Заместителя главврача по хирургической части Гродненской областной больницы судят за получение взяток и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Дело начали рассматривать в суде Ленинского района Гродно пятого февраля, передает Sputnik.

На скамье подсудимых – 45-летний Сергей Визгалов. С августа 2014 года он работал заместителем главного врача по хирургической части Гродненской областной клинической больницы, хирургом одного из отделений, являлся главным внештатным хирургом Гродненской области. В последние пару лет он стал известен тем, что начал активно проводить новые для Гродно операции, помогающие бороться ожирением. Оказывал такие услуги и безвизовым туристам.

Сейчас Визгалов обвиняется по трем статьям уголовного кодекса Беларуси. Максимальное наказание, которое ему грозит, – до семи лет лишения свободы. Четвертого октября 2018 мужчину взяли под стражу. Адвокат заявил в суде несколько ходатайств, которые подтверждали, что обвиняемый внедрял новые направления хирургии в областной больнице, активно делал платные операции, которые приносили немалый доход медицинскому учреждению. В частности, речь шла о бариатрических операциях (они направлены на снижение веса). Это, например, уменьшение желудка. Он уточнил, что его подзащитный даже в день своего ареста успел сделать одну платную операцию пациентке из Швейцарии.

Незаконные надбавки и 100 долларов от пациентки

Прокурор в обвинении перечислила три эпизода противоправных действий Визгалова. По словам гособвинителя, с сентября 2014 года по октябрь 2017 года Визгалов незаконно получал прибавки к окладу и премии за сложные операции. В указанный период он подписал фиктивные медицинские документы более 20 пациентов, на основании которых ему выплатили около 2300 рублей.

Таким образом, он нарушил ч.1 ст. 210 УК Беларуси – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. В суде адвокат Визгалова сообщил, что жена обвиняемого перевела эту сумму на счет областной больницы, погасив причиненный ей ущерб.

Второй эпизод, который вменяют Визгалову – это получение от пациентки взятки в размере 100 долларов. По словам прокурора, обвиняемый принял деньги в период с 20 по 25 сентября 2015 года в палате №3 отделения, в котором работал. Это вознаграждение он получил за сделанную им операцию и оказание другой работы, которая входила в его должностные обязанности. Этим обвиняемый нарушил ч.1 ст. 433 УК Беларуси (принятие незаконного вознаграждения работником государственного органа, не являющимся должностным лицом, за выполнение работы, входящей в круг его трудовых обязанностей).

Взятка и госзакупки

Третий эпизод касается государственных закупок медицинского оборудования, в том числе хирургического назначения. По словам государственного обвинителя, в сентябре 2017 года Визгалов получил 500 долларов от представителя иностранной фирмы, которая занималась продвижением на территории Беларуси медицинского хирургического оборудования и другой продукции медицинского назначения. Известно, что обвиняемый обеспечивал представителя иностранной компании информацией о предстоящих государственных закупках и согласовывал с ним технические характеристики продукции, которую планировала закупать областная больница.

В итоге, в заявках указывались специфические параметры медицинской техники и другой продукции, которая не была представлена на белорусском рынке, или параметры, которые были свойственны только продукции указанной фирмы. В итоге, в тендере не могли участвовать другие потенциальные поставщики. Своими действиями обвиняемый нарушил ч. 1 ст. 430 УК Беларуси (получение взятки должностным лицом за решение вопросов, входящих в его компетенцию).

Обвиняемый свою вину признал частично. Он сообщил, что полностью согласен с тем, что получал незаконные премии (статья 210 УК Беларуси), обвинения по остальным эпизодам не признал. Уточнил при этом, что 500 долларов от представителя иностранного ООО он действительно получил.

Визгалов отказался давать показания, сказал, что сделает это после того, как будут допрошены все свидетели (их в процессе заявлено 43).

Обвиняемый Визгалов стал вторым руководящим работником Гродненской областной клинической больницы, который предстал перед судом в последние полгода.

