Читатель LADY.TUT.BY уверен: мужчине, который живет в райцентре, зарабатывает копейки и не построил свою квартиру, не стоит обзаводиться семьей и «плодить нищету». Что ему на это ответит психолог?

— Мне уже перевалило за 40 лет. К такому возрасту у многих людей уже взрослые дети, квартира, машина. Я не женат и никогда женатым не был. В молодости не готов был ни морально, ни материально создать и содержать семью. Думал, сначала «встать на ноги», быть материально независимым, приобрести жилье, а потом уже создавать семью. Но «на ноги» так и не встал, жилье не приобрел.

Я обычный, «звезд с неба» не хватаю, живу в маленьком райцентре, зарплата небольшая. Ну не умею я «крутиться», «делать деньги», а заработать законным путем себе на покупку или постройку жилья не получилось.

Первое время такое положение вещей меня угнетало. Вроде бы неглупый человек, хоть и без высшего образования, а перспектив не просматривается. В райцентре можно менять работу хоть каждый год, «копейкой» будет больше или меньше, но все равно не разбогатеешь.

Лет 10 назад я пытался поменять что-то в жизни, вырваться из райцентра, где низкие заработки и нет перспектив. Некоторое время работал в областном центре и жил на съемной квартире. Так на съем квартиры и оплату коммунальных услуг уходило ползарплаты. Оставалось на питание и мелкие расходы. Так я и вернулся домой.

Мне самому того, что зарабатываю, хватает. Я человек неприхотливый, без вредных привычек. И я осознал, что при таком положении лучше быть холостяком. В моем понимании, чтобы семья была успешной, помимо взаимной симпатии и взаимопонимания нужен и определенный материальный достаток (чтобы не приходилось экономить на самом необходимом), наличие жилья. Ведь большинство семей распадаются по причине жилищной и бытовой неустроенности. А я не хочу экспериментировать: жениться, а потом скитаться по съемным квартирам. Не хочу, чтобы экономили каждую копейку, не хочу плодить нищету.

Мне становится грустно, когда работающие люди, имеющие детей, вынуждены одалживать 10-20 рублей (в том числе и у меня), чтобы «дотянуть до зарплаты» или собрать детей в школу. В магазинах своего райцентра я видел урны для пожертвований с надписью «Соберем ребенка в школу».

Я не хочу жить, как люди, которые из-за отсутствия перспектив и невозможности дать своим детям необходимое, начинают злоупотреблять алкоголем. Наверно, в каждом доме (а то и в подъезде) есть такие семьи.

От знакомых слышал советы, что можно найти женщину с квартирой и жить у нее. Но этот вариант я не рассматриваю. Как правило, женщина с квартирой имеет детей от прежнего (прежних) браков. Это нужно брать ответственность за воспитание и содержание, по сути, чужих детей. К тому же, как только возникнет ссора, размолвка, жена сразу будет попрекать, мол, у тебя самого нет ни кола, ни двора! И что сказать в ответ? Крыть нечем!

В конце концов придем к разводу и разделу имущества. Только и делить будет нечего — как пришел с «голым задом», так и придется уйти! Сужу по нескольким своим знакомым.

Предвижу, что мне скажут, мол, раньше (в советские времена) тоже непросто жить было, однако семьи чаще создавались, рождалось больше детей, меньше было разводов и т. д. Да, это было так! Но в то время (при всех минусах советского строя) у людей была надежда на «светлое будущее». А сегодня ты работаешь, берешь кредит в банке на строительство жилья, а через год-два можно пополнить ряды «тунеядцев». Вот и строй планы!

Есть расхожее мнение, что в старости одинокому человеку и стакана воды никто не подаст, и в материальном отношении никто не поможет, раз детей нет. Но в том-то и дело, что сейчас родители-пенсионеры вынуждены помогать своим взрослым детям и внукам, нежели наоборот. В сельской местности вообще семьями живут на пенсии родителей-пенсионеров, т. к. у них пенсии чаще выше, чем зарплаты их детей и внуков, работающих в сельхозпредприятиях. Да и до старости еще нужно дожить, дотянуть до нового пенсионного возраста.

Мне могут посоветовать: бери пример с успешных семей! Да, есть и такие семьи, где супруги реализовали свой потенциал, имеют определенный достаток, свое жилье, есть взаимопонимание и взаимная симпатия. Но в том-то и дело, что одним удается построить успешную семью, а другим нет, как бы ни старались. К сожалению, но таких холостяков, как я, становится все больше и больше. И это еще не худший вариант. Хуже, когда семьи распадаются, когда лишают родительских прав, детей отдают в приемные семьи, а бывшие родители попросту спиваются и деградируют.

А что думаете вы, уважаемые читатели? Что лучше: оставаться холостяком или пытаться все же создавать семью, не имея достаточных средств на ее содержание?

