Есть в Гродно место, где живут большие машины. Утром они ждут, пока все желающие заполнят салон. Вечером терпеливо подвозят каждого жителя к семье, тёплому пледу и любимому сериалу. После всех дел большие машины возвращаются в гараж. Из кабины выходит мужчина. Но иногда и женщина… Какие жесты показывают люди водителю автобуса женского пола и почему эта профессия очень даже романтична, узнавал корреспондент журнала «Гродно».

Большими машинами в автобусном парке города Гродно управляют не только большие мужчины, но и женщины, стройные и красивые. В штате парка сейчас работают 6 девушек. Когда-то, в 2012 году, в интернете появилось объявление о наборе женщин на должность водителя автобуса. До этого момента девушкам доверяли водить только троллейбусы. Татьяна Барейша оказалась в числе тех, кто не побоялся быть своеобразным Колумбом города и посмотреть на него с нового ракурса.

– Я окончила политехнический колледж и планировала в будущем стать инженером. Но так сложилось, что попробовала себя как частный предприниматель. Когда осталась без работы, мониторила разные сайты и даже собиралась в продавцы. На собеседованиях меня спрашивали, сколько детей, и после моего ответа больше не перезванивали. Может, их пугала цифра «три»? А в автобусном парке я ответила на все вопросы, меня отправили к директору, а потом дали зелёный свет во всех смыслах. С того дня моя жизнь изменилась, – с улыбкой вспоминает Татьяна.

Татьяна отправилась получать права в 18 лет и, как она сама отмечает, до конца не понимала, зачем ей это нужно. И вот сейчас её водительский стаж 11 лет, 5 из которых она отдала автобусу.

– Я никогда не чувствовала такого удовольствия в офисе. Однажды сдала на категории C и D и теперь не представляю своей жизни без этой работы. Мне нравится. Я бы не задержалась так долго, если бы к этому не лежала душа.

Работа у Татьяны сложная, ответственная, требующая постоянной концентрации. Почти всегда нужно быть настороже. Зимой – гололёд, а летом – школьники на каникулах. И круглый год попадаются невоспитанные пассажиры.

– Пассажиры бывают разные. И несмотря на то, что «буйных» в моём салоне никогда не было, но неосторожные и невоспитанные попадались. Бывает, автобус даже не подъехал к остановке, а люди уже спрыгивают с парапета и готовы ворваться внутрь. А бывает ведь, что на остановке и девчонки с колясками стоят, им после таких «прыгунов» не особо удобно заходить в транспорт. Есть и такие, кто подходит слишком близко к краю остановки, но здесь образумить может зеркало, что резво считает по шапкам и зонтам будущих пассажиров…

Но самые непредсказуемые участники движения – это дети. Их решения на проезжей части как подарки под ёлкой: всегда сюрприз. В один момент они идут спокойно по тротуару и от пешеходного далеко, но в другой – уже меняют направление и скорость, мчатся к переходу. Без быстрой реакции тут никуда.

– С утра я собираю эти «горошинки» на остановке и везу в школу. Бывает, автобус трогают руками, пытаются его остановить, за поручни не держатся и хохочут. Я их понимаю, сама такой была… Но смотришь в салон каждые пять минут, как будто перевозишь хрусталь. И всё же какими бы сложными иногда ни были пассажиры, доставлять их в нужные точки – одно удовольствие. Если раньше женщина – водитель автобуса была явлением странным, то сейчас, выходя из салона, пассажиры показывают поднятый вверх палец («класс»), а иногда и кричат: «Молодец!», – делится Татьяна.

Каждый день новый маршрут. И каждый вечер сюрприз, по какому из многочисленных маршрутов повезёшь людей. В конце рабочего дня, иногда это час ночи, Татьяна закрывает дверь кабины и едет домой, где её уже ждут дети и муж, который всегда поможет сделать уроки и приготовить ужин.

– Я работаю и ночью, и рано утром. И даже в праздники. Когда весь город гуляет, я мысленно радуюсь, что являюсь такой важной частью в их жизни. Но в конце работы мне есть куда возвращаться. Дома мне нужна тишина и чашка кофе – всё, чтобы восстановить силы. Ещё очень поддерживает спорт, к которому я приучаю и детей. Вместе бегаем, плаваем. А профком всегда выдаёт абонемент в бассейн, если есть желание. Может, поэтому мне говорят, что хорошо выгляжу. Но мне кажется, это потому, что занимаюсь любимым делом. Кстати, никогда не подумала бы, что оно будет именно таким. В 18 лет я вязала, а сейчас влюблена в машины, – рассказывает водитель автобуса.

Татьяна Барейша говорит искренне и о радостях, и о напряжённых ситуациях на работе. Но, несмотря на час пик и порой невнимательных пассажиров, она по-настоящему любит родной город – сонный в утренние часы и спокойный с наступлением ночи.

– Несмотря на ранние подъёмы, очень быстро добираюсь до работы. Город ещё спит, а я еду в 4 утра по его дорогам, – делится Татьяна. – Люблю наблюдать, как он просыпается. В каком он сегодня настроении, успел ли послушать прогноз и одеться по погоде. Такая вот романтика у водителя автобуса.


Читайте также:

  1.  facebook.com Sergei Astrashevsky

    45

    1

    Как же это замечательно, когда человек находится на своём месте!

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    23

    2

    Удовольствие от работы—как же это правильно.. и хорошо. Буду считать ,что в статье есть процентов 70 правды.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.