23 января 2019 года завершился суд над экс-главврачом больницы Святославом Савицким, который летом 2013 года скрыл смертельный взрыв, а также с нарушениями начислял руководящим работникам премии. Савицкого приговорили к четырем годам колонии строгого режима и взяли под стражу в зале суда.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    134

    3

    Судят …судят ..ловят…ловят..
    просто грустно и смешно одновременно.
    Это какие нужно создать условия в стране , что бы
    практический каждый чиновник…
    назначенный по вертикали..
    считался или становился ..или жуликом или вором…
    .а те кто их назначал, создавал условия для работы на
    благо…..честные и порядочные…)))
    Не поверю ,что таких наивных людей..осталось много…или не хочу в это верить.
    Бррррр…

  2. ocelot ocelot

    47

    1

    Интересно,сколько надо украсть,чтобы до конца жизни оставаться честным человеком?

  3. ocelot ocelot

    56

    23

    Объясните мне,что такое взятка? Если я помогу бабуле сумку до дома донести и она САМА даст мне рубль,это будет считаться взятка? Или буду ехать с деревни домой,а на трассе будет кто голосовать,довезу,а он мне за это даст пару рублей,это взятка или нет? Или после выписки из больницы решу отблагодарить своего врача (не деньгами),а принесу в знак благодарности коробку конфет,это взятка или нет?

  4. ocelot ocelot

    64

    3

    Обычно садят,если зарвался,сунул нос в чужой огород или не делится. Вот и находятся доброхоты,которые сдают

  5. ocelot ocelot

    28

    12

    Это напоминает про пробитый талончик. Всё бухтят в общественном транспорте,что передавать пробитые талончики нельзя. А если я выходя из автобуса уроню его на асфальт и уйду,а кто-то поднимет,сядет в автобус и поедет дальше? А? Типа,передавать нельзя,а с земли поднимать можно?

  6. Jay Kay Jay Kay

    130

    12

    Получал премии за сложные операции.. И за это судят. Класс. Нет слов.

  7.  Leo 1.7

    73

    41

    Вот этого судить надо. И осудить жестоко. И дело не в деньгах, которые он не стеснялся брать за операции, после которых прооперированные им умирали. Может, он и не мог им помочь, но деньги брал. А вот за тех, на ком он учился новаторски оперировать, кто мог жить долго, но умер сразу после его операций по снижению веса — я знаю о четверых. А сколько их было всего? Это же не больные, это «косметическая» операция, по договору. Их и учитывали иначе, и стоило это совсем не копейки. А как он уговаривал, какую жизнь обещал своим «подопытным», как пугал неминуем и скорым финалом, если не пойти на «лопараскопический», «бариатрический» вариант резекции желудка… А по итогу просто руку набивал. Ну и не только руку. А люди умирали. Вот за них, да и за других, пусть бы сидел до конца дней своих.

  8.  kosmo

    41

    2

    ocelot :

    Это напоминает про пробитый талончик. Всё бухтят в общественном транспорте,что передавать пробитые талончики нельзя.

    А вот это,кстати,интересный вопросец.К примеру,еду я с конечной до конечной.Пробил талончик-оплатил проезд.С конечной до конечной.За стоимость одного талончика.Один человек,один талончик.А если я вдруг выхожу на середине маршрута и отдаю свой талончик другому,то экономическая ситуация не меняется для перевозчика.Он все так же везет одного человека за один талончик.Бинго.
    Справедливости ради,надо заметить,что моя экономическая ситуация поменялась-я оплатил проезд и тому парню в том числе.В первый раз с такой «практикой»я столкнулся по-моему в Питере на заре девяностых.С одним существенным отличием-там входящий в транспорт отдавал выходящему из оного новый непробитый таллон взамен.Так что мы пользуем урезанную пиратскую версию сего действа.
    Но это так,к слову.А у врачей просто должна быть достойная зарплата.Что в этой стране следует рассматривать как сказочную сказку.

