Сообщения о пропавших 15 января с разницей в несколько часов школьниках из Гродно, казалось, не оставили равнодушным никого. Ориентировки на поиск 17-летнего Александра Чака и 16-летнего Дениса Духанина УВД облисполкома направило по всей стране. Об исчезновении подростков белорусские правоохранители проинформировали коллег из России.

Информацию о мальчишках репостили в группах в социальных сетях и Viber. К поискам подключились волонтеры поисково-спасательного отряда «Центр Спас». Невозможно представить, что в эти дни испытывали родители сбежавших парней. В воскресенье школьников нашли. Они живы.

Хронологию поисковой операции представители УВД облисполкома восстанавливают с точностью почти до минуты. Во вторник, 15 января, в милицию поступило заявление от родителей пропавшего Александра Чака. Как обычно, утром в 8.30 подросток отправился в школу, спустя 15 минут его мама получила сообщение, что он прошел школьный турникет. А уже в 9.15 классный руководитель сообщила: Александра на уроках нет. Мальчик на телефонные звонки не отвечал, и вечером не на шутку встревоженные родители обратились за помощью в милицию.

– Первым делом изучили историю сетевой активности. Выяснили, что в последнее время школьник интересовался, как уехать в Россию. А также, какая ответственность грозит за пребывание там без сопровождения взрослых. Эта информация стала хорошей зацепкой. Оперативно разослали ориентировки на подростка в полицию Российской Федерации. Постарались задействовать все возможные ресурсы для организации поиска. За помощью обратились к жителям страны, – рассказывает «Гродненской правде» официальный представитель УВД облисполкома Максим Базыленко.

Информация о школьнике была разослана в республиканские и областные СМИ, размещена на новостных интернет-ресурсах. За помощью обратились и в поисковый отряд «Лиза Алерт», действующий на территории России, российское телевидение и газеты. Каждая минута был на счету. Сотрудники УВД облисполкома постоянно держали связь с коллегами из других областей страны и координаторами поиска на территории соседней страны.

Когда операция по поиску Александра Чака активно набирала обороты, в милицию поступило сообщение о пропаже еще одного подростка из Гродно – Дениса Духанина.

– Первая рабочая версия – мальчики уехали вместе. На это наталкивали несколько моментов: школьники из хороших семей, отличники, участники олимпиад. Гимназии №1 и №9, где учатся ребята, находятся рядом. Возможно, они решили убежать сообща. Думали, если найдем одного, разыщем и второго, – добавляют в УВД облисполкома.

В это время уже начала поступать первая информация об Александре Чаке. Сотрудники милиции, детально изучив записи с камер видеонаблюдения на железнодорожных и автовокзалах страны, получили зацепку – мальчика заметили на вокзале в Минске. Оказалось, оттуда мальчишка держал курс в Могилев.

– Оперативники ГУВД Могилева уже изучали записи с камер видеонаблюдения на вокзале в областном центре. Видели, как мальчик проходил у билетных касс, читал расписание поездов. Стало понятно: планирует ехать дальше. Пока одни оперативники наблюдали за ним через камеры, другие уже устремились на вокзал. Там подростка и нашли, – рассказывает Максим Базыленко.

Почти одновременно получили информацию от коллег из Москвы – Денис Духанин обнаружен в одном из хостелов столицы страны-соседки. На вопрос: почему сбежал? Ответил: «Хотел найти работу в Москве». Другую подробную информацию правоохранители по этическим причинам не сообщают. Но самое главное, что со здоровьем подростков все в порядке, сейчас они уже рядом со своими родными.

– Поиски пропавших подростков сплотили коллег в разных регионах страны. Профессионально и грамотно сработали оперативники УВД облисполкома, ГУВД Минска и Могилева. Очень помогли российские коллеги-полицейские. Оперативно найти подростков позволило своевременное обращение родителей в милицию. Не было потеряно время, которое в подобных ситуациях имеет решающее значение, – рассказали в УВД облисполкома.

Правоохранители добавили, что в случае возникновения такого ЧП, не стоит медлить. Нужно не ждать три дня, а незамедлительно сообщать о пропаже человека в районный отдел милиции. Тогда шансов найти будет гораздо больше.


Читайте также:

  1.  gen2

    25

    23

    Ай малайцы, в эру камер наблюдения подростоков на вокзалах словили….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.