Лет 7-9 назад в различных частях Гродно то и дело стали появляться так называемые социальные дома, которые специально строились для внутригородских переселенцев (тех, кто лишился домов и земли из-за нужд государства (обычно для строительства дороги или новой многоэтажке в недоуплотненном районе), незащищенных слоев населения (сироты или остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий при наличии льгот). Многие из этих домов, в большинстве своем населенных новым поколением горожан, объединяет два момента — у домов нет хозяина (например, в лице товарищества собственников) и то, что квартиры «получены».

В 2014 году мы делали репортаж об одном из таких домов по ул. Кремко. Тогда буквально за два года после сдачи дома в эксплуатацию о недавнем новоселье уже ничего не напоминало — расписанные стены, обугленные выключатели, разбитые стекла и двери. Прошло еще 4 года и у нас появился еще один повод заглянуть в места общего пользования этой новостройки, чтобы сравнить, что изменилось (спойлер — изменилось не много, от слова «ничего»). А этот повод дал нам Владислав, обратившийся в редакцию s13.ru с проблемой — «никто ничего не ремонтирует, даже ни одной лампочки не вкрутили».

Перед тем, как прислать фото из своего подъезда, молодой человек предупредил: «Там настоящий репортаж будет, про спящих алкашей, исписанные стены, сломанные почтовые ящики, разбитые стёкла и многое другое». Что сказать, очень заинтриговал.

— Никто ничего не ремонтирует с 2014 года. Хотелось бы привлечь общественность, тогда может возьмутся власти за это. Наш адрес Кремко, 19. С момента сдачи дома никто ничего не ремонтирует, даже ни одной лампочки не вкрутили. Это я показал лишь 2-ой подъезд, в других еще хуже. Даже гостей стыдно пригласить.

— Владислав, а вы в ЖЭС обращались?

— Ха-ха, ЖЭС? Им, мягко говоря, пофиг. 5 лет никто ничего не делает.

— А сами жильцы что-нибудь делают?

— Да, сами стены красят. Мы сами на 4-ом этаже красили, но это продержалось меньше месяца. Участкового нет, председателя тоже.

— Но ведь то, во что превратился подъезд — это дело рук самих жильцов. Верно?

— Тут раньше наркоманы тусовались. Сейчас уже нет, пересадили всех, — успокаивает молодой человек.

— Вот вы лично в чем видите проблему и как предлагаете ее решить? Кто виноват в сложившейся ситуации?

— Хотелось бы, чтобы камеры установили и ЖЭС наконец-то сделал ремонт. А виноват, получается, ЖЭС. Обычно, если какое-то происшествие случается, они обязаны исправить проблему. В лифте 1 год не работает три лампочки. В подъезде моем их нету больше половины, про другие я молчу. Лично я в ЖЭС не обращался, но жильцы часто обращались. В итоге за свои средства приходится что-то делать. Надоело в свинарнике жить, честно.

Четыре года назад мы писали, что уже тогда коммунальщики были всерьез обеспокоены: жильцы новых домов просто «убивают» собственные подъезды. Как тогда писала «Гродненская правда», почти 90% их жильцов – дети-сироты, достигшие совершеннолетия.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    275

    6

    Для начала, я бы отключил лифт…..

  2. noNamE noNamE

    79

    1

    ЖЭС виноват? а может лично Обама?
    это ведь не жильцы ломают стены, жгут выключатели и воруют лампочки и светильники! это ЖЭС, они сволочи эдакие виноваты.

    и такой вопрос — интересно, а жильцы делают отчисления в фонд капремонта? достаточно ли в этом фонде денег что бы отремонтировать весь дом через ПЯТЬ лет после сдачи в эусплуатацию?
    или опять им «должны дать» потому что они все такие бедные социально незащищенные?

    такая политика, когда таким, которые только воздух зря жгут «дают бесплатно» (угадайте за чей счет) а нормальные люди пол жизни горбатятся на эти квартиры и в кредиты неподъемные влазят…

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    194

    9

    Затем …отключил газ …

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    130

    13

    Двери в подьезд металлические ??
    в этом доме ???
    —если да , заварить нужно дверь намертво и болгаркой внизу сделать лаз ..один ,400×400 мм…больше не надо…

  5. ocelot ocelot

    50

    5

    Интересно. А кто попадает в статус сироты? Дети после детдома? А если(к примеру) парень жил с родителями,они умерли,он нигде не может трудоустроиться,его выселили. Он считается сирота или нет? А лампочку на своей площадке можно и самим ввернуть.

  6. ocelot ocelot

    72

    6

    И как это нет участкового. Подойдите в опорник или РОВД своего района и спросите. Кто обслуживает ваш дом. Живо найдут

  7. ocelot ocelot

    38

    10

    Дайте пожалуйста адрес этого дома. Хочу подойти сам и посмотреть пофоткать.

  8. ocelot ocelot

    53

    16

    А фотки в горисполком отнесите. И у ЖЭСа мигом всё найдётся и средства и материалы

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    35

    5

    @ ocelot:
    Мне твоя идея с водкоматом (50 гр.) за 1 рубль ,больше понравилась )))

  10. Pike Pike

    150

    3

    Причём тут ЖЭС, сами собственники убили свой дом.

