Органами прокуратуры Гродненской области проверено соблюдение законодательства о защите прав потребителей. В сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры, констатируется, что нарушения носят массовый характер.

В 2010 году в управления (отделы) торговли горрайисполкомов поступило 330 обращений потребителей, большинство из них касалось невыполнения индивидуальными предпринимателями и частными предприятиями принятых на себя договорных обязательств, отказов в устранении недостатков товаров и оказанных услуг, замены товара и возврата денежных средств, обсчета потребителей в магазинах, реализации некачественной продукции, нарушения режима работы объектов торговли и услуг. Помимо того, свыше полутора тысяч граждан в прошлом году обращалось за защитой своих прав в городскую организацию «Белорусское общество защиты прав потребителей».

По-прежнему массовый характер, как говорится в сообщении, носят нарушения санитарно-гигиенических норм. В прошлом году органами санэпиднадзора к административной ответственности привлечено более 2 тысяч работников предприятий торговли и общественного питания, направлено 623 предписания о запрете реализации продукции.

На предприятиях облпотребсоюза наиболее неблагополучная ситуация сложилась с обслуживанием населения в сельских населенных пунктах. К примеру, в Кореличском райпотребобществе во всех 20 проверенных в 2010 году торговых объектах продавались товары с истекшими сроками годности. В гипермаркете «АЛМИ» (Гродно) из пяти контрольных закупок, осуществленных специалистами КГК, в четырех случаях имели место обсчеты покупателей.

Прокуратурой Гродненской области проверена полнота проверок, проведенных по обращениям потребителей в отделах торговли горрайисполкомов. Вскрыты не единичные факты, когда проверки сводились к получению письменного ответа от субъекта хозяйствования, действия которого обжаловались. Для дачи объяснений, представления дополнительных документов руководители объектов торговли и индивидуальные предприниматели вызывались не во всех необходимых случаях.

По результатам проверки прокурором Гродненской области внесено представление председателю областного исполнительного комитета с предложением осуществить комплекс мер, направленных на повышение роли и влияния управления торговли и услуг облисполкома по защите прав потребителей на территории области.


Читайте также:

  1.  Demoniss

    0

    0

    Везде обманывают…

  2.  apocalypto

    0

    0

    а еще удивляются — отчего это я так косо смотрю на торговцев? именно в этой сфере принцип «чем меньше у других — тем больше у тебя» действует особенно сильно.

  3.  Hummer

    0

    0

    опять алми засветился )))кстати давно уже не светились, наверное откупились.

  4.  dedmazai

    0

    0

    Demoniss :

    Везде обманывают…

    Есть интересная статистика http://euroradio.fm/ru/report/belorusov-korruptsiya-volnuet-v-4-raza-rezhe-chem-evropeitsev

  5.  Vital0209

    0

    0

    Сам столкнулся с такой ерундой…Ещё в феврале заказал два дивана в магазине….срок доставки три месяца…Через три месяца когда диваны должны уже быть у меня, мне звонят и говорят, что теперь они стоят в два раза дороже, и если я хочу их забрать, то должен заплатить…..Договор на руках есть и там прописана старая цена….написал жалобу, позвонили извинились, сказали немного подождать ещё….

  6. yan yan

    0

    0

    Главное не молчать. Если дурят голову — жалобу, обманывают — жалобу, хамят — жалобу. Иначе отстоять свои права не получится. Есть еще одна классная штука для отзывов и предложений: million.by — ваш отзыв увидят не только владельцы заведения, но и тысячи посетителей портала.

  7.  Татьяна

    0

    0

    Не воруй государство не любит конкуреции! Есть пример с кого брать.Так с продавца хоть спросить можно,а с правительства?????

  8.  KonФetka

    0

    0

    Vital0209, Вы молодцы что не безграммотны и юридически подкованы. А расчитано это на безграмотность людей. «А вось не поймет и заплатит…»
    Понятно, что молчать нельзя, но ногда и жалобы мало эффективны.
    Я например в АЛМИ пожаловалась, так они просто отписочку потом прислали (главное в срок), в которой толком дае проблема моя не осветилась. И как настаивать дальше?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.