Комментарий психолога:

— Здравствуйте, внимательно ознакомился с вашим письмом. Да, действительно, жилищный вопрос — одна из трудностей для людей по всему миру, в том числе в Беларуси, — пишет Сергей Жадько, психолог Центра успешных отношений.

Из ваших рассуждений я сделал вывод, что все-таки вы хотите отношений с женщиной и чтобы у вас была своя семья. Но та заработная плата, которая у вас сейчас есть, не позволит вам содержать свою семью и снимать (или купить) квартиру.

Соответственно, нужно ставить перед собой цель и разрабатывать стратегию, как достигнуть честным способом большего достатка. Возможно, освоить другую профессию либо улучшить свои навыки в вашей специальности и, возможно, оказывать частные услуги.

Под лежачий камень вода не течет. То, что вы пробовали вырваться из маленького городка и уезжали в областной центр — это здорово, но когда вы столкнулись там с трудностями, вместо того чтобы двигаться дальше — вы вернулись назад.

Читая ваше повествование, все время смущает то, что вы без конца жалуетесь на то, как трудно. Но, поверьте, многие люди находились либо находятся прямо сейчас в такой же ситуации. И если просто списывать все на обстоятельства, на ваше неумение «крутиться» и так далее, то вы так и останетесь там же, где вы сейчас.

Если бы вы собирались вести какой-то монашеский образ жизни, где материальные блага вообще не являются ценностью и к ним нет стремлений, то тогда мы не получили бы от вас это письмо. Но в вашем письме чувствуется потребность в человеческих отношениях. Вы хотите встретить женщину, которую вы бы любили и получали стабильность.

Но вы фиксируетесь только на том, чего не хватает, что мешает и ограничивает. И ищете причины, которые оправдывают вашу бездеятельность. Рекомендую вам взять как девиз вот это высказывание: «Есть желание — тысяча возможностей, нет желания — тысяча причин».

Возможно, ваше поведение обусловлено не тем, что у вас нет квартиры или достойной зарплаты, а тем, что у вас есть страх вступать в серьезные отношения с женщиной, брать и нести за них ответственность. Если это так, то я делаю вывод, что вы не уверены в себе и у вас есть трудности с самооценкой и самоотношением.

Трудно дать более развернутую информацию, так как вы в своем письме подробно об этом не рассказываете. Вся наша жизнь — это опыт. И наше предназначение как человеческих существ учиться, преодолевая жизненные трудности. Возможно, если вы осознаете, для чего вам эти трудности преодолевать и ради чего вы это делаете, то эта мотивация даст вам внутренние силы и поможет достичь того, чего вы хотите.

Потому что если мы знаем, для чего жить, то мы можем выдержать любое «как».

Рекомендую ознакомиться с тем, что такое треугольник Карпмана и как из него выходить. А также прочтите книгу Карпмана «Жизнь, свободная от игр» и Эриха Фромма «Искусство любить».


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    51

    93

    Я понимаю если бы это был какой нибудь путешественник или художник или еще кто….а так обычный ленивый белорусик, боящийся ответственности.

  2.  Этъя

    122

    19

    В нашей процветающей рожать детей -это осознанная подстава их в будущем!! Рожайте в нормальных странах, чтобы у человека потом был выбор где ему жить захочется

  3. japon4ik111 japon4ik111

    29

    8

    @ VOLK ) SerY:
    Волчара, ну не суди так строго. Да обычный. Но он то попытался. Написал. Хочется. Просто у нас миллионы людей вокруг , которые не могут вырваться из крысиных бегов. Просто потому что не понимают что они в них участвуют. Это нормально, не плохо. Главное обратится к стороннему человеку за помощью.
    Психолог их статьи написал оооочень правильные советы. Даже добавить нечего. Единственное — Эриха Фрома читать будет ну оооочень не просто. Тем более что читать несколько раз ее лучше. Мне очень тяжело заходила она…

  4. japon4ik111 japon4ik111

    11

    19

    И в том положении , в котором находится этот человек я бы посоветовал начать с
    1. Самый богатый человек в Вавилоне
    2. Серию Р. Киосаки ( первая , естественно, Богатый папа бедный папа)
    Не за что

  5.  Albrecht

    11

    11

    @ Этъя:
    Ну так не рожайте.

  6. пОгань Anna

    8

    8

    Обычный неудачник. Он не один такой. Пол страны так живет.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    6

    @ japon4ik111:
    ))Даже психолог отметил, что трудности в жизни его заставляют «засыпать»

  8. japon4ik111 japon4ik111

    8

    6

    @ VOLK ) SerY:
    Да, преодоление трудностей и отличает людей. Это дела и по ним судят людей)))

  9.  Va_bor1

    55

    6

    Ну да , ну да… о том , почему полстраны в сельской местности и маленьких райцентрах ТАК живут, еле еле концы с концами сводя, ответ ДОЛЖЕН дать психОЛУХ. Больше некому. Грустно сцуко….

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    29

    9

    Есть такая народная мудрость-
    Если в 20 лет, нет ума, то и не будет.
    Если в 30 лет, нет жены, то и не будет.
    Если в 40 лет, нет денег, то и не будет)))

  11. japon4ik111 japon4ik111

    17

    8

    @ Va_bor1:
    Борисыч, ну в чем психолог то не прав?))) Он то по делу написал. Пора признать уже давно, что если хотим жить как на западе, то нужно начать что-то делать как на западе. И первое с чего нужно начать — это собственные мысли)))

  12.  Va_bor1

    36

    2

    В принципе психолух прав, но не вина этого мужика. Вон прочитал сегодня, закрывают в райцентре Витебской обл сырзавод. И людям куда деваться? НЕТ работы. Люди готовы работать и зарабатывать, что б хоть на жизнь хватило….а их потом к 500 тысячникам причислят и еще большей данью обложат.
    Какие мысли,? БТ 1. и чарка шкварка возведенные в ранг госполитики.

  13.  iv@n

    7

    12

    Если хотелка работает исправно то на деньги не смотрят

  14.  嗨

    9

    2

    Va_bor1 :

    В принципе психолух прав, но не вина этого мужика.

    ясен пень что он не виноват. Если бы с ним побеседовал лично психолог, то откопал бы виновных мам, бабушек и т.д.

  15. japon4ik111 japon4ik111

    7

    2

    :

    2
    1
    Va_bor1 :

    В принципе психолух прав, но не вина этого мужика.

    ясен пень что он не виноват. Если бы с ним побеседовал лично психолог, то откопал бы виновных мам, бабушек и т.д.

    Виновен во всем всегда человек лично. Когда человек начинает это осознавать и понимать что все его действия и бездействия имеют последствия — он способен что то изменить в своей жизни. До этого момента виноваты все вокруг: мама, начальник дурак пресидент и инопланетяне)))

  16.  sherbakoff

    27

    5

    По мне просто разбалованный государством взрослый , здоровый , мужик… Ждёт что всё дадут …зарплату, жильё и другие ништяки…
    Один раз не получилось? -попробуй ещё!!!!
    Не нужно изобретать велосипед просто как и другие получи права на грузовик.. едь в Польшу .. работай…Холостой, домой не надо. За первый год заработает на квартиру в райцентре, за второй на хороший авто, за третий на свадьбу и отложить чуть-чуть… Ну а потом и личную жизнь можно строить, да и хоть Европу посмотрит…

  17. japon4ik111 japon4ik111

    6

    1

    @ Va_bor1:
    Выход всегда есть. Нет работы в райцентре — так это знак что пора что-то поменять в этой жизни. Жизнь даёт пендаля что бы люди начали что-то менять к лучшему а эти люди все стонут по привычке.)))) Есть анекдот про еврея. Очень люблю его:
    Еврей многие годы молится и причитает: «….Господи, у всех все есть, дай и мне возможность разбогатеть. Дай мне выиграть миллион в лотерею…» И так продолжается многие годы. И тут как то раз разверзлись врази небесные и бог громогласным голосом сказал: » мудак, ты хоть билетик купи!!!!»

  18. japon4ik111 japon4ik111

    2

    2

    Почините чат бездари.

  19.  novik

    1

    0

    Ответ психолога порадовал. Сложилось мнение что психолог тут не причём, либо тупо из книжки переписал.
    Есть единицы, которые из-за семьи подняли свой уровень высоко, есть единицы которым отсутствие семьи помогло поднять свой уровень социального положения, есть единицы которые «заработали» на семью и потом изменили свой статус на «семейный» и т.д. Но в сумме это маленький процент от общем массы населения. Поэтому есть «рутина», в которую входит данный герой статьи. А то что не «обзавёлся» семьёй: есть, и не малая, категория людей, которым налаживать контакты с противоположной стороной проблема, и с годами это становится ещё трудней и проблематичней, потом привычка, сожаления от того что не попробовал и струсил и, в конечном итоге смирение и своя маленькая теория в философии жизни. Это нормально и ничего страшного в этом нет.

  20.  Valeriya

    0

    0

    Мне жаль этого человека, но скорее всего, ему уже не помочь. Он пишет с такой болью о естественных вещах! Дорогой мой, а как вы думали? Это еденицам с неба падает что-то! А остальные- пашут, поверьте, не воруют, не «оказались в нужный момент в нужном месте», а пашут! Если бы вы хотели, то уже имели как минимум однушку, раньше это было проще ( я ваша равесница, знаю о чем говорю). И девушку вы могли найти такую же, без жилья, вдвоём наоборот было бы проще, да и сплочает это…В нашей стране дить не просто, никто не спорит, но другие же как-то живут? Квартиры покупают, машины, детей рожают? Почему вы на них не ровняетесь, а на тех, кого прав лишают? Это ваш выбор. И ВАША вина.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.