В Сети опубликовано видео масштабного замора рыбы на торфяниках под Лидой, у деревни Филоновцы, недалеко от трассы М6. На кадрах — тонны мертвых окуней, щук и другой рыбы.

По словам автора видео Александра Серкова, видео снято 3 февраля. По его мнению, рыбе не хватает кислорода, но из-за бобриной плотины она не могла уйти с мелких мест в более глубокие водоемы.

В описании к видео автор утверждает, что местные жители, которые нашли место замора первыми, вывозили рыбу санками и машинами, не сообщив о происшествии природоохране.

Из-за чего точно произошел замор — пока неизвестно. TUT.BY не удалось получить комментарий в Лидской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Две недели назад местная «Лидская газета» писала о подобной ситуации: такая же картина была на другом мелкой водоеме в районе — около деревень Стерково и Лучки. Там были выявлены предзаморные явления: «Количество кислорода в воде было 1,7 мг/л при норме 4−7 мг/л», — сообщил тогда газете начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. При этом он уверил, что ситуация не критическая и как таковых заморных явлений рыбы в регионе не наблюдается. Есть только предпосылки к предзамору. И специалисты горрайинспекции и районной организации Белорусское общество охотников и рыболовов, мол, принимают все меры, чтобы «дать» рыбе кислород.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    27

    9

    ВАРВАРЫ….что внукам оставите…
    Слава богу наши Хмель с дядей ….на месте))))
    PS:

    Именно при Худыке Лида успешно провела республиканский праздник «Дожинки» в 2010 году. Хвалили чиновника и за установление связей с иностранными инвесторами — в том числе из Литвы.

    Уже через год после «Дожинок» его назначили заместителем губернатора Гродненской области. В 2013-м Худыка отправили руководить Гродно, однако в должности мэра он работал всего год — с 2014-го получил должность заместителя главы Управления делами президента.

    С сентября 2017-го Худык возглавляет Минприроды — он пришел на место Андрея Ковхуто, отстраненного от занимаемой должности еще в июне по подозрению в служебном подлоге.(c)

  2.  kosmo

    44

    0

    «Количество кислорода в воде было 1,7 мг/л при норме 4−7 мг/л», — сообщил тогда газете начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. При этом он уверил, что ситуация не критическая и как таковых заморных явлений рыбы в регионе не наблюдается. Есть только предпосылки к предзамору.»(с)-А этот Гайка сразу видать,из крэпких хазяйственникау.Так что виноваты наверняка бобры.
    И,кстати,на оз.Молочном в Поречье примерно такая же ситуация.Наверняка скоро будет на оз.Веровском,и на оз.Дуб.Неожиданно для инспекции по охране животного и растительного мира.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.