  9. ocelot ocelot

    22

    17

    Самый простой способ скинуть вес,как в блокадном Ленинграде. 100 грамм хлеба в день и пару стаканов воды. Ручаюсь,через месяц талию можно будет двумя руками обхватить. А то некоторые пышки трындят,ой,я после 18 не ем,зато до 18 тромбуют,как не в себя. Какая у кого генетика. Кто-то и есть много и худой,а кто-то ест мало и толстый. Я вот могу и 5 раз в день поесть,а могу и пару дней не есть. Были дни,что пачка перловки была на три дня. И ничего. Здравствую,чего и вам желаю… 😀

  10.  Stepanenko1985@mail.ru

    62

    31

    @ Leo 1.7:
    Послушайте,кто вам дал право такое писать?!!!Вы лично знаете этого доктора и человека???Суд разберется в чем он виноват,а в чем нет,но не вам судить.И о смертях после его операций,откуда у вас такая информация,почему вы здесь пытаетесь вылить на человека грязь,когда у него нет возможности защититься?

  11.  Попозиционер

    31

    7

    Зачем сажать этого человека?

  12.  Stepanenko1985@mail.ru

    23

    7

    Знаю его лично,являюсь его как некоторые выражаются «подопытной» в бариатрии.Так вот,что я хочу сказать…
    Прекраснее человека и доктора я не встречала,а видела я их со своими болячками,немало..
    Доктор с золотыми руками и добрым сердцем. Любой вопрос он решал,он всегда знал выход из любой медицинской задачи,на связи был в любое время суток.Это так редко встретишь сейчас,в наше время.Кто теперь, нами ,прооперированными им,будет заниматься?
    Кому мы нужны?
    Я призываю всех ему благодарных пациентов объединиться и пойти на суд ,который состоится 20.02. В 14:30.Понятно,что мы ничем ему не поможем,но как и нам в свое время, ему нужна поддержка!

  13. neevrey neevrey

    8

    4

    Попозиционер :

    3
    1
    Зачем сажать этого человека?

    Что ты не воровал….

  14. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    13

    9

    Leo 1.7 :

    34
    15
    Вот этого судить надо. И осудить жестоко. И дело не в деньгах, которые он не стеснялся брать за операции, после которых прооперированные им умирали. Может, он и не мог им помочь, но деньги брал. А вот за тех, на ком он учился новаторски оперировать, кто мог жить долго, но умер сразу после его операций по снижению веса — я знаю о четверых. А сколько их было всего? Это же не больные, это «косметическая» операция, по договору. Их и учитывали иначе, и стоило это совсем не копейки. А как он уговаривал, какую жизнь обещал своим «подопытным», как пугал неминуем и скорым финалом, если не пойти на «лопараскопический», «бариатрический» вариант резекции желудка… А по итогу просто руку набивал. Ну и не только руку. А люди умирали. Вот за них, да и за других, пусть бы сидел до конца дней своих.

    таких клеймить надо………..

  15.  Stepanenko1985@mail.ru

    6

    6

    @ VOLK ) SerY:
    Это все неправда,и вы неправы!

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    3

    Stepanenko1985@mail.ru :

    16
    14
    @ Leo 1.7:
    Послушайте,кто вам дал право такое писать?!!!Вы лично знаете этого доктора и человека???Суд разберется в чем он виноват,а в чем нет,но не вам судить.И о смертях после его операций,откуда у вас такая информация,почему вы здесь пытаетесь вылить на человека грязь,когда у него нет возможности защититься?

    не стоит так волноваться….
    Leo привел примеры и описал ситуации..склонен предполагать, что доля правды есть…Наши гроднеские эскулапы , вообще во многом хороши…и думаю если выложить в инет все восторженные комменты…лестных будет пополам с другими))
    а насчет грязи…если не виновен…то грязь к честным-чистым не пристает…на долго.

