• Более 30 тысяч семей в прошлом году не потянули коммуналку

    • 39
    • 04 февраля 2019, 06:38
    • Беларусьинтересно почитатьЖКХденьги

    На выплату субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2018 году направлено 1,150 млн рублей бюджетных средств, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1», пишет TUT.BY. Терехов подчеркнул, что 95% субсидий назначено по выявительному принципу, то есть человек не обращался в госорганы и не писал никаких заявлений, не собирал справок — государство оценило его финансовое состояние и приняло решение. Поддержка оказана более 30 тысячам семей. Он также отметил, что в среднем на оплату жировок белорусы тратят около 5% дохода. Авторы сюжета напомнили, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году повышают поэтапно. Причем самое серьезное повышение коммуналки в нынешнем году уже произошло — на 4 доллара с начала года. Летом ожидается рост еще на доллар. https://static.tvr.by/upload/video/atn/news/030219-efir/3.mp4 По словам Терехова, тарифы на техобслуживание и вывоз ТБО НЕ повысились по сравнению с прошлым годом.

    "Это отражает снижение затрат предприятиями ЖКХ, но на сегодня тарифы для населения на тепловую энергию покрывают не более 20% от затрат. Мы прежде всего, экономя, снижаем нагрузку на бюджет", - сказал глава ЖКХ.
    Напомним, что с 1 октября 2016 года в Беларуси начала работать новая система предоставления государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. Безналичную субсидию можно получить на все основные ЖКУ, в том числе отопление, и возмещаемые расходы (освещение вспомогательных помещений, движение лифта). Все, что находится в жировке под графой «Дополнительные услуги», а также потребление основных ЖКУ свыше нормы не учитывается при расчете госпомощи. Поэтому если человек израсходовал за месяц больше положенного, то ему дадут субсидии лишь на ту сумму, которая покрывает норму. Все остальное придется оплачивать самому. Субсидии предоставляют, если на оплату жировки (без превышения нормативов потребления) будет уходить больше 20% дохода городской или 15% дохода сельской семьи.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости