Обновлено. Текст публикации скорректирован. Журналисты ошибочно указали на арест 4 квартир, хотя на судебном заседании речь шла про картины.

Допрос бывшего начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрея Стрижака, который проходит обвиняемым по так называемому «делу медиков», проходит во вторник в суде Центрального района Минска, передает Sputnik.

Стрижак был задержан оперативниками КГБ в Минске по подозрению в получении взяток летом 2018 года. Судить его начали 10 января 2019-го, это был первый судебный процесс по «делу медиков». Во время первого дня суда обвиняемый Стрижак отказался давать показания до того, как будут допрошены в суде свидетели, и пожелал, чтобы его допросили последним. В первые дни суда дал показания бизнесмен Владимир Ладутько, который проходит в качестве свидетеля по другим коррупционным уголовным делам медиков – он рассказал в судах о том, как приносил взятки за благоприятное решение вопросов о закупке медтехники у его фирмы.

Сегодня допрос Стрижака начался с эпизодов получения незаконного вознаграждения от предпринимателя Соболевского. По его словам, он получал от коммерсанта Соболевского, с которым у него сложились приятельские отношения, несколько раз в размере «не более 100 долларов». Стрижак заявил в суде, что расценивает эти деньги как приятельскую помощь и оплату за презенты. Отвечая на вопрос прокурора, обвиняемый ответил, что не знает в связи с чем Соболевский написал на него явку с повинной на имя председателя КГБ.

Он заявил, что по эпизодам с Соболевским вину не признает, но признал вину в получении взяток от других коммерсантов — он написал три явки с повинной на имя председателя КГБ на следующий день после задержания.

В обвинении речь идет о том, что Стрижак получал взятки от бизнесменов за закупки медицинского оборудования на приоритетных условиях. Предприниматели, которые фигурируют в деле как лица, передававшие Стрижаку незаконные денежные средства, были допрошены в суде в качестве свидетелей, а на стадии предварительного расследования написали явки с повинной на имя председателя КГБ.

Отвечая на вопросы во время допроса в суде, Стрижак пояснил, что «определенные неточности» в формулировках явки с повинной были допущены из-за того, что он находился состоянии стресса.

В суде были зачитаны протоколы проверки показаний на месте обвиняемого Стрижака, из которого следует, что некоторые взятки от бизнесменов он получал возле зданий военного комиссариата, облисполкома и больницы в Гродно.

Арестованы 4 картины

Стрижак заявил в суде, что погасил причиненный ущерб на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства. В свою очередь прокурор заявил иск о взыскании со Стрижака более 30 тысяч долларов в доход государства в качестве погашения причиненного ущерба.

Также в суде была озвучена информация о том, что после задержания на имущество обвиняемого был наложен арест, в частности на четыре картины.

* * *

Первый приговор, который был вынесен по делу медиков, – это судебное решение в отношении бывшего главного врача медцентра по реабилитации и бальнеолечению Корытко, который за получение взятки от бизнесмена Ладутько приговорен к 2,5 года домашней химии.

На этой неделе будет оглашен приговор бывшему заместителю министра здравоохранения Игорю Лосицкому и экс-главврачу 12-й стоматологии Владимиру Кравченку, их судили за получение взяток, прокурор попросил 6 и 5 лет соответственно.

Сегодня в Гродно начинается еще один суд по масштабному делу о коррупции в системе Минздрава. Это первый судебный процесс, который пройдет в регионе, обвиняемый – заместитель главного врача по хирургии УЗ «Гродненская областная клиническая больница».


Читайте также:

  1.  gen2

    48

    2

    Рыба гниёт с головы, советую и начать с головы))

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    42

    10

    Наверное красномордый, чиновник местный наш…ржет в ладошку….
    А в принципе не плохого человека подставили и вытерли жопу…
    на радость элехторату глупому…

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    20

    3

    После суда, цены на лекарства, уменьшатся?

  4.  Feik

    42

    2

    В системе МВД тоже есть гос. закупки, но я что-то не могу вспомнить ни одного генерала, которого за взятку брали. Неужели они там все кристалльно чистые? И ещё, «честным органам» на заметку, оптовой торговлей тракторов МТЗ занимается, структура, во главе которой стоит жена главного инжненра МТЗ, но вы и так об этом знаете… наверное…

  5.  JYlik

    39

    8

    Господа журналисты, хоть в последнее время называть вас господами не хочется.
    Видите ли вы разницу между четырьмя картинами и четырьмя квартирами?
    Это целенаправленная описка, с целью настроить общественное мнение против Андрея Александровича, или проблемы со слухом.
    Так можно и на иск нарваться.

  6.  JYlik

    17

    3

    Александр Пушкин :

    3
    1
    После суда, цены на лекарства, уменьшатся?

    После суда возможно, вопрос только после какого. Подозреваю, что тот суд, после которого стоимость лекарств снизится, еще даже и не планировал начинаться. В последнее время импортные леки в тренде на повышение цен

  7. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    4

    JYlik :

    0
    0
    Господа журналисты, хоть в последнее время называть вас господами не хочется.
    Видите ли вы разницу между четырьмя картинами и четырьмя квартирами?
    Это целенаправленная описка, с целью настроить общественное мнение против Андрея Александровича, или проблемы со слухом.
    Так можно и на иск нарваться.

    Ну, если между картинами Малевича, «Чёрный квадрат», которые сторож музея четыре раза восстанавливал, до ура, после четырёх краж и картинами Шерлока Холмса, которые тот рисовал, на Бейкер Стрит, то разница огромная)))

  8.  JYlik

    17

    7

    VOLK ) SerY :

    2
    0
    Наверное красномордый, чиновник местный наш…ржет в ладошку….
    А в принципе не плохого человека подставили и вытерли жопу…
    на радость элехторату глупому…

    Согласен, один из немногих адекватных руководителей. Но, чтобы кого-то начать ценить, нужно вначале потерять

  9.  Leo 1.7

    24

    4

    Явка с повинной, это святое. Особенно на третий день ареста. Надо было дальше «колоть». Глядишь, и еще в чем признался бы, мало ли у нас не раскрытого? Адвокат у него с первых минут задержания был? Или, как всегда?

  10.  JYlik

    18

    3

    Админ. Ты остался последним из всех. Не тяни кота за Фаберже. Исправь, наконец, КВАРТИРЫ на КАРТИНЫ!!!!

  11. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    13

    6

    Действительно ..люмпены про квартиры прочитают..и за сердце схватятся.
    А за поклеп ….и в морду не жалко.

  12.  JYRY

    14

    3

    По всему видно, что сайту 13Сру платят за время размещения заведомо ложной информации.
    Почему же так мелко — квартиры? Можно было бы вместо арестованных 4 картин написать 4 КАРТЕЛЯ(нарко). Возможно спонсоры отвалили бы куш пожирнее

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    15

    9

    @ JYRY:
    Да не…просто перепечатали ошибку других..
    ..а вот »другие»..могли это сделать специально..дабы предать масштаб делу../
    А то получается , что »злостный» взяточник …поимел с коммерсов, денег ноль целых хрен десятых)))а всякие там Чижи, Соловьи,Вароны и прочие Дятлы миллионами швырялись и спокойно чешут жопу на свободе.
    Я бы человека выпустил.
    ..и пусть работает врачом пока без должности…
    Колхозников вышвырнут..тогда пусть новый путь строит в медицине , после таких приключений…он знает как..

  14. ocelot ocelot

    9

    0

    А как понять «домашняя химия»? Это как? Дома уже можно ширяться и торчась?

  15. ocelot ocelot

    4

    0

    Про домашнюю химию ^

  16.  novik

    3

    1

    VOLK ) SerY :

    А в принципе не плохого человека подставили и вытерли жопу…
    на радость элехторату глупому…

    Плохой этот человек, очень плохой. Просто его судят за то что можно доказать, если бы можно было бы судить его по другим его преступлениям, то было бы очень хорошо и справедливо, но видимо задача стояла только подвинуть с занимаемого им места, поэтому и судят по стандарту…
    Так что если ты чего то не знаешь, это не значит что остальные глупые, возможно глупость в тебе…

  17.  novik

    3

    2

    JYlik :

    Согласен, один из немногих адекватных руководителей. Но, чтобы кого-то начать ценить, нужно вначале потерять

    Нет ничего адекватного в Стрижаке как руководителя. Такой же как и его предшественники, только чуть хуже…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.