  11. zunik74 zunik74

    81

    11

    О пляяя,….что не Ольшанка.

  12.  baraded

    94

    4

    Ага, лампочки вкрути — завтра не будет их. Сами же жильцы повыкручивают, а потом в ЖЭС с пьяного угара жаловаться. Будут ходить в темноте, но принципиально не вкрутят сами. Тоже самое касается разбитых стёкол. Чисто там- где не гадят.

  13.  baraded

    54

    6

    А ремонт в подъезде сделать- вообще не проблема. Проводите собрание жильцов, скидываетесь. Не хотите, что бы ЖЭС делал — делайте сами, выйдет дешевше. Но что-то я очень сомневаюсь, что там договорятся)))

  14. Ostriak;) Ostriak;)

    101

    1

    «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? … Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.» (с)

  15.  meir lanski

    73

    6

    выход прост — сделать ремонт и выставить счет жильцам.раз заплатят, поймут. только рублём можно достучаться до сознания.

  16. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    13

    2

    @ meir lanski:
    …)))
    …….Более 30 тысяч семей в прошлом году не потянули коммуналку…

  17.  Gonz

    39

    1

    Более тридцати тысяч семей не потянули коммуналку.
    Сережа,а может они просто убедили себя, что пронесет. Это как нужно не любить себя,чтобы отказаться от винчика в хорошей компании и выкинуть деньги на какой-то ЖЭС. У меня под окном пункт приема вторсырья — такого насмотришься,что Шариков аристократом кажется.

  18. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    1

    @ Gonz:
    Да Батя..
    .жить стало лучше..жить стало веселей)))

  19.  AAA

    51

    1

    @ meir lanski:
    Правильно,сделать ремонт,счёт в квартплату,не платят,на выселение.

  20.  Artur

    17

    1

    Сами себе создают свинарник, а потом жалуются. Камеры поставьте в подъезде для начала.

  21. Александр Пушкин Александр Пушкин

    14

    9

    Вы чего-то другого ожидали, в стране вечнозеленых помидоров?

  22. japon4ik111 japon4ik111

    41

    1

    Чувак загнул — камеры им нужно что бы поставили. И жэс ремонт сделал после жильцов алкашей)))) вы там что курите???
    Алкашня вообще уже страх теряет. О правах каких-то говорит))) какие у вас права?
    На фото — следы целенаправленного уничтожения. Гипсарь отодрать от короба. Два вопроса — как и зачем?
    Правильно выше предлагали. Ремонт сделать жэсу. Счёт разделить на кооператив. И делать ремонт как можно чаще там. Напишут что-то на стенах — перекрасить подъезд. Отломают ручку- заменить все в подъезде.
    Не доходит через голову- дойдет через кошелек…

  23.  A6 RULIT

    1

    0

    @ VOLK ) SerY:
    «Статист»

  24.  novik

    2

    0

    japon4ik111 :

    Алкашня вообще уже страх теряет. О правах каких-то говорит)))

    Вообще то стах это очень важное и главное. всё остальное что вы писали в вашем комменте бред.
    Никто не занимается алкашнёй, вернее те на кого возложено решать эту проблему. А зачем? Ведь это работа не одного дня, это работа «грязная», трудная и зачастую связана с опасностью. Поэтому ни кто не хочет этим заниматься, а тем более когда ответственность за халтуру в работе практически нулевая.

  25. Anna Lord BY4 Anna Lord BY4

    5

    1

    согласна с некоторыми мнениями. что касается жильцов: БОЛЬШАЯ ОШИБКА администрации города что всех неадекватная согнали в один дом. Было бы по одному дураку в подъезде народ бы воспитал раз родителей нет и детдом не справился.
    что касается ЖЭС 20 то и правда есть ряд нареканий и вопросов.
    К органам правохранительным одно пожелание ЗАЧЕМ ЕЗДИТЬ ПО 7 РАЗ НА ДЕНЬ В ЭТОТ ДОМ — СНИМИТЕ ОРЕДНУЮ КВАРТИРУ В ЭТОМ ДОМЕ ПОД ОБЕЗЬЯННИК)))
    а так реально дом страшный Была там не раз в гостях.

  26. ocelot ocelot

    1

    0

    Домофонные двери немного защищают от вандалов,но кому надо зайти в подъезд,тот зайдёт. Так дадут адрес этого дома или это тайна мадридского двора?

  27. Anna Lord BY4 Anna Lord BY4

    1

    0

    ocelot : в статье адрес есть. читай внимательно

  28. Anna Lord BY4 Anna Lord BY4

    1

    0

    Химиков 24 тоже социальный дом. только старше на лет 5. сироты и афганцы живут. тот же жэс 20. И беспорядка еще больше. где есть стакан — ничего не будет

  29.  Mont Blanc

    0

    0

    ocelot :

    Домофонные двери немного защищают от вандалов,но кому надо зайти в подъезд,тот зайдёт. Так дадут адрес этого дома или это тайна мадридского двора?

    социальные дома № 17 и 19 на улице Кремко. В статье говорится про 19-й дом. Давай, иди фотографируй… В подъезд попасть в таком доме, да и в любом ином просто: надо просто войти за человеком или пойти в дверь, которую открыл выходящий из дома. Утром и вечером, наиболее легко проникать, так как постоянно входят и выходят работающие граждане

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.