В последнее время самой главной новостью, связанной с гродненским парком Жилибера, является установка колеса обозрения. Место под строительство аттракциона в Гродно выделено, а проект (аттракцион хотят установить на пятачке возле «американских горок» и «лебедей») уже получил предварительное согласование в Министерстве культуры. Если все пойдет по плану, то «чёртово колесо» должно появиться в областном центре уже в середине 2019 года, его высота будет 42 метра.

Цель проекта — улучшение сферы развлекательных услуг для гродненцев и гостей города, а также позиционирование объекта как новой достопримечательности, способа повышения туристической привлекательности Гродно, пояснили в фирме. Место выбрано неслучайно — с этой возвышенности посетителям колеса будет открываться достаточно приемлемый вид на центр города и достопримечательности. Но действительно ли вид будет приемлемый, это решил проверить гродненский фотограф Сергей Морозов с помощью своего дрона. И у него есть свои предложения относительно места установки.

В своем Instagram фотограф пояснил, чем ему приглянулась подобная идея, рассказывает Сайт Гродно 015.by.

«А вы любите аттракцион Колесо обозрения? Я — очень! Если бываю в городе, где есть такое — непременно катаюсь. В первую очередь, нередко это единственная точка, откуда можно посмотреть всю панораму города (хотя с появлением дронов актуальность резко упала), во-вторых, ощущение от нахождения на высоте 30-50 м. в подвешенном вагончике и потрескивание металлической конструкции — непередаваемые. Я решил сделать фото, чтобы оценить вид, который откроется с колеса. Высота съемки — ровно 42 метра,» — говорит Сергей Морозов.

Для сравнения фотограф снял с этой же высоты панораму города в Коложском парке, где примерно 40 лет назад уже было колесо обозрения. По мнению Морозова, обе локации небезупречны.

«Ни одна, ни другая точка не являются идеальными. В центре со стороны пл. Ленина никуда больше, кроме парка и не всунешь колесо. А вот Новый парк был бы куда лучшей точкой, но не возле Каложи, а ближе к кромке парка напротив синагоги. Там достаточно высокая точка, вся историческая часть была бы близко, как на ладони и вид конструкция не испортила бы», — считает «Банифаций».

Аттракцион будет располагать 24 кабинками, каждая будет рассчитана на 4-х человек. Кабинки будут закрытого типа, с обогревателями, поэтому использовать их можно будет круглогодично. Кроме того, внутри будут смонтированы звуковые динамики. А чтобы иностранцы могли ориентироваться, будет работать аудиогид на языках стран-ближайших соседей.

История. Колесо обозрения установили в Коложском парке 40 лет назад, в 1970-х годах, на месте автостоянки рядом с церковно-приходским комплексом. Аттракцион был высотой с восьмиэтажный дом. Историческая часть города с него была почти не видна — только часть с замками, Коложей и Неманом. Гродненцы помнят, что кабинки не закрывались и дрожали при подъёме. Аттракцион проработал около десяти лет, потом закрылся, а к концу 80-х годов его разобрали. Хотели перенести в район улицы Курчатова и даже подготовили подпорки, но потом передумали.


Читайте также:

  1.  Александр

    62

    1

    на крушу облисполкома надо колесо ставить

  2.  gen2

    62

    1

    Александр :

    1

    0

    на крушу облисполкома надо колесо ставить

    Вместо))

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    28

    3

    Решение с крышей облисполкома, как заметили комментаторы выше,достаточно правильное…но конечно же , откажут в этой просьбе СЛУГИ НАРОДНЫЕ))
    А варианта Банифация ..напротив синагоги не плохой.
    PS/вот почему ,как Морозов, прежде чем выбрать место, не сделать такие вот тесты ?Не сложно же…тому же Банифацию, дать рублей пару…еще кому….
    Было время Лось летал на вертолете,
    фоткал Гродно и окрестности…
    то же мог бы подсказать…(хотя тот идет в ногу с партией и правительством)))) зря предлагать не будет…

  4. tiigris tiigris

    20

    2

    gen2 :

    2
    0
    Александр :

    1

    0

    на крушу облисполкома надо колесо ставить

    Вместо))

    Да-да, пускай в скрипящих кабинках работают, пусть и с подогревом.
    -Здравствуйте, я к Ивану Петровичу на приём-,
    -Ждите, кабинка опустится через 20 минут.

  5. RUDY RUDY

    7

    30

    Чем ближе к центру тем лучше. Как ни крути, с высока лучше наблюдать за динамикой и суетой города, чем за макушками деревьев. И конечно … так как моё мнения для Вас значимо)), я считаю парк им. Жилибера лучшей локацией для колеса обозрения.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    24

    4

    А еще ,может на станет время…и в эти 40 кабинок ЧЕРТОВА колеса(не важно ,где будет стоять колесо) можно будет сажать умелых управленцев))) и катать…
    Пусть смотрят на город Гродно…в часы пик и ночью, утром и вечером, на пробки, днем на Жилстроевские коробки…., на ВОНЮЧКУ… Каложу…

    И крутить, крутить..крутить…выпускать только тех, кто честно декларацию заполнит и согласится на родину уехать (малую) и забрать всех своих детей и родственников.Там , на Малой Родине, кагалу….(это у евреев община так называется)..давать пару ГА земли.
    .по пару мешков семян разных культур….по козе и курице…
    И ФСЕ))))

  7.  kosmo

    60

    15

    А мне вот идея с колесом в городе вообще не нравится.Тем более в центре.Небольшой парк развлечений как вариант для прогулок вечером.А такие грандиозные гаргары,портящие вид исторической застройки зачем.Вон туристическо-рекреационную зону вокруг Августовского канала обустраивайте.Там и виды поживописней и туристы потянутся не только по бумажным отчетикам(сейчас то там вообще делать по большому счету нечего).Полноценный парк атракционов,аквапарк,горнолыжную трассу,отельчик какой,каяки-каное-параходики,велосипеды.Нет,надо х.ратень в центре поставить.Какие там виды?Гродно снизу надо смотреть.Обзорной площадки на крыше универмага вполне достаточно.Убожество колесо это в любом из этих двух мест.Понты безполезные.Как будто из другого кино.Про Лас-Вегас.

  8.  Самуил

    19

    1

    @ VOLK ) SerY:
    Колесо испортит вид города однозначно, если его поставить не туда, куда оно гармонично впишется или если дешёвое «красивое» китайское колесо «купят по тендеру».

    Судя по фото, имхо, ни там, ни там вид с него так себе. С точки зрения посещаемости и окупаемости, конечно в парке Жилибера хорошо, и никто ради одного колеса в Коложу не поедет… хотя…..

    Тут ситуация сложная — СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН ОТРЕЖЬ. Это же на годы ….

    Для справки — в Минске 52 метра колесо с 2003 года и стоит оно на горе в Парке Горького. Не такое уж оно и высокое. Может нельзя нам больше диаметр ???)))

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    1

    @ Самуил:
    Я согласен.

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    0

    Александр :

    на крушу облисполкома надо колесо ставить

    Бесполезно. Даже оттуда, папиццот не увидишь)))

  11.  televital

    4

    0

    Навошта псаваць панараму горада папсовым колам? Ну а лепшая кропка для агляду горада даўно існуе. Гэта тэлевежа! Вось там бы зрабіць аглядную пляцоўку, ды які рэстаран пад нябёсамі.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.