Александр Лукашенко покритиковал новое поколение и в очередной раз потребовал расширять трудовую подготовку в школах. По его мнению, трудовое обучение в старших классах не только позволяет школьникам приобрести профессиональные навыки, но готовит их к жизненным, бытовым ситуациям, сообщает TUT.BY со ссылкой на пресс-службу президента.


На фото младший сын президента идет в первый класс, сейчас он в восьмом. Фото: БЕЛТА

— Вы посмотрите на наших ребят. Я не знаю, как они женятся. Почему их жены выгоняют из дома и семьи рушатся? Да потому что ничего делать не умеют! Он лампочку не может в люстру завернуть, элементарно починить чайник или кофеварку. Он не может понять, почему она не работает. Не знает, что такое рубанок, фуганок, стамеска, долото, молоток, топор и как работать ими, — отметил президент. — Это же нас научили в школе. Почему же мы на это «забили» и так относимся к детям? Почему девчонка не знает, как поджарить яичницу, не может пришить пуговицу?

Президент считает, что есть проблемы и с физическим воспитанием в школах. Он подчеркнул, что детям надо прививать здоровый образ жизни, обучать их различным видам спорта. Александр Лукашенко вспомнил, как в его школьные годы учителя относились к урокам физвоспитания:

— Не дай бог ты не пришел и не освоил программу по лыжной подготовке, по игровым видам спорта, по легкой атлетике. Куда это делось?

Также президент раскритиковал введенный недавно в школах единый день информирования «Школа активного гражданина» (ШАГ).

— Ваш этот ШАГ, который вы ввели, так называемая «Школа активного гражданина» — это отдельный разговор. Это должно пронизывать все курсы: от математики до гуманитарных дисциплин. Это надо преподавать на каждом уроке по каждому курсу, формируя гражданскую позицию человека, а не выделением какого-то отдельного курса — «Школа активного гражданина», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что сам по себе этот проект вроде бы и неплохой. Но он засомневался, готовы ли учителя заниматься им.

— Вы об этом подумали? И что, после того как вы придумали в Минобразования этот ШАГ, они будут преподавать на нем? Для этого у нас есть исторические дисциплины, есть литература и так далее. Там надо преподавать элементы этих ШАГов, семью надо задействовать и средства массовой информации, чтобы сформировать этого активного гражданина.

Он также высказал ряд критических замечаний к другим курсам, в том числе по основам безопасности жизнедеятельности, сообщает пресс-служба.

Напомним, в этом учебном году в школах и гимназиях ввели необычный день информирования — Школа активного гражданина (ШАГ). Раз в месяц детям предлагают обсудить несколько тем. Например, V Форум регионов Беларуси и России, белорусско-российские переговоры в Сочи. В январе все обсуждали рождественский бал с президентом и хоккейный турнир «Золотая шайба».

Также в этом году для десятиклассников, у которых нет профильного обучения, ввели 6 (!) часов трудового обучения в неделю: в рамках этого предмета организована профессиональная подготовка школьников.

Президент уже не в первый раз критикует школьные «труды».

— Нынешний молодой человек не понимает, что такое розетка, что такое электрическая лампочка, — возмутился президент на большом педсовете. — Девочка-подросток не умеет пуговицу пришить. А ведь в наше время этому учили. Почему сейчас не учите этому детей?


Читайте также:

  1.  INGA@123

    37

    6

    «Лампочку в люстру завернуть» …. улыбнуло ))

  2.  vk.com @ninotna

    117

    4

    Честно, нет слов. Я не буду комментировать труды в десятом классе. Раньше в старших классах ходили профориентационные курсы всякие… Это ладно. Но! Сколько можно издеваться над учениками и учителями! У меня сын в восьмом классе. Каждый год новая программа! Учебники новые каждый год! Мало того, их попросту не успевают отпечатать к началу учебного года. По несколько месяцев без нормальных занятий. Это же абсурд. Сферу образования должны регулировать педагоги! Иначе на выходе получается поколение рукастых идиотов. Безграмотность зашкаливает. Такого не было никогда… Зато все лампочки вкручивать будут уметь…

  3.  serg1102

    60

    24

    И действительно, молодежь безрукая совсем сейчас. Колесо в велосипеде не накачает себе, не говоря уже о чем-то более существенном… Одни смартфоны и планшеты в голове. А без гаджета — ноль даже без палочки!

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    90

    3

    Насчет безрукой молодежи и пуговиц с лампочками…
    Годы БЕЗДАРНОЙ политики оболванивания населения, рассказы о социальном государстве…превратило народ ,в нацию халявщиков,людей без целей…народа —считающего , что все должны. Мамки с 3 детьми..мужики с полторачками пива…и пр..уй..ня
    Оглянитесь вокруг.
    Добавлю….пусть чудо-юдо, валит на пенсию..будет сразу не легко, но за пару лет..все потихоньку нормализуется.
    Лампочки и прочее…примитивные примеры—от недалекого чиновника..За 25 лент ничего нового не придумав, как стремится к жизни 70-80-х годов.
    Образование….почему на эту тему не спросить учителей?Думаю они смогут без падежей, четко и ясно завыть матом)))

  5. Ostriak;) Ostriak;)

    85

    1

    Сча Николай дорастет до вуза — начнет там все ператрахиваць….

  6.  senia1986

    26

    46

    Батька как всегда прав. Половина окончивших школу не назовут без Гугла годы ВОВ, температуру кипения и замерзания воды. А померять посчитать колличество линолеума на пол на свою халявную квартиру в Ольшанке — вообще нереально, высшая математика. Где у них печень и почки и зачем они — тоже не знают.

  7. neevrey neevrey

    49

    3

    Ой Александр Григорьевич, не при тебе ли закрылись УПК? Вот их и надо возрождать!!!

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    17

    2

    senia1986 :

    Батька как всегда прав.

    Семен-Семенычъ, можешь рассчитывать на премию, от политотдела, в этом месяце)))

  9.  kosmo

    47

    0

    senia1986 :

    Батька как всегда прав. Половина окончивших школу не назовут без Гугла годы ВОВ, температуру кипения и замерзания воды. А померять посчитать колличество линолеума на пол на свою халявную квартиру в Ольшанке — вообще нереально, высшая математика. Где у них печень и почки и зачем они — тоже не знают

    Так за это ты ему спасибо и скажи.А вообще он молочага конечно-и швец и жнец и в образовании спец.Это как раз при его умелом правлении это поколение и выросло.
    Только вот не хочется мне по старчески молодежь хаять.Разная она,как и во времена моей молодости.Только вот во времена моей молодости гораздо меньше было людей,которые мечтали бы отсюда уехать,была надежда на будущее в родной стране.Теперь большинство умеющих что-то делать головой или руками мечтают даже не уехать а «свалить».И не только молодежь.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.