля 2019, 06:15
    • регионновостиинтересно почитатьмузейАвгустовский канал
    В Сопоцкине работает музей, где собраны макеты архитектурных памятников Гродно

    В поселке Сопоцкин появился музей, где собраны макеты известных архитектурных памятников «безвизового региона».

    Экспозиция станет еще одной изюминкой в ​​туристическом маршруте, который ведет на Августовский канал, считают организаторы. Здесь в одном месте собраны прототипы почти 20-ти достопримечательностей Гродно и окрестностей. Интересно, что создали макеты мастера-керамисты довольно быстро, всего за два месяца. А вот идея возникла гораздо раньше. Как рассказала «Звезде» начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Наталья Романович, такая мысль появилась при посещении колхозной мастерской керамистов в агрогородке Вертелишки. Среди работ увидела несколько храмов. Вот тогда и подумала: а почему не сделать целую экспозицию достопримечательностей района? Мастера предложение поддержали и на основе фотографий и виртуальных конструкций взялись за дело. Буквально за два месяца появилась настоящая экспозиция. Было решено, что разместится музей миниатюр в культурно-туристическом центре городского поселка Сопоцкин.

    - Адрес неслучаен. Через Сопоцкин проходит один из самых популярных туристических маршрутов, соединяющий Гродно и Августовский канал, - рассказывает Наталья Романович. - Здесь есть музей писанки, где можно пройти мастер-класс по местной технологии росписи пасхальных яиц. Поэтому решили аккумулировать материальную и нематериальную наследство в одном месте. Кстати, все храмы, которые представлены в экспозиции, внесены в Государственный список историко-культурных ценностей. Туристы, увидев их в миниатюре, возможно, заинтересуются и реальными архитектурными памятниками из них богатой историей.

    Пожалуй, самым знаменитым в районе можно назвать дворцово-парковый комплекс Святск. Строился он в XVIII веке по проекту итальянского архитектора Джузеппе Сакко для знаменитого рода Воловичей. Но тем не посчастливилось пожить. Существует предание, что дочь-шляхтянка полюбила местного конюха, и отец жестоко с ними расправился, приказал лишить обоих жизни. Говорят, что фигуру той дочери долгое время видели в опустевшем дворце. До войны здесь размещалась наркологическая лечебница, в послевоенное время - санаторий для больных туберкулезом. Несколько лет назад здесь началась масштабная реконструкция, в результате которой дворец станет туристическо-развлекательным центром с отелем. Макет как раз и отражает его будущий вид. Очень красиво выглядит многокупольная церковь, которая в реальности находится в деревне Мильковщина. Кстати, это деревня, в которой родилась Элиза Ожешко. Правда, церковь здесь строилась в то время, когда писательница жила в Гродно, это было в 1904 году. А строил храм на собственные средства участник русско-турецкой войны, генерал-лейтенант Константин Ширма. Занимая должность начальника Санкт-Петербургского военного гарнизона, он взял за основу проект своей гарнизонной церкви. Строили храм толокой. И закончили довольно быстро - за два года. Церковь не повредили две войны, но она начала разрушаться, когда здесь располагались зернохранилище и мельница. Правда, в 90-е годы прошлого века местные мастера воссоздали святыню. Экскурсовод Анастасия Бугвина может рассказать много интересного о каждом историческом памятнике, который представлен в миниатюре. Вот, например, церковь Александра Невского, что построена в Индуре во второй половине XIX века. Сначала проект был очень дорогой, и его передали другому приходу. А тут построили более простое здание, тем не менее в итоге получился оригинальный пирамидальный силуэт. Особенностью церкви является большое художественное панно на стене на библейскую тему.

    - Мы хотим не только познакомить с объектом, но и рассказать об этой местности, где находится достопримечательность. Например, в Одельске есть не только памятник культового зодчества, но здесь живет известный мастер деревянных музыкальных инструментов Марьян Скрамблевич, творчество которого входит в список нематериального историко-культурного наследия. В список зачислено и традиционная региональная кухня того же Одельска. И таких интересных особенностей в районе немало, - отметила Анастасия Бугвина.
    Среди макетов привлекает внимание красный костел, который находится в Скиделе. Это бывший придворный храм местных князей Четвертинских. Он, кстати, и построен за их счет. Парадоксально, но после войны здесь «квартировался» военкомат и открыли водительские курсы. В конце 90-х на пожертвования жителей сделан косметический ремонт. Объект также внесены в список историко-культурного наследия. В макетах отражены и деревянные храмы района, которые сохранились в деревнях Лаша, Привалка и Поречье. Все они выполнены в керамике, но выглядят соответственно со своей структурой. В центре экспозиции можно узнать достопримечательности Гродно - Фарный костел, Свято-Покровский собор, Коложу, пожарную каланчу. Отсюда начинается туристический маршрут на канал. Кстати, на карте маршрута есть такие объекты, как доты и форты. Вокруг канала их не один десяток. Макет дота также решили включить в экспозицию. Недавно он стал очередным экспонатом музея.
    - Мы будем пополнять экспозицию, - сообщила Наталья Романович. - В будущем здесь появятся потерянные памятники культуры региона. Например, в самом Сопоцкине некогда были униатская церковь, синагога, они также будут отражены в макетах по старым фотографиям. Хотим также представить древнее ятвяжское городище.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости