• «Признаков доведения до самоубийства нет». СК закончил проверку смерти солдата в слонимской части

    • 213
    • 28 января 2019, 13:44
    • трагедияармиязакон
    «Признаков доведения до самоубийства нет». СК закончил проверку смерти солдата в слонимской части

    Военнослужащего срочной службы Александра Орлова нашли в петле 5 сентября 2018 года. Родные категорически не согласны с версией о суициде.

    20-летнего Александра Орлова из села Красное Кореличского района похоронили 7 сентября. В Минске в это время шел процесс по делу о смерти Александра Коржича. Орлова, как и Коржича, нашли в петле в части, где он проходил срочную службу. Тело отвезли на экспертизу, потом передали родным. Официальная версия смерти, озвученная на сайте Минобороны, - суицид. Мать погибшего солдата Ольга высказывала сомнения в этом уже в день похорон. На шее ее сына были видны две борозды, что, по ее мнению, может свидетельствовать об уголовном характере происшествия. Проверку по факту смерти Александра Орлова проводили в управлении Следственного комитета Гродненской области. Она началась в сентябре и продолжалась почти пять месяцев. По словам матери погибшего солдата Ольги, в СК ей рассказывали о необходимости опросить сослуживцев сына, а также провести большое количество экспертиз. Письмо с результатами проверки Ольга получила только 26 января 2019 года.

    «Прислали письмо. Пишут, что склонения к самоубийству не было, - рассказала Свободе Ольга. - 17.01.2019 управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области принято решение отказать в возбуждении уголовного дела по факту смерти Орлова А. за отсутствием состава преступления. А откуда две борозды на шее и повреждение кожи на лбу - об этом ничего не говорят. Текста медицинской экспертизы тела сына мне никто не показал. Следователь сказала, что не имеет права мне его показывать. Надо писать заявление с просьбой предоставить возможность ознакомиться. Заявление будут рассматривать, и тогда примут решение, смогу ли я увидеть эти документы».
    Родные Александра Орлова собираются обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
    «Написано, что не доведение до самоубийства, - говорит мать погибшего. - А кто его тогда побил, кто повесил? Откуда дырка в голове? Фотографии все видели. Две борозды на шее. Это не реально. Получается, что он себя один раз задушил, потом второй раз полез. Это же абсурд, понимаете? »
    По словам матери погибшего в начале сентября солдата, за время следствия к ней в деревню Красное под Кореличами несколько раз приезжали военные со слонимской части, где служил сын. Они интересовались ходом проверки и предлагали деньги. По мнению женщины, таким образом военные пытались добиться ее поддержки.
    «Я отказалась от денег, сказала, что буду ждать результатов проверки, - рассказывает Ольга. - Даже не спрашивала, сколько они хотят мне дать. Мне от них ничего не нужно».
    По официальной информации Минобороны, после Александра Коржича в белорусской армии в результате несчастных случаев и суицидов погибли уже шесть военнослужащих. Случай Коржича стал единственным за длительный период официально признанным фактом доведения до самоубийства. При этом как обвиняемые в его смерти сержанты, так и матери солдата Светлана Коржич с выводами суда не согласились и подали кассационные жалобы на приговор. Дата их рассмотрения пока неизвестна.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Кажется, эта история не закончится. Денис Лукьянов, которому ампутировали часть ягодицы, теперь утверждает, что его действительно избили работники милиции в форме во время «SunDay».

    Это уже второе исчезновение подростков за непродолжительный отрезок времени. В конце августа Диана и Евгений сбежали от родителей и были найдены в лесу в Берестовицком районе.

    В настоящее время идет процeдура выбора инвестора, гeнподрядчика. Конкурс проводит концeрн «Белнефтехим» и руководство ОАО «Гродно Азот». 

    В Гродно с аукционных торгов за одну базовую величину было продано 8 неиспользуемых объектов.

    Наибольшим спросом из всех предложенных объектов пользовался участок в микрорайоне «Барановичи 5,6». Причём, на торги данный лот выставлялся повторно.

    Ранее планировалось, что запуск первого энергоблока Белорусской атомной станции состоится в конце 2019 года.

    Уникальное здание по улице Репина, 5А, где до этого находилась детская комната «Алые паруса», в скором времени поменяет предназначение, пишет «Вечерний Гродно». Старинную постройку будут сдавать в аренду...

    Все новости