  17.  oldman

    28

    8

    @ Leo 1.7:
    Я этого человека знаю, а вы? И я знаю, что когда на него завели дело, он ушел из отделения. И вот тогда то и умерли пациенты, которым сделали операции не умеющие это делать. Таких хирургов 2 в республике. Еще один в Минске работает. А наговаривать на человека все горазды. Да и умерло не 4 человека. Больше. Но он к этому не причастен. Это может ваши друзья оперировали и люди умерли? Или ваши источники?

  18.  oldman

    44

    7

    @ VOLK ) SerY:
    Этот хирург — хирург от бога. Его никакая вертикаль не назначала. Он учился и выучился. Ему предлагают в Москве работать. А страна, вместо того чтобы поддерживать таланты, ищет в них преступников. Вот и здесь. Не зависимо от приговора страна потеряла талантливого хирурга.

  19.  google.com maxon

    34

    4

    500…100 доляров… Смешно на фоне новостей про бусы с сигами на лям каждый.

  20.  Lost89

    10

    15

    Etot 4elowek operirowal moju mamu,moja mama umerla. Ugoworil ee,obe6ial 4to 4erez neskolko dnej posle operacii wyjdet i na4net nowuju czizn’. No mama ucze nikogda ne wy6la s bolnicy. Nadejus budet sidet’ ne 7 let ,a do konca czizni @ oldman:

  21.  Leo 1.7

    2

    3

    @ oldman:
    Я знаю этого человека. И сказал то, что хотел сказать. И готов ответить за сказанное. И доказать. Думаю, что это может существенно расширить объем обвинения. Будете настаивать? А то что он ответить не может, так это не правда. Может. А вот те, о ком я написал — ответить уже не могут никому. А жить они очень хотели, иначе не пошли бы к этому… Пусть сидит. Совести у него все равно нет.

  22.  oldman

    5

    1

    Следствие длилось долго, не один год. И обратите внимание что ему инкриминируют. Смерти? Врачебные ошибки? да нет. взятку, которую , кстати взяткодаватель на суде и взяткой то не признал. Приписал себе зарплату. За все время работы «накопали на тысячу долларов.Думаю что если бы был действительно виновен в смертях — накопали бы. Умерших жалко, но все это не доказано.

  23.  oldman

    6

    1

    @ Leo 1.7:
    А если вы все знаете, что ж молчите? Соберите пострадавших, напишите заявление в прокуратура, СК, и вперед. А так это пустой ничем не подтвержденный трёп

  24.  Lost89

    2

    1

    „postradaw6ije” ucze ne mogut prijti….@ oldman:

  25.  oldman

    2

    1

    @ Lost89:
    Могут прийти из родственники. Вы например. Что сидите, молчите если все так плохо? А трындеть за монитором все горазды.

  26.  Leo 1.7

    1

    0

    Не стоит он того, что бы его так долго обсуждать.

  27.  Lost89

    2

    0

    A siczu ja za manitorom dorogoj oldman,T k wse sdelano bylo w „belyh per4atkah”. Perepisali staroj datoj istoriju bolezni,”pod6lifowali” ee tak,4tob nelzia bylo dokazat’ ,4to byla wra4ebnaja o6ibka,w istorii bolezni dacze daty pereputali i wpisali drugie,ne goworia o tom,4to slowa dacze ne bylo o tom,4to mama czalowalas na silnej6ie boli,4to byla temperatura… Znaete,eto Wam legko oceniwat’… ja swoju mamu etim ne wernu,a pozwolit’ na to,4tob mamu posle smerti trewoczili i prowodili eksgumaciju ja by ne pozwolila, a wra4a etogo ja nadejus Bog nakaczet..Dacze wragu ne czelaju pereczit’ takuju tragediju ,kotoruju pereczila moja semja. Bol6e komentirowat’ etu stat’ju ja ne budu. Czelaju Wam zdorowja i bol6e ponimanija k 4elowe4eskim tragedijam.
    @ oldman:

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.