• Министр образования анонсировал изменение формы экзаменов для выпускников школ

    • 33
    • 04 февраля 2019, 06:40
    • властьновостиБеларусьобразование

    Министр образования Игорь Карпенко анонсировал изменение формы экзаменов для выпускников школ. Об этом он рассказал в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ, передает Onliner.by. По мнению министра, подготовка к выпускным экзаменам в 11-м классе лишний раз загружает учащихся дополнительной работой, ведь экзамены в вузы проходят в совершенно иной форме. Поэтому систему аттестации школьников хотят поменять. Однако новшества будут обсуждаться с профессиональной и широкой общественностью и не станут «громом среди ясного неба». Для их внедрения понадобится около двух лет, ведь учителя и учащиеся должны адаптироваться к новым подходам. Карпенко отметил, что программы в средней школе близки к оптимальным. «Вместе с тем мы увидели, что есть проблема, что не каждый учитель в полной мере готов реализовывать эту программу. Стоит вопрос о том, что надо серьезно заняться повышением квалификации учителей», — заявил министр. Он напомнил, что до 1 сентября нужно издать еще 73 учебника и линейка под новую программу будет завершена. Нововведения коснутся и высшего образования. Планируется ввести новую форму аттестации молодых специалистов и адаптировать под нее учебный план. А критерии для аттестации будут определять субъекты хозяйствования, то есть те организации, для которых готовят этих работников.

    — Правительство рассматривает вариант внедрения Национальной рамки квалификаций, которая будет формироваться под эгидой Министерства труда и социальной защиты конкретными субъектами хозяйствования, — сказал Игорь Карпенко. — Они будут определять, какими компетенциями и квалификациями должен обладать тот или иной специалист. Исходя из этого, мы подготовим образовательный стандарт, учебный план и программу. Откорректируем эту программу под потребности конкретных предприятий.
    Напомним, в последнее время президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно критиковал устоявшуюся систему образования в стране. «Надо очень серьезно заняться образованием. Если министр этого не понял, значит, он не министр», — заявил глава государства полмесяца назад. А 1 февраля, заслушав доклад о перспективах развития системы образования, потребовал усилить трудовую подготовку в школах и серьезней относиться к вопросам физического воспитания. Интервью для программы «Контуры» было записано в пятницу, по горячим следам того доклада.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • В 2016 году в Министерстве обороны был разработан план повышения мотивированности при прохождении срочной военной службы и службы в резерве. Некоторые предложения уже реализованы: например, приоритет...

    Днем 16 августа в пункте пропуска «Каменный Лог» 67-летняя гражданка Российской Федерации почувствовала резкое недомогание. Женщина начала терять сознание и задыхаться

    В Гродно суд вынес приговор троим учащимся училища олимпийского резерва. Их обвиняли в злостном хулиганстве, а также в грабежах. Сторона обвинения говорила о том, что в училище существовала своеобразная...

    За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий жители Гродненской области поплатились «рублем»

    В этом материале мы расскажем вам, как теперь жить с новым s13.ru, почему некоторым пользователям нельзя комментировать, как залогиниться и чего ждать в будущем.

    Родители школьника, которого обвинили в том, что он заставлял малолетних детей совершать сексуальные действия со своей сестрой, решили рассказать, почему они не согласны с расследованием.

    Вчера несовершеннолетний взял у отца автомобиль и совершил на нем ДТП.

